Белорусы хотят реформ, но не хотят ради них страдать
За последние полгода отношение белорусского общества к структурным реформам, очень сильно поменялось. Эксперты объясняют это украинскими событиями и новыми экономическими условиями.
Белорусы очень заинтересованы в реформах, но не готовы ради них терпеть лишения — такова предварительная оценка результатов второго национального опроса, проведенного Группой компаний Satio по заказу Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) в рамках проекта “Рефорум".
Между тем, по оценке экспертов, Беларусь находится на той стадии развития, когда прошлая модель исчерпала себя и может продерживаться только за счет внешних доноров. Но у доноров, в частности, России из-за собственных проблем снижаются заинтересованность и возможности внешнего финансирования. Это делает для Беларуси вопрос о реформах как никогда актуальным.
— Властям было бы легче решиться на преобразования, если бы 80% белорусов сказали, что готовы терпеть ради реформ, но, к сожалению, картина совершенно иная, — отмечает академический директор BISS Алексей Пикулик.
По словам эксперта, особенность постсоветского пространства в том, что реформы здесь “всегда делались только тогда, когда не делать их было невозможно: никогда не стоял вопрос из хорошего сделать лучшее, всегда — как предотвратить ужасное”.
Теперь, как отмечает директор BISS, для руководства страны самое главное — не приведут ли реформы к тому, что власть пошатнется.
— В Беларуси российская помощь всегда служила своеобразной анестезией, которая не лечила болезнь, но снимала симптомы. Естественно, что сейчас власть оценивает, насколько это болезненно — идти на преобразования, — подчеркивает эксперт.
По его словам, стоимость структурных реформ определяется не в миллионах долларах, которые требуются для их реализации, поскольку очень часто реформирование — это сокращение и минимизация издержек, внедрение новых технологий, а в том, как они повлияют на жизнь граждан, не желающих терпеть лишения ради изменений, необходимость которых сами осознают.
В этом заключается отличие белорусов от ближайших западных соседей.
— Например, в Польше самые высокие рейтинги были у организатора польских реформ конца 1980-х годов Лешека Бальцеровича в момент глубокого экономического кризиса, когда поляки понимали, что трудности — это путь к Европе, — говорит Алексей Пикулик.
По его мнению, сегодня у белорусов нет такой мегацели. Ради будущего детей они готовы терпеть любые издержки, но “вопрос в том, что пока населению не очень понятно, ради какого будущего”.
Перспективы реформ в Беларуси, включая презентацию исследования BISS по реформам, а также результаты работы первых экспертных групп проекта «РЕФОРУМ» 28-29 мая в Минске обсудят участники международной конференции «Минск после Риги: Форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах?».
Организаторы конференции — BISS и Посольство Латвии в Беларуси в сотрудничестве и при поддержке Представительства Европейского союза в Беларуси.
На конференции будут обсуждаться пути развития в связи с конфликтом в Украине и новыми вызовами для безопасности Беларуси, региональный экономический кризис и угрозы для белорусской модели, перспективы сотрудничества с ЕС и международными структурами, а также ЕАЭС и Россией.
Проект «РЕФОРУМ» год назад задался целью выяснить, какие именно направления реформирования являются приоритетными для различных групп белорусского общества (власть, бизнес, гражданское общество и политическая оппозиция, население в целом) и предложить программы изменений именно в этих сферах.
Для определения приоритетов были проведены социологические опросы и другие исследования. Население выбрало в качестве приоритета реформу здравоохранения, власть и бизнес практически в равной степени заинтересованы в экономических реформах и в реформе государственного управления, гражданское общество осознает необходимость политических реформ, однако в качестве приоритетного направления избирает образовательную реформу.
Над конкретными предложениями реформ в рамках проекта формируются группы из белорусских экспертов, которые имеют возможность получить консультации своих коллег из Беларуси, Европейского союза и других стран, где есть положительный опыт реформ.
К участию в конференции «Минск после Риги: Форум о реформах, или как Беларуси адаптироваться и развиваться в новых региональных контекстах?» приглашены представители экспертного сообщества, дипломатического корпуса, СМИ, гражданского общества, международные эксперты и представители государственных органов.
Комментарии
" .... Беларусь находится на той стадии развития, когда прошлая модель исчерпала себя и может продерживаться только за счет внешних доноров. Но у доноров, в частности, России из-за собственных проблем снижаются заинтересованность и возможности внешнего финансирования. Это делает для Беларуси вопрос о реформах как никогда актуальным...."
http://euby.org/belarus/84-lukashyenko-boitsya-chto-zavody-razvalyatsya-do-vyborov.html
"Лукашенко боится, что заводы развалятся до &q...
Взять у предприятий 140% налогов, а недостающих 40% долга государство даст кредит под проценты.
Это модель Лукашенко?
Пример, из первых в Могилеве в середине 90х акционировался 1й автокомбинат.
Собрались акционеры, давайте купим нового Маза, получим паспорт на него, и будем возить грузы на Запад! Все УРА, ЗА! А дна женщина против, оказалась представителем государства, у которой 51% акций.
Государство своими действиями уничтожило крупнейшее автопредприятие Могилёва!
Не могут работающие предприятия и колхозы быть убыточные, их можно только умышленно обанкротить.
У Лукашенко не только мозаичная психопатия, он готов удавить любого, кто хоть что-то зарабатывает, будь это «Балтика», завод, или бабка продающая корни георгина.
ЭТО НАША МОДЕЛЬ.
Если лука не хочет воевать с Россией, сократить армию в 10 раз, Россия гарант нашей безопасности.
Сократить МВД минимум в 5 раз, создали такой аппарат, что бы держать одного человека у власти.
Чиновников всех мастей 90% на улицу!
Бухгалтерский учёт угрожает безопасности страны, довели до абсурда!
При Брежневе девочка оканчивала курсы 10 месяцев, и обслуживала на счётах 300 рабочих.
Сей час девочка с высшим образованием, компом, 1С бухгалтерией у нас обсчитывает 24 человека. Но законы, указы и прочая лабуда противоречат друг другу, любое предприятие можно штрафовать по полной.
Налоги в 140% банкротят предприятия, должны быть как во всём мире 25-30%.
Многое надо менять, если за это возьмётся новый президент, это будет суицид, его грохнут, система окрепла.
,
Плавали, знаем.
Белорусы, не соглашайтесь!
ОК, тогда беларусы никаких реформ делать не будут. Работать тоже, кстати.
Белорусские предприятия погрязли в миллиардных долгах
http://udf.by/news/economic/121826-belorusskie-predpriyatiya-pogryazli-v-milliardnyh-dolgah.html
ЗВР Беларуси сократились за 4 месяца почти на полмиллиарда долларов
http://udf.by/news/economic/page/4/
На экспорте в Россию Беларусь потеряла 900 миллионов долларов
http://udf.by/news/economic/121754-na-eksporte-v-rossiyu-belarus-poteryala-900-millionov-dollarov.html
Премьер РБ Кобяков: "Господдержка - это не способ удержания на плаву банкротов"
http://udf.by/news/economic/121732-kobyakov-gospodderzhka-eto-ne-sposob-uderzhaniya-na-plavu-bankrotov.html
Убытки убыточных организаций Беларуси превышают прибыль остальных организаций
http://udf.by/news/economic/121628-ubytki-ubytochnyh-organizaciy-belarusi-prevyshayut-pribyl-ostalnyh-organizaciy.html
просто интересно, за кого переживаете и из какой местности?
Вот почему все стратеги вещают из Литвы или Польши?
А по сути перемены в Беларуси неизбежны, общество созрело, но хорошо бы чтобы процесс шел эволюционно.
А то лихие года в России и майданы в Украине как то неприглядно выглядят.
Это не наш метод!
Да и европейские ценности не впечатляют.