Лицемерие федеральных масштабов к 70-летию Победы

На модерации Отложенный

«Ветераны ВОВ и труженики тыла получат по почте персональные поздравления от Путина», — об очередной пропагандистской акции Кремля раструбили все крупные и не очень телеканалы, газеты и сайты. В преддверии 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне силами Почты России по всей стране разослано 2,5 млн. писем. В Москве счастливыми получателями поздравления станут 252 тыс. 595 человек.

Мне также удалось обнаружить в почтовом ящике конверт с пометкой «Москва. Кремль», адресованный моей бабушке – труженице тыла. Одиннадцатилетней девочкой в 1943 г. после освобождения Харькова она вместе со своими сёстрами и братом без какого-либо принуждения пошла работать в швейный цех по производству солдатских шинелей.

Красивый белый конверт с фрагментом знаменитой фотографии бойцов 150-й стрелковой дивизии у Рейхстага. На месте почтовых марок — изображение оливковой ветви, подвязанной «георгиевской» гвардейской ленточкой и контур ордена Победы, в центре которого вместо серпа и молота указана дата: 09.05.2015.

Текст письма также стерилен: в полутора десятках строчек ни малейшего упоминания роли Советского Союза, Красной армии, советской наднациональной идеи, советского народа, неотъемлемой частью которого  и являлись все адресаты поздравления.

Текст завершается пожеланиями «доброго здоровья и всего наилучшего». Однако слова обращены к человеку, умершему ещё в 2012 году. И все эти годы накануне каждого 9 мая нам в почтовый ящик приходит очередное «поздравление» с праздником. Можно, конечно, предположить, что умершего человека просто забыли вычеркнуть из каких-то там списков и свалить всё на расхлябанность чиновников. Однако в другом смерть бабушки зафиксировали очень оперативно, и уже на следующий месяц квитанция по оплате услуг ЖКХ пришла уже с новым заполнением. В графе «льготники» значился ноль.

Впрочем, и при жизни от российской власти бабушка кроме писем на лощёной бумаге мало что получала. От продуктовых наборов, выдаваемых ветеранам в собесе, она отказалась почти сразу: банку сгущёнки с пальмовым маслом, соевую «сладкую плитку» вместо шоколада и пачку самых дешёвых макарон она всегда расценивала как плевок в душу тех, кто, по словам Путина, «сберег Отечество и освободил мир от нацизма».

«Сначала кинут кость старикам, а потом кричат по всем каналам про заботу о ветеранах. Не надо мне ваших копеечных подачек. Ешьте сами», — отвечала она назойливым сотрудницам районной управы, искренне удивлявшихся тому, что кто-то отказывается от «халявы».

Пенсия в 14,5 тыс. рублей вместе со всеми надбавками, из которых 8 тыс. уходило на покупку дорогостоящих лекарств, — всё, чем подкрепляла свои медовые речи и обещания российская власть. Хорошо помню тот момент, когда за полтора месяца до смерти бабушки врач в московской больнице, взяв за локоть, отвёл меня в сторону и популярно разъяснил, что ей требуется операция. Стоимость процедур — несколько сотен тысяч рублей без учёта расходов на реабилитацию. Где было то замечательное государство, которое в лице Путина обещало «помнить о том, какую высокую цену заплатил наш народ за эти долгожданные мгновения торжества и триумфа, какие испытания выпали на его долю»?

Ответ на этот вопрос кроется во вселенском лицемерии, поразившем российское общество. Здесь и квартиры ветеранам, коих уже можно перечесть по пальцам — минимум затрат, зато максимум пиара. И подарки беременным женщинам в городских поликлиниках – один подгузник в пакете вместе с кучей листовок, восхваляющих мэра. И детские пособия в несколько десятков рублей. И яркая реклама парикмахерской, предлагающая 9 мая скидку в 50% ветеранам войны. Этот ряд можно продолжить зарплатой в Российской академии наук в 13000 рублей; пособием по безработице ниже прожиточного минимума; бесправным местным самоуправлением и т.д. и т.п…

В поздравлении Путина отмечалось, что люди военной эпохи смогли «сохранить достоинство». Действительно, смогли, и пронесли его через свою жизнь. Именно этой важной черты не хватает современному российскому обществу, готовому в обмен на иллюзорное чувство «стабильности» смириться с участью скотины в господарском стаде.