Советский Союз принял на себя основные тяготы войны
«В преддверии празднования 70-летия победы над нацистской Германией мы вспоминаем о гигантских жертвах, принесенных отважными солдатами и гражданами, чьими усилиями была достигнута эта победа», — так начинается публикация в «Живом журнале» посла Соединенных Штатов в России Джона Теффта (John Tefft), посвященная 70-й годовщине победы союзников над нацистской Германией во Второй мировой войне.
Джон Теффт называет людей, которые воевали на фронтах Европы, Тихого океана или Северной Африки, а также работали на победу над нацизмом, «величайшим поколением». Он рассказывает в статье о том, что его семья и семья его жены непосредственно связаны с событиями Второй мировой, и память об этой связи жива: «Это было поколение моего отца Флойда Теффта, который служил в армейской авиации радиотехником на бомбардировщиках, которые наносили удары по силам противника. Сначала он служил на севере Африки, затем на Сицилии и с частью тылового обеспечения продвигался на север по Апеннинскому полуострову. Это было поколение моего тестя, Луиса (Фила) Челлитти, который обслуживал истребители P-47 Thunderbolt, обеспечивавшие непосредственную авиационную поддержку во время высадки союзников, в результате которой германская армия была изгнана из Франции в 1944 году. Он высадился в Нормандии через две недели после первой волны операции “Оверлорд” и находился в Сент-Мер-Эглиз — старинной французской деревушке, в районе которой происходила высадка десанта, показанная затем в фильмах “Самый длинный день” и “Спасти рядового Райана”. Фил участвовал в постройке временной посадочной полосы для самолетов союзников в непосредственной близости от этого населенного пункта, а затем много месяцев работал там, обслуживая американские самолеты».
Посол США в России пишет, что его родные «были в числе миллионов американцев, сражавшихся во Второй мировой войне на европейском и тихоокеанском фронтах»: «Этот опыт навсегда изменил их жизни и жизни их семей. Мы с Мариэллой (моей женой) чтим героизм и самоотверженность солдат, сражавшихся одновременно за освобождение европейцев от нацистского ига и за безопасность Америки.
Мы чтим наследие наших матерей и всех тех, кто приносил жертвы на алтарь войны, живя по карточкам на сахар и мясо, собирая металлолом или работая на заводах, выпускавших продукцию для фронта».
По словам главного дипломата США в России, он и его жена очень хорошо понимают значение Дня Победы для стран бывшего СССР: «Отдавая дань уважения памяти тех американцев, в том числе наших отцов, которые сражались на фронтах войны, мы с Мариэллой также с глубоким уважением относимся к тем громадным жертвам, которые принес советский народ в Великой Отечественной войне. Я работал послом в России и в трех бывших советских республиках, и тема их героизма и жертв близка и понятна мне. Я считаю своим долгом возложить венки к мемориалам солдатам той войны».
Память о жертвах, принесенных ради победы над нацизмом, пишет посол США в России, священна для тех, кто живет в Соединенных Штатах и представляет страну за границей: «Мы воздаем дань памяти воинам союзников, погибшим в ходе высадки в Нормандии. Мы чтим мемориалы — в России и в бывших советских республиках — в память о погибших в исторических битвах, таких, как Сталинградская битва и битва за Берлин. И мы оплакиваем миллионы гражданских жертв войны».
«Никто не ставит под сомнение, что Советский Союз, который выстоял после разрушительного вторжения и ужасной оккупации, принял на себя основные тяготы второй мировой войны в плане человеческих и материальных потерь», — говорит в своей статье Джон Теффт.
«В 70-ю годовщину победы союзников над войсками нацистской Германии мы мысленно обращаемся к тем, кто мужественно сражался за освобождение Европы. Я надеюсь, что в юбилей победы мы сможем отодвинуть наши разногласия по другим вопросам на второй план и вместе воздать дань уважения тем бесстрашным солдатам всех национальностей, которые спасли этот континент от нацистского господства», — обращается к своим российским читателям посол США в Москве Джон Теффт.
Комментарии
был начитанным разносторонним (не путать с отличником) мальчиком
но по истории - никогда больше четверки не было
наверное наши детские души чувствовали ложь и подгонки (я счас разумеется не про античные и средневековые времена со Спартаком и капитаном Бладом)
мне например как только появилась гласность (теперь уже БЫЛА гласность) – подарили трехтомник Второй мировой – я его открыл и был уверен что буду читать в основном про Сталинград и Блокаду…
и был оооочень сильно обескуражен!!!
куда там – на наши боевые действия прошлось процентов 30-35 - остальное про союзников ( вобщем и понятно - учитывая что было ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ страны в антигитлеровской коалиции)
и труд этот был составлен НАШИМИ авторами!!!!!!!
(только не надо мне рассказывать про то что они были подкуплены американскими спецслужбами)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
если говорить о каких-то МАСШТАБАХ - единственно чем мы можем "гордиться" - так это количеством отданных врагу территорий родной страны (хорошо хоть с возвратом) - и тем что неуклюже ворочались тут в своих болотах мешая свою кровь с дерьмом нашего ИДИОТА - и количеством УБИТЫХ - отдавая как в наступательных так и в оборонительных боях за одного вонючего гансика по по несколько своих парней, проводив под ручку немчуру едва ль не до Урала под руководством вечно полупьяного абрека.
СКОЛЬКО «котлов» устроил Коба махнув Киндзмараули и водя трубкой по карте – Киев, Харьков….??? (конечно - когда ему было думать - он пел по ночам расстрельные списки как псалмы.... вместо снотворного.... )
Ну правильно - чего их считать - в Союзе народу вроде и хватало, но сколько еще сидело в лагерях по обеим сторонам колючей проволоки?
А кто освободил ВСЮ Ю.Восточную Азию, победил Японию, помог освободить Китай..
Кто воевал в С.Африке, освободил З.Европу.. КТО ????
При этом ещё и снабжал СССР оружием и продовольствием, без которого, бы драпали до Урала !!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я уж не говорю про сотни ТЫСЯЧ единиц боевой техники и всех сопутствующих товаров...
и наши асы почему-то предпочитали летать на их "Кобрах" а не на наших полудеревянных ЛАГГах (его летчики называли лакированный летающий гарантированный гроб) которые сами по себе в воздухе разваливались...
(о технической мощи союзников - если помните - говорил даже немецкий генерал - герой просоветских "Мгновений"...)
размер "пятна" их бомбардировщиков при заходе на гитлеровскую Европу доходил до размеров 120 на 40 км (прописью - километров)
Комментарий удален модератором
(мы до сих пор на них летаем - после того как они вынужденно сели на наших арэдроме - и Туполев его модеренизировал)
экипаж 9-10 человек...
и у них видете ли оказывается стрелок назывался не стрелком вовсе - а оператором вооружения - сидел в бронированной капсуле и оттуда дистанционно при помощи КОМПЬЮТЕРА с поправкой на скорость и ветер - манипулировал турельными пулеметами ....
справочка: "Всего по программе военных лет верфи США переоборудовали или построили в общей сложности 132 (3 уже после окончания войны) эскортных авианосца. Из них 38 получила по ленд-лизу Великобритания, а 94 воевали под американским флагом, главным образом на Тихоокеанском ТВД, где у японцев были всего-навсего 7 кораблей этого подкласса.
В общей сложности в состав флота США с момента нападения японцев до конца войны вошли 104 авианосца: 17 тяжелых, 9 легких, 76 эскортных и 2 учебных. Потери составили 12 авианосцев"(ширина которых видите ли была ограничена только шлюзами Панамского канала)
и что - кто-то хочет сказать что...
Комментарий удален модератором
А может быть по другому: Да если бы не советскийнарода, то США потеряла бы не один миллион своих солдат. Так что обмен выгодный для них - тушенка и техника за жизни миллионов своих солдат!
И они не тратят СЕМЬ МИЛЛИАРДОВ рублей на понты, в честь Дня Победы,
вместо того, что бы помочь ветеранам !!(((
Российское государство вывалилось из истории, вырвало из неё самый святой, политый кровью народа, кусок и размахивает им, требуя признания любых своих действий именем Великой Победы.
Вот это и называется предательством и глумлением.
У этого государства нет своих святых, только грешники. И святых решили украсть у другого поколения. У тех, кто сраму не имут. У тех, кто уже не может защитить себя, своё имя и славу.
Это – политическая оккупация Памяти.
Тем более, что многое сейчас уже можно проверить по 2-м банкам данных:
1. obd-memorial.ru банк данных погибших и пропавших на войне;
2. http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navPeople_search - банк данных наград и за что они даны. Правда, последний сейчас плохо работает из-за перегрузки.