Нужна ли Сталину цензура: полемика накануне дня Победы
Накануне Дня Победы в российских регионах идут споры по поводу уместности новых памятников и билбордов с изображением Сталина
Писатель Захар Прилепин считает, что подвергать цензуре количество изображений Сталина накануне Дня Победы — просто глупо. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM. «Сталин был Верховным главнокомандующим во время Великой отечественной войны, человеком, ответственным за принятие всех решений — как удачных, так и глубоко трагичных. В конечном итоге, его вклад в Победу не может быть подвергнут никакому пересмотру, он ключевой. Поэтому его портреты имеют прямое отношение к празднику. Но они имеют также отношение и ко многим чудовищным событиям нашей истории, и с этим ничего нельзя поделать. Но если говорить о конкретной дате, то с нашей стороны будет просто глупо цензурировать присутствие изображений Сталина в окружающем пространстве», — пояснил Захар Прилепин.
Генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов считает, что изображения Сталина уместны далеко не везде и не всегда. «Они уместны там, где с ним и с его деятельностью связаны реальные исторические события, то есть в Волгограде. Более того, я считаю, что там необходим музей и центр изучения Сталина, музей советского быта — туризм в этом регионе за счет только Сталинградской битвы уже развивать невозможно, поэтому можно было сделать ставку на вождя, на советский быт, на подлинный сталинский ампир и прочее», — пояснил политолог корреспонденту ИА REGNUM. Орлов заявил также, что против установления новых памятников и искусственного культа, он считает уместным лишь сегментарное и территориально ограниченное использование изображений Сталина. «Что касается новых памятников, предложений размещать портреты Иосифа Виссарионовича на рекламных баннерах, ассоциировать с ним победу, мне это кажется не вполне адекватным», — заметил политолог, добавив, что законодательный запрет изображений Сталина нелогичен и невозможен. «Сталин никогда не признавался советским преступником, как и советский режим в целом», — добавил Дмитрий Орлов.
Как сообщают российские СМИ, скандалы вокруг изображения Сталина и установки новых памятников советскому вождю, разгораются ежегодно накануне 9 мая. Нынешний, юбилейный год, не стал исключением. Так, 6 мая в Липецке установили памятник Сталину. Реакция городской администрации была неоднозначной, уже во время установки памятника власти пытались изменить свое решение и прекратить установку. Коммунисты утверждают, что разрешение от администрации получено, администрация — что позволила установку лишь на внутренней территории КПРФ. Пока нет ясности в этом вопросе, дальнейшую судьбу мемориала предсказать трудно.
В тот же день у коммунистов Краснодара случилась неприятность. Как сообщает «Коммерсантъ», «праздничные баннеры» с портретом Иосифа Сталина, установленные ими на остановках общественного транспорта, загадочным образом исчезли. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов сообщил, что направил запросы прокурору Краснодарского края и начальнику ГУВД. Но баннеры пока не найдены.
Ранее ИА REGNUMсообщало, что первомайская праздничная неделя в Сургуте также отметилась скандалом с билбордом Сталина. Поздравительный баннер с изображением «отца народов» был демонтирован по требованию муниципальных властей.
Еще раньше о появлении изображений Сталина сообщили Екатеринбург и Пермь. Установленные коммунистами баннеры с изображением Иосифа Сталина в марте демонтировались в Перми, но через несколько дней были возвращены. В Екатеринбурге рекламные щиты со Сталиным продолжают стоять, а общественность обсуждает необходимость установки памятника.
Между тем Донецк украшен ситилайтами с портретом Сталина. На ситилайтах цитируется высказывание Иосифа Сталина из выступления по радио 3 июля 1941 года: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами»!.
В центре Симферополя, на фасаде здания Крымского рескома КПРФ, откроют мемориальную доску Иосифу Сталину.Как рассказал агентству «Крым Медиа» первый секретарь Крымской региональной организации КПРФ Олег Соломахин, мемориальная доска будет установлена в память о прибытии Сталина в Симферополь для участия в Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 года. В феврале этого года к 70-летию проведения Ялтинской конференции в Крыму, на территории Ливадийского дворца, уже был установлен памятник «Большой тройке», изображающий генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина, президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.
В Санкт-Петербурге по городу курсируют «сталинобусы» — автобусы с портретом Иосифа Сталина и надписью «Сталин — это победа», они будут передвигаться по городу до 9 мая. В этом году они не перевозят пассажиров, в целях обеспечения их безопасности. В то же время в северной столице активисты собирают подписи за установку памятника Сталину в парке Победы, а также мемориальной доски на Московском проспекте.
Как сообщает Gazeta.Spb, депутат Законодательного Собрания Петербурга Александр Кобринский сообщил, что собирается внести законопроект о запрете на изображение Сталина. «У нас защищают чувства верующих, но всем почему-то наплевать на чувства миллионов наших сограждан, родственники которых из-за Сталина попали в концлагеря и были расстреляны», — заявил парламентарий. Отметим, впервые пассажирские автобусы с портретами Сталина появились в Петербурге в 2010 году. Тогда их закидали яблоками и замазали краской.
В связи с этими событиями правозащитная организация «Мемориал» распространила 5 мая заявление, в котором призывает законодательно запретить прославление Сталина во время торжеств по случаю 70-летия Победы. «Каждый год перед 9 мая, а особенно в годы юбилеев Победы, в разных регионах России на разных уровнях возобновляются попытки установить памятники Сталину или по крайней мере развесить плакаты с его изображением. Зачастую эти попытки закамуфлированы — Сталин возникает не один, а в составе какой-то группы: маршалов, кавалеров ордена Победы, лидеров антигитлеровской коалиции. Однако появление рядом со Сталиным дополнительных исторических персонажей не меняет существа дела. Установка любого памятника с фигурой Сталина — кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно».
Авторы обращения обращения подчеркивают при этом, что не намерены «вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками». Однако они выступают категорически против любого использования образа Сталина на плакатах и транспарантах во время торжеств по случаю 70-летия Победы. «Место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях — в контексте их деяний, а не на площадях городов», — говорится в заявлении «Мемориала». По мнению правозащитников, отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существование таких пределов.
На заявление общества «Мемориал» отреагировали в Совете по правам человека при президенте РФ. Член СПЧ Николай Сванидзе назвал обращение «Мемориала» «актуальным, особенно перед великим праздником Победы»: «Кощунственно связывать его с именем Сталина, который убил советских людей больше, чем в войне было убито немцев», сообщает «Коммерсантъ». Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил в интервью радиостанции «КоммерсанЪ-FM», что Совет категорически против продолжения культа личности Сталина в России. «Культ личности нашего народа, народа-победителя в этой страшной войне, я признаю. Я признаю культ всех наших великих военачальников. Но самый главный герой этой войны — тот самый неизвестный солдат. Не Сталин выиграл войну, русский солдат выиграл войну. На совести Сталина огромное количество человеческих жертв. Но фигуру Сталина выкидывать из истории, безусловно, нельзя. Надо понимать, что в истории нашей страны есть героические и трагические страницы. И эти трагедии иногда являются делом рук наших сограждан, в том числе и руководителей нашей страны», — пояснил Федотов.
В Госдуме тут же отреагировали на заявление «Мемориала», заявив, что официального запрета на использование образа советского вождя Иосифа Сталина, не будет. Председатель комитета Госдумы России по конституционному законодательствуВладимир Плигин заявил: «Отношение общества к Сталину неоднозначное. Полное исключение образа невозможно и несправедливо».
Комментарии
Полностью солидарен с его мнением.
"Но самый главный герой этой войны — тот самый неизвестный солдат" А известный солдат не главный герой?
"Не Сталин выиграл войну, русский солдат выиграл войну." Всадник без головы какой-то. Конечно войну выиграл народ, но под руководством Сталина.
"Надо понимать, что в истории нашей страны есть героические и трагические страницы." В истории ЛЮБОГО народа... В таких случаях говорят - спасибо Кэп.
То есть ВСЕХ граждан и это единственное с чем можно согласиться.
А то получается что войну выиграл народ, а в репрессиях виноват Сталин. А кто доносы писал? Кто выносил приговоры? Кто приводил их в исполнение? И потом нужно же отдавать себе отчёт в том, что в большинстве случаев это была не политика, а уголовка.
О Сталине старались или не говорить эти 60 лет или не говорить ничего хорошего, вот и результат.
А ещё я думаю люди смотрят на современную жизнь и сравнивают.
"А ещё я думаю люди смотрят на современную жизнь и сравнивают."
С чем они сравнивают - с тем, чего не знают? За что отвечает президент или генеральный секретарь КПСС и председатель президиума, чтобы говорить о вине самого народа? За внешнюю и внутреннюю политики! Если поощрять доносы с самого верха, как сейчас на Украине, и использовать самосуд, вместо нормального законного суда, то чего же требовать от народа? Вместо того, чтобы беспредметно спорить, откройте хотя бы википедию и наберите - "Сталинские репрессии", чтобы зря не тратить своё и моё время.:)
Сравнивают с рассказами родных. Можно сравнить современную литературу и кино с произведениями созданными в ту эпоху.
Самосуд? Это уже ваши фантазии. Столыпинские военно-полевые суды тогда почему наши либералы не осуждают?
В таком случае если в репрессиях виноват Сталин, то и войну выиграл Сталин. Так будет если следовать логике.
И вообще это очень удобная позиция - совершил подлость, а виновата система.
"Самосуд? Это уже ваши фантазии. Столыпинские военно-полевые суды тогда почему наши либералы не осуждают?"
Я вам, ещё повторяю, что я не либерал и не играю ни в какие политические игры. Я смотрю на вещи объективно - вне политики! Если человек совершает ошибки, то я указываю на это, невзирая на то, испытывал я к нему симпатии или нет. Пишут много, но ещё есть факты, которые зафиксированы печатями и подписями Сталина. Есть и расстрельные списки, под его личной подписью, а это нехорошо!
Ну так всех и вините, и тех кто подписывал, ведь подписывал не только Сталин, и тех по чьему доносу люди попадали в списки, и тех кто выносил приговоры по этим спискам.
На Украине просто убивают, вообще без каких либо судов и всех без разбора.
Хрущёв только в этом докладе "забыл" упомянуть как сам списки подписывал.
Я вот об этом и говорю - лишь бы на кого вину свалить.
Нет уж если репрессии вина Сталина, то и Победа его заслуга, а если победил весь народ, то и вина за репрессии лежит на всех.
Степень участия конечно разная, но она есть и нужно искать причины, а не сваливать всё только на одного человека или группу лиц.
И вы опять уходите от главного, не лично же Сталин всем этим занимался.
Не нужно настолько всё упрощать, те кто наверху очень зависят от тех кто внизу.
ЗЫ Минусы не мои )
Казалось бы, что простая истина, но истине вопреки, всякие либерасты безродные навязывают нам какую-то абракадабру - народ победил, но вопреки Сталину..., маразм полнейший...
Если с этим согласится, значит самому стать идиотом....
" Совет категорически против продолжения культа личности Сталина в России"
Ну да, культ личности Путина гораздо приятней либерастам-пятиколонникам...., только бы объяснили бы нам, за какие вот заслуги его возвеличивают..., только показали бы реальные заслуги, а не типа того, что пенсию платят..
Вот заслуги Сталина не могут перечеркнуть, как не стараются, только визг по поводу "репрессий" и количество жертв оных, зависящее только от одного, от фантазии всяких свинидзе...
Плачевный результат. Да и если бы только замалчивали, ещё куда бы не шло, так нет, стараются так его оболгать, что бы вызвать неприязнь..
«С момента смерти Сталина на его дискредитацию потрачены десятки миллиардов долларов, прежде всего в СССР и России. Сняты тысячи псевдо-исторических фильмов, нагромождены горы лжи, тысячи “историков” промывают мозги людям во всем мире, делая из Сталина “страшилку” для детей. Немудрено. Вся сволочь мира ненавидит человека, который за первые 19 лет управления страной увеличил ее индустриальное производство в без малого 70 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров и первую в мире страну».
http://greatstalin.ru/
Ага, слишком..., перечитай свою фразу несколько раз, тогда может и поймёшь, что записал себя в фанатичные сталинисты...
А если бы знал историю, то есть фактическое положение вещей в 1936 году, то понял бы, что не Сталин был инициатором репрессий, то понял бы, что Сталин-то как раз хотел другого..
И не я пытаюсь переписать историю, я лишь пытаюсь понять, почему было так, а не иначе...
А вот ты как раз и пытаешься, умничаешь, типа если бы ты был на месте Сталина, так уж ты-то был прям агнцем.., все бы тебя любили, все бы тебя слушались, а люди все были бы просто ангелами во плоти..
Многие прозрели и начали понимать величие этого человека.
Они все тут!
не возможно без цензуры..
а если ее нет..то поток лжи и вранья..
жыдолибералов может загубить все..