Минпромторг разрешит обвешивать покупателей на 10 граммов

Минпромторг разработал постановление, которое установит, какие погрешности в весе и объеме товара можно считать обманом потребителя, а какие — нет, сообщили в ведомстве.

Проект закона регламентирует, на сколько реальный вес либо объем товара может отличаться от заявляемого продавцом. Обвешивать потребителей разрешат не более чем на 10 граммов. Недобросовестные продавцы, прибегающие к обману большего веса или объема, могут быть привлечены по ч. 1 ст. 14.7 КоАП. За такое нарушение предусматривается штраф в размере до 50 тысяч рублей штрафа для юридических лиц. Причиной такого нововведения стала сложная экономическая ситуация в России, во время которой, по мнению экспертов, будут учащаться случаи обвеса покупателей.

Раньше нормы, которая бы указывала какой именно обвес можно считать правонарушением, не было. «За обвешивание и обмеривание предусмотрено административное наказание, — отметили в Минпромторге. — Однако сколько граммов является обвесом, а сколько — погрешностью весов, документально определено не было».

Согласно проекту приказа, максимальная разница между реальной и названной массой может достигать до 10 граммов или 3,3 миллилитра, а в случае линейного размера товара допускается разница до 0,6 миллиметра, сообщают «Известия».

Данное постановление обеспечит единство измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей, считают в Минпромторге. «Наши ежегодные опросы показывают, что в среднем на обвешивание жалуются около 15% потребителей», — сообщил председатель союза потребителей России Петр Шелищ.

Во времена Советского союза существовала уголовная статья за обвес. В настоящее время за «Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги)» предусмотрено административное наказание в виде штрафа три-пять тысяч рублей для физических лиц, 10-30 тысяч рублей для должностных лиц и 20-50 тысяч рублей для юридических лиц.