Расселение человечества в Космосе: Зачем? Кто? Как? Когда?
26 мая 2015 года Общественное движение «Россия 2045» организует научно-популярную лекцию доктора философских наук и кандидата технических наук, профессора Сергея Кричевского на тему «Расселение человечества в Космосе: Зачем? Кто? Как? Когда?», в которой будут рассмотрены вопросы космического будущего человека и человечества, применения аватар-технологий в космосе.
ТЕЗИСЫ: 100 лет назад, в начале XX века К.Э. Циолковский предложил идеи и технологии расселения человечества вне Земли. В 1961 году Юрий Гагарин совершил первый полет в Космос по орбите вокруг Земли, в 1965-м Алексей Леонов вышел в открытый космос, в 1969-м Нил Армстронг ступил на Луну, в 1994-1995-м Валерий Поляков непрерывно был в космическом полете 437 суток. В XXI веке реализуются космические проекты создания постоянных баз на Луне и Марсе.
● Расселение вне Земли – утопия или реальная стратегия выживания и развития человечества, достижения его бессмертия?
● Космические полеты – это достижения-рекорды или начало расселения вне Земли?
● Зачем человеку и человечеству жить и расселяться вне Земли?
● Стоит ли человеку менять Землю на Космос и какой будет цена?
● Сможет ли человек постоянно жить вне Земли или есть предел из-за опасных воздействий на организм и психику человека?
● Кто и когда будет иметь постоянное место жительство в Космосе?
● Что нужно для постоянной жизни вне Земли? Возможно, необходимо отказаться от обычного тела и стать киборгом?
● Можно ли остаться «самим собой» и стать человеком космическим?
● Существуют ли технологии, которые сделают реальными космическое будущее человека и человечества?
● Какие этические, правовые, технические, социальные проблемы предстоит решить человечеству для расселения и жизни вне Земли?
Видеоанонс https://youtu.be/XTnxACMkiPk
ЛЕКТОР: Сергей Владимирович Кричевский – профессор, доктор философских наук и кандидат технических наук, космонавт-испытатель, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН, автор более 250 публикаций, включая 7 монографий, об аэрокосмической технике и деятельности, истории и философии науки и техники, экологии.
Лекция организована в рамках «Лектория 2045» и состоится в Коворкинг-центре «Точка кипения» 26 мая в 19:00 по адресу: Москва, ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 14/15, стр. 3 (2 этаж).
https://asi.ru/kontakty/img/sheme2.png
Участие в лекции бесплатное. Регистрация на мероприятие обязательна https://leader-id.ru/event/1228/
Подробнее http://2045.ru/news/34030.html
Прямая трансляция будет организована на сайте www.2045.ru при поддержке познавательного ресурса www.Planetpics.ru
При содействии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
Партнеры лекции: Коворкинг-центр АСИ «Точка кипения», студия по производству видеороликов «Видео-маркет», event-агентство Why not event.
Информационная поддержка: медиахолдинг C-Media, Фонд поддержки молодых ученых, журнал «Философские науки», Центр инновационного развития Москвы, Hi-Fi.ru, Нанотехнологическое общество России, Российская ассоциация содействия науке, Экспертная площадка Экспир, интернет-журнал будущего FainaIdea.com, сообщество "Technofuture", Содружество молодых врачей, портал Status Medicus, Общество биотехнологов России.
«Лекторий 2045» организован Стратегическим общественным движением «Россия 2045» для того, чтобы на регулярной основе в формате научно-популярных лекций, семинаров и круглых столов знакомить российскую аудиторию с последними достижениями науки и техники в России и мире, среди профессионалов инициировать обсуждение перспектив и угроз, связанных со стремительным развитием технологий и их воздействием на общество и цивилизацию в целом.
Комментарии
Переселение на другие космические объекты (в настоящее время - на орбитальные станции, позднее - на Луну, в перспективе - на другие планеты) позволит новому поколению человечества начинать не с нуля.
При этом я думаю, эти "космонавты" были "прогрессорами" (по Стругацким).
Орбитальная станция - лишь шаг на пути освоения Космоса, нужно увеличивать их размеры и число. Там будут жить представители Земли, способные в дальнейшем продолжить земной род. Там должна храниться информация о научных достижениях, открытиях и технологиях. Эти станции должны стать стартовой площадкой для полётов на Луну (хранить запасы горючего, иметь запасные корабли на случай аварии при лунной экспедиции и т.п.)
В дальнейшем предстоит начать строить базы на Луне, обустраивать и расширять их, искать возможность получения там кислорода и т.п.
Согласен, что условия жизни на станции не аналогичны земным. Поэтому необходимо на этих станциях получить хоть небольшую искусственную тяжесть, а кроме того - жить и работать на них вахтовым методом.
Для космических программ нужны огромные средства. Их взять неоткуда, пока идёт гонка вооружений на Земле, пока Рокфеллеры, Ротшильды и разные Гейтсы озабочены перенаселением Земли и заинтересованы в войнах, полит...
К сожалению, это задача не по силам одной стране, лишь - всему человечеству.
А человечество занято самоуничтожением.
2. Как бы Луна ни "прикрывала" Землю, падение астероидов на нашу планету - не редкость.
3. И вас с нашим великим праздником !
Расскажу одну историю.
В 90-х годах (я в то время работал в Хакасии) к моему другу и коллеге приехали учёные из Красноярска - искать Тунгусский метеорит. Поселились они в Краснотуранске, в доме родителей моего друга. Рядом с этим городком пролегала траектория этого метеорита. При исследовании почвы на глубине, соответствующей этому событию, они нашли множество оплавленных осколков, позднее идентифицированных как артефакты неземного происхождения. Когда они уезжали, устроили пикник с костром, где руководитель группы выдвинул свою гипотезу.
Привожу её, она кажется мне вполне реальной.
К Земле приближается огромный метеорит (его размеры превышали 30 м, вес - 5 млн т). При падении на нашу планету нашей цивилизации был бы нанесён непоправимый урон.
Космический корабль "прогрессоров" (так я их определяю по романам Стругацких) решил спа...
Невидимый в сиянии раскалённого небесного тела, он летел рядом с ним и обстреливал его из неведомых нам "орудий" откалывая множество осколков. При этом уменьшалась масса метеорита и изменялось направление его полёта (в малолюдные болотистые места, способные амортизировать падение).
Этим объясняются многие странности Тунгусского феномена:
-- звуковые феномены (гремел "как канонада", "как телега по булыжной мостовой");
-- изменение направления движения;
-- несоответствие огромных размеров метеорита и последствия его падения для человечества.
Множество найденных осколков подтверждают эту версию. Друг подарил мне мне два осколка величиной с яйцо, я позднее раздал их другим друзьям.
Впоследствии, когда уже значительно уменьшенный метеорит опасно приблизился к поверхности, космический корабль "прогрессоров" направил в него особо мощный заряд, зарегистрированный свидетелями как "взрыв" метеорита на высоте 5 - 10 км и поваливший деревья на большом участке. Останки метеорита разлетелись и утонули в болоте.
Если имеется желание, съездите в Краснотуранск в район Минусинской ко...