Модернизация вопреки политике государства

"И вот, вроде бы стало ясно, что «медведевцы» – это те, кто собирается сесть на модернизационные бюджеты, занять особое положение в инновационных резервациях, контролировать зарубежные контакты в области хайтека и возможные иностранные инвестиции в эту сферу. То, что им абсолютно не нужна и даже вредна политическая модернизация, совершенно очевидно. Описанное в интервью Владислава Суркова обособленное развитие инновационных отраслей подразумевает дальнейшую атомизацию общества, изоляцию от него тех, кто занят в этих отраслях, создание некой суперэлиты в противовес той, что сложилась в прежние годы на основе сырьевой экономики и устаревших производств. Причем элиты, с самого начала укореняющейся за рубежом, а не только и не столько внутри страны.

Тема эта, действительно, стратегическая и заслуживала бы отдельного рассмотрения, да вот только сдается мне, что прежняя элита подобного не допустит, в свободное плавание инновационные капитаны не отправятся. Точнее сказать, капиталы, а не капитаны. Путин не отпустит. Его приоритеты давно определились, тут гадать нечего: достаточно вспомнить безудержную поддержку Дерипаски, автопрома и коррупционно емкого закона о торговле лекарствами.

Примеры из разных областей, причем никак не связанных с основной сферой его интересов – углеводородами. В отличие от оценки планов Медведева и состава «медведецев», никаких фантазий и предположений: информационная лента за год, ничего более.

То есть, надо сделать вывод, что никакой модернизации не предвидится?

И да, и нет.

Нет, потому что ее и так не предвиделось. Модель обособленного развития инновационных отраслей, по сути своей, антимодернизационна. Это всего лишь схема распила бюджетных и предполагаемых частных инвестиций, в том числе и зарубежных. Вся деятельность государства направлена на то, чтобы не допустить частной инициативы.

Между тем, вне этих схем, эта самая инициатива существует, и на ее основе все-таки происходит развитие. И потому сохраняется модернизационный потенциал как в экономике, так и в обществе. Но реализуется он в условиях принципиально антимодернизационной – несмотря на все «Россия, вперед!» и прочие стратегии-2020 – политики государства. Стратегически, сущностно антимодернизационной и антиинновационной.

Ценой от 10 до 620 миллиардов рублей".