Россия и Китай никогда уже не будут "ходить под" США
В отличие от лидеров западных государств. Которые бойкотировали торжества в Москве в честь 70-летия окончания ВОВ, глава КНР Си Цзиньпин, прибыл на праздник и был «на своем месте» – месте стратегического партнера России в возводящемся сейчас многополярном мире. Об этом пишет американский политолог Пол Крейг Робертс.
По его мнению, визит лидера КНР в Москву, стал исторически моментом.
«Потери Советского Союза в войне сопоставимы с потерями США, Великобритании и Франции вместе взятых. Франция признала, что именно Россия внесла решающий вклад в победу над нацизмом. Президент США Барак Обама, комментируя 70-летие капитуляции нацистской Германии, упомянул только американские войска, что ложится в строку с попытками переписать историю. В отличие от Обамы, президент России Владимир Путин выразил благодарность народам Великобритании, Франции и США за их вклад в общую победу», — заявил политолог.
Робертс уверен, что Америка всегда была о себе хорошего мнения, а после развала Советского союза, США почувствовали себя исключительной нацией, которая должна контролировать весь мир. При этом там разработали несколько доктрин, освобождающих власти страны от ответственности перед международным правом.
Таким образом Вашингтон планирует сдерживать развитие двух стран, которые также обладают ядерным потенциалом. При этом подобная политика стала причиной украинского конфликта. А Китаю, в свою очередь, приходится сдерживать «азиатский курс» Вашингтона, который проявляется в строительстве военно-морских и сухопутных баз США для контроля акватории Южно-Китайского моря.
И по прогнозам политолога, Россия и Китай не станут ныне терпеть провокации США у своих границ и не станут более частью их «вассальной системы».
Комментарии
навряд ли уже вылечат, но постонать еще сможешь!
Только по объёму импорта продовольствия Китай стал 4-й страной в мире, более того — темпы роста закупки страной еды нарастают год от года.
К примеру, к 2015 году КНР, по прогнозам, будет закупать в США до 25 млн. тонн кукурузы ежегодно, уже сегодня импорт сои составляет 4-5 млн. тонн, а через пять лет он вырастет до 12-15 млн. тонн.
В общей сложности, Китай сейчас 20% продовольствия закупает за границей, к 2015 году эта цифра вырастет до 30%.
Китай пока нужен Западу в качестве дешёвой сборочной фабрики.
Однако сегодня эта дешевизна уже перестаёт удовлетворять «заокеанских хозяев»
Рабочих в 150 долларов кажутся им слишком накладными.
Тем более что в соседнем Вьетнаме (кстати, более комплиментарном Западу ) за ту же работу полурабы берут 30-50 долларов в месяц.
А есть ещё Бангладеш — уже мировая пошивочная фабрика ( 60% джинсов планеты) — где и 20 долларов считаются хорошей зарплатой.
Наконец, Индия — давний союзник Запада, вымуштрованный британцами до состояния служебн...