Вячеслав Тетекин: Путин не контролирует экономический блок
7 мая 2000 года начался первый президентский срок Владимира Путина.
Итоги последующего пятнадцатилетия подводит депутат Государственной Думы Вячеслав Тетёкин.
Ельцин ушел досрочно в отставку неслучайно
- Поскольку я даю интервью в преддверии 70-летия великой Победы, то начну с этой темы.
Конечно, замечательно, что Победу отмечают как подлинный общегосударственный праздник. А я напомню, что в 1992-93 годах власти не только сами не собирались проводить торжественных мероприятий, так еще и препятствовали патриотическим силам их проводить!
Сейчас все изменилось. Но увы, Советский Союз разрушен, и мы из сверхдержавы стали просто державой. Мы не можем говорить, что потомки победителей сохранили великую державу.
Так вот, самой сильной стороной Путина изображается его жесткая позиция по отношению к давлению Запада и то, что он твердо защищает интересы страны. Но во времена его правления мы утратили всех стратегических союзников, за исключением Белоруссии, но это заслуга скорее самих белорусов.
Именно в его правление НАТО вплотную подошло к нашим границам. Да, расширение НАТО в сторону Польши, Венгрии и Румынии нам было сложно остановить, но мы могли не допустить вступление в НАТО Прибалтики. А тем не менее это произошло. Кроме того, мы сдали наши базы во Вьетнаме и на Кубе. Нельзя забывать, что наши внешнеполитические позиции сильно ослабли.
Вспомним стартовую позицию, с которой начал Путин. Ельцин ушел досрочно в отставку неслучайно. Мировые цены на нефть тогда были 18 долларов за бочку, и Ельцин понимал, что его пинками выгонят из Кремля, в случае сохранения такой цены. Тогда он сделал хитрый ход, поставив вместо себя человека, которого ему было не жалко. Но никто не мог прогнозировать, что вдруг начнется бурный и безостановочный рост цен на нефть, вплоть до 140 долларов за баррель.
Как только меняется мировая конъюнктура нефти, так сразу начинаются проблемы
На Россию обрушился «золотой дождь», и Путин к этому никакого отношения не имеет. Основной поток получили олигархи, но капли от этого дождя все-таки попадали и всем остальным.
Но как только меняется мировая конъюнктура нефти, так сразу начинаются проблемы. А почему? Да потому что мы превратились в сырьевой придаток и Запада, и Востока. Разрушены машиностроение, станкостроение, химическая, оптическая, электронная промышленность.
Все разрушено. Если раньше треть мира летала на советских самолетах, то сегодня 95% перевозок в России осуществляется на импортных самолетах. А ведь 25 лет назад мы были как минимум второй авиационной державой мира.
Что такое авиационная промышленность? Это средоточие всех высокотехнологических отраслей. Утратив это, мы утратили науку, инженерное образование и саму тягу молодежи к инженерным специальностям, к престижу производительного труда. И вся нынешняя стабильность зиждется на нефти. Как цены упали, так сразу мы оказались в достаточно глубоком кризисе.
По сути дела, Путин унаследовал ельцинское правительство, и оно продолжает находиться у власти. Путин и некоторые из его окружения бросают легкие камешки в сторону лихих 90-х, но они умалчивают, что экономический блок правительства унаследован от тех лихих 90-х годов. Погром экономики 90-х годов продолжается и сегодня.
Ощущение такое, что экономический блок правительства и Центробанк Путину не особо то и подчиняются. Силовой блок он контролирует. Что есть то есть. А экономический ему не подчиняется?
Комментарии
Государство не вмешивается в гражданский сектор экономики. Что-то в России не нашлись олигархи, которые не взяли бы гражданское авиастроение по свое крыло. Прохоров попробывал создать новый автомобиль и бросил.
А " наука " и мысль " инженерная " , для них -- " тёмный лес " ( потому и лгут беспросветно ).
Фильм " Иван Васильевич меняет профессию " -- про них ( воры и бездари ). Получается " путина " , как и
" кириенко " поставили мальчиками для битья .
Тогда всё сходится : министр С/Х -- фельдшер , министр обороны -- мебельщик , министр здравоохранения -- бухгалтер и т.д. Вместо " Циолковского " -- попы есть и РПЦ , вместо компьютеров -- счёты , импортозамещение в действии .
======================================================================================
А помните, как мы травили Белоруссию высокими ценами на нефть и газ, в полтора раза выше, чем для Украины, так что им приходилось покупать углеводороды аж в Венесуэле? А помните, как мы пытались устроить в Минске "майданы" да "болотные", чтобы свалить "батьку" из-за его несговорчивости устроить реформы и продать свое производство по-дешевке кремлевским олигархам? А помните провокации борзописца Шеремета на границе с Белоруссией? Огромного уважения заслуживает президент Белоруссии Лукашенко за то, что выдержал всё это. Эх, нам бы такого! Жили бы мы сейчас с нашими-то богатствами, перед всякими фрицами и янками с дэндями носы б задирали.