США и ЕС недовольны программой импортозамещения
17 апреля РИА Новости сообщило о беспокойстве США и ЕС по поводу российской программы импортозамещения. Претензии были высказаны в ходе заседания одного из комитетов Всемирной торговой ассоциации (WTO).
17 апреля РИА Новости сообщило о беспокойстве США и ЕС по поводу российской программы импортозамещения. Претензии были высказаны в ходе заседания одного из комитетов Всемирной торговой ассоциации (WTO) в Женеве. По информации источника, близкого к переговорам негативную реакцию США вызвала «Антикризисная программа» правительства РФ. С точки зрения Вашингтона стратегия импортозамещения, а конкретно – требование в первую очередь приобретать отечественную продукцию при госзакупках, противоречит принципам ВТО. Пока такое условие ставится при приобретении на бюджетные средства медицинского оборудования, но в США уверены, что Россия планирует резко расширить этот список. Представители Канады и Японии поддержали США, отметив, что в России набирает силу тенденция преимущественного использования российской продукции в области закупок аграрной техники, промышленного и медицинского оборудования.
Парадоксальность ситуации заключается в том, что США, ЕС и другие страны, сначала, вопреки правилам ВТО вводят ограничения против российских компаний, а затем критикуют Правительство РФ, которое пытается их защитить на своем рынке.
Вынужденный характер ответных мер неоднократно отмечался российским руководством и постоянным представителем при ЕС Владимиром Чижовым, подробное разъяснение их необходимости давалось экспертами Александром Кареевским и Александром Крюковым (ст. Немного об ответных «российских санкциях»).
Принципиально ничего нового в заявлениях представителей США и ЕС не содержится, политика импортозамещения проводится правительствами многих стран, и служит объектом постоянной критики ВТО. Ранее такие упреки уже звучали в адрес Аргентины, Бразилии, Эквадора. В 2012 году в докладе Генерального директора ВТО «Director-General’s report on trade-related developments» отмечалось, что «особую озабоченность вызывают заявления некоторых лидеров в пользу политики импортозамещения, как основы экономического роста в своих странах».
Несмотря на всю очевидность действий России, представители США, Канады и ЕС, рассматривают их в отрыве от их причин, и выражают обеспокоенность программой импортозамещения. Фактически, Запад, обеспечив преимущества для своих компаний, теперь требует для них благоприятных условий в России. Такая трактовка «открытости торговли» не поддерживается правительством РФ, и 16 апреля МИД выступило с очередным заявлением о полном соблюдении страной правил ВТО.
Комментарии
и существенно дополнятся
0)амнистия капиталлов без разбора происхождения .без исключения
1)цветы
2)автохлам.
3)биодобавки
4)строй.материалы
5)спиртное(пиво.вино.водка )
5)газ.воду и энергетики
6)хим.продкция(мыло.белизна и прочее
7) медицинскую технику,
8) компьютерные технологии,
9) современные средства связи
10)???
и дополнятся странами а именно
1)швейцария
2)сербия
3)??
потому что прогоняют к нам запрещенный товар под видом своего
Не учат историю,ни у кого не получалось "нагнуть" ее...
вполне физическая вещь пожирающая каждого... от неё то у нас и вся борьба идёт