Вашингтон пытается заманить Грецию в ловушку
Издание «The New York Times» сообщает, что США пытаются убедить Грецию отказаться от участия в проекте "Турецкий поток". Панайотис Лафазанис, который является министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции, подтвердил это. Спецпосланник Госдепа США по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн во время встречи с госминистром Греции Никосом Паппасом именно об этом и вел свою речь.
В обмен на это Греции получила предложение от Штатов, принять участие в строительстве Трансадриатического газопровода (ТАР) и интерконнектора Греция — Болгария (IGB). Хотя уже сейчас ряд экспертов прогнозируют, что энергетические потребности Южной Европы такой объем поставок газа по ТАР (порядка 20 млрд кубометров в год) будет недостаточ.
Так же, они высказывают сомнения, что участники ТАР смогут предоставить необходимый объем газа. Эксперт сомневаются и в строительстве ТАР в среднесрочной перспективе.
Лафазанис считает, что как раз российский проект «Турецкий поток», мощность которого составляет 63 миллиарда кубометров в год, отвечает национальным интересам Греции, и отказываться от него они не собираются. Власти Греции видят выгоду от проекта и в проведении строительных работ, и от его эксплуатации после 2019 года, и экономически, и энергетически.
А вот США, таким образом, пытаются противостоять сближению России и Греции, потому что боятся выходу страны, как южного фланга НАТО, из-под её контроля.
Комментарии
Греция - член НАТО. В ловушку её может заманить кто-нибудь не из членов НАТО, а не США...
Дружественные отношения Греции и Турции теплотой не веют.
И если кому-то не повезло, всегда есть и тот кто может сказать что восторжествовали принципы гуманизма, демокрити и человеческих ценностей.. благо он и стал их собственником.
В феврале 2014 активно трубы возили на площадки в порты Бургас и Варна, а трубоукладчик был виден с берега.
В Январе этого года, в Бургасе сняли с мели судно, груженое трубами, предназначавшимися для «Южного потока».
Возможность реализации газопровода "Южный поток" для Болгарии окончательно не закрыта. В Болгарию могут бросить трубу, но с условием использовать газ только для собственных нужд. И не какого транзита в другие страны.
Болгария от продажи газа на своей территории имеет доход в ЧЕТЫРЕ раза больше чем России за поставку газа до её границы.
Что бы отказаться от таких доходов, надо иметь серьёзные причины или личные материальные основания.
Турция и Болгария - небо и земля.
Турция не пускает американские корабли с газом в Чёрное море.
Членство в НАТО это не для всех повод что бы отказываться от газопровода, а фактически от дополнительных доходов для страны.
НО! Олигархат это не Россия, и воровской режим стремится скорее продать все природные богатства России и получить свои деньги в ущерб России.
С высокой себестоимостью добычи, вставать в позу - людей смешить...
Тут надо, кстати, определиться, - это нам выгодна война в регионе, чтобы дестабилизировать обстановку и похерить ТАР или американцам, наоборот, выгодно втянуть нас в войну?