Российские компьютеры МЦСТ Эльбрус поступили в продажу
Долгожданная новость для всех, кто следит за развитием российской микроэлектроники, — компьютер и сервер на базе 4-ядерного процессора Эльбрус-4С стали доступны для коммерческого потребителя. В России наконец-то можно купить компьютеры на национальном «железе»!
Начав в середине 2000-х годов работы по созданию российского «железа», отечественный разработчик МЦСТ с 2012 года один за другим создает современные процессоры семейства Эльбрус. От простого одноядерного до 8-ядерных и многопроцессорных систем. Постепенно наверстаны упущенные почти полтора десятилетия развития, и сегодня «русское железо» выглядит вполне конкурентоспособно. Как бы ни изгалялись местечковые критики, МЦСТ фактически год от года делает свои продукты все серьезнее. И вот долгожданный выход на коммерческий рынок начат. Первыми продуктами, доступными для заказа стали персональный компьютер АРМ Эльбрус-401 и сервер Эльбрус 4.4. Обе машины в конце марта 2015 года впервые появились «на публике» на выставке в Москве, где были высоко отмечены специалистами. 
Сервер Эльбрус 4.4 – это «классическое» стоечное решение на основе связки из 4 процессоров Эльбрус-4С общей производительностью 200 Гфлопс. Сервер поддерживает до 384 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR3 – в базовой комплектации идут 48 гигабайт «оперативки». Решение позволяет организовать импортозамещение на предприятиях, где используются сервера на основе американских процессоров и другого «железа».
Кроме того, разработчики говорят о полной поддержке аппаратно-программной двоичной трансляции кодов Intel x86 и Intel x86-64 в коды для исполнения на процессоре с архитектурой "Эльбрус".
Поддерживается сквозное исполнение более 1000 популярных программ, написанных для процессоров Intel и запуск более 20 операционных систем, в том числе Windows XP, Linux, QNX на процессорах Эльбрус.
АРМ Эльбрус-401 – высокопроизводительный десктоп для офисов и предприятий, готовое решение с установленным ПО. В основе собственная ОС на базе Linux, но изначально предусмотрена и работа в среде Windows. Внутри корпуса mini-tower находится российская материнская плата в привычном форм-факторе micro-ATX с 4-ядерным процессором Эльбрус-4С с базовыми 12 ГБ оперативной памяти типа DDR3 и жестким диском зарубежного производства стандарта SATA на 500 ГБ.
При желании можно нарастить количество оперативной памяти до 96 гигабайт (максимальный размер поддерживаемый платой). Перед нами практически первый серийный и полнофункциональный персональный компьютер на «железе» российского производства…
Последними препятствиями на пути к потребительскому рынку остаются: высокая цена первых серий российского «железа» и отсутствие торгово-розничной системы производителя или дилеров. Вместе с тем, всё только начинается, и после поставок юридическим лицам (а именно им пока доступен заказ на сайте разработчика) первых серьезных партий наши производители дойдут и до массового сектора.
Комментарии
На самом деле это исторический момент Россия технологически выходит из диктата Запада и Китая.......
"Чтобы утереть нос этим пиндосам и китайцам".
Хотя я сомневаюсь, что и железо произвели в Китае!
Вчера гвозди покупал для дачи и те китайские! Гнутся с одного удара!
Ваш ум затмить способен свет торшера. ....
Купи себе лучше гроб Китайский для самоликвидации..
Которое украдено, как всегда, у тех же америкосов! "Русский процессор" - это нонсенс; их не было никогда и, в обозримом будущем, не будет!
любезнейший - не подменяйте понятия ибо куда вы клоните желая говно своё слить все знают.
В нынешнем мире нет ни одной национальной вещи.
всё делается в сотрудничестве без которого вообще ничего не возможно.
А вы просовываете иерархию где вы свержу а остальные ничтожества..
Но прыгать от радости и визжать - это рановато...
...Вообще я чего-то на вскидку не помню еще какие-то страны могут создать и выпустить процессор с оригинальной архитектурой?!
---------------------------------------
США, Япония, Россия
... во-первых, никакие процессоры ни для каких военных у нас в стране не разрабатывались и не разрабатываются...
=====================
Да что вы говорите! Всю сознательную жизнь сторожем проработали, и таки специалист в советской электронике?
Абсолютно всегда и во всём.
Герцы конечны, давно не было роста. Российский на меньших герцах выжимает больше.
Летом выйдет 8Ц - поинтереснее Интела будет.
---------------
это как??? )))))
Процессоры для военных разарабатывались всегда - с 50х годов.
Эльбрусы не имеют отношения к ядрам Интела. Они могут исполнять (не очень эффективно) программы в интеловской системе команд, но внутри они совершенно другие. Основная система команд у них совершенно оригинальная, как и архитектура. Почитайте хотя бы Википедию. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81_(%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80)
Приплетать марку телефона и автомобиля в этот спор глупо и недостойно.
Кстати, процессоры pпеньки изобрел для США советский инженер, решение вопроса быстродействия компьютеров в 80-х годах, западным инженерам помогли также советские.
Точно, Китай выпускает клоны, единственное их инновация, это операционная система, но на клонированном железе.
Эти процессоры к интел не имеют вообще никакого отношения. Про машинный код, вообще какой то бред написан, вы хоть в курсе что такое архитектура, и вообще, хоть что то понимаете в it?
У нас в стране полным полно дизайнбюро, которые выполняют заказы на разработку, и производство есть в стране, но естественно оно не может быть таким же эффективным как в Китае, но технологически у нас паритет.
Вы точно не понимаете в теме )) ибо разделили подложку и все остальное. Или может вы имели в виду кристаллографию и выращивание монокристаллов? Ну и тут тоже мимо, потому что это у нас есть, и к вашему стыду, не знать что схема 100 с шестью плоскостями кристалла, которой пользуются сейчас почти повсеместно, была разработана в СССР.
У нас все есть, и мощности и мозги и идеи, только у нас это все стоит гораздо дороже.
А клепать материнки под Эльбрус будет Китай, оперативную память и жесткие диски тоже Китай.
И корпус с блоком питания тоже Китай.
А оперативной памятью разработчики эльбруса предпочли воспользоваться все таки распространенного импортного стандарта DDR3.
Процессор собственной разработки - это хорошо. Но будет ли он использоваться?
В комменте же написано "Они могут исполнять (не очень эффективно) программы в интеловской системе команд".
А знаете что, вы наверное и есть ольгинский тролль. Специально маскируетесь под либерала, чтобы другие тролли на вас пальцем показывали, дескать полюбуйтесь, как от госдеповских печенек крышу сносит.
"прошу объяснить, какие этапы технологии являются российскими технологиями" - от проектирования до фотошаблонов.
===========================
можете продемонстрировать хоть один Ваш реализованный коммерческий проект, в котором Вы были ведущим конструктором?
Разрядность вообще не имеет значения.
Можно рассчитать, можно даже измерить, и единица ее измерения те самые, вами не любимые операции в секунду с плавающей точкой - флопсы.
Вот как раз по кол-ву флопсов, Эльбрус находится на уровне середины линейки, старых i7
Вы понимаете, что такое архитектура? Вы видели где нибудь, что бы процессоры арм, сравнивали с х86 по частоте? Нет! И не увидите, потому что сравнивать теплое с мягким бесполезно.
Тесты можно сравнивать только тогда, когда они на одной архитектуре крутились, или когда тесты запускались в родной среде процессора. Когда в linux ядро включат поддержку Эльбруса (а это уже делается), вот тогда можно будет крутить тесты. Пока же, только чистая математика.
У интел, есть процессор итаниум, его вот тоже почему то с помощью тестов в эмуляторе не тестируют и почему то первые сравнения с х86 и х86-64 были именно во флопсах.
Никто не выкручивается, вам просто объясняют, что переводить литры в километры в час, не очень хорошая идея, а вы все хотите это сделать.
Стандарт GSM которым пользуется весь мир, был разработан европейским институтом стандартизации и при разработке естественно участвовала и Россия, так же как и при всех разработках отраслевых стандартов ETSI.
Самолеты ретрансляторы, это система Кавказ - спец связь. Именно из за этой системы, володю нельзя прослушать как меркиль, нельзя найти как бенладана и нельзя, заглушить как студентов на ЕГЭ.
И сотовые есть свои и принтеры.
А калькуляторы то вам чем не угодили? У вас в детве не было калькулятора советского? У меня даже ламповый лежит где то.
Герц - количество колебаний в единицу времени.
Одно колебание не означает, что будет сделана математическая операция. Четырёхядерный процесор с 1 гигагерцем сделает больше, чем одноядерный с тремя гигагерцами.
А флопсы конкретно указывают на производительность, не зависимо от архитектуры и частоты.
В СССР разрабатывались ЭВМ на 3-х стабильной логике, Хрущёв зарубил.
есть какие-то математические расчёты, доказывающие, что наиболее производительной ЭВМ будет при 2.71 логических состояниях или уровнях, то есть число "е". Три ближе к 2.71, значит такая ЭВМ была бы более производительной.
Еще планшет с ч/белым экраном чубайс показывал. :)
В 1840 году англичанин Деларю производит первую лампу накаливания (с платиновой спиралью)
и лишь в1874-
11 июля 1874 года российский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд
через 35 лет твой лодыгин изобрел какую то лампу,которая сейчас и не применяется...он даже изобрел не лампу,а лишь ее разновидность...
Процессор дающий 50 GFlops, это уровень современного Intela и AMD
А созданный в МЦСТ процессор Эльбрус-8С, с его 8 ядрами по 1300 Ггц каждое, но общей производительностью 250 GFlops, оставляет Intel и AMD нервно курить в сторонке
Хотя тебе, педя, надо наверное еще почитать что такое FLOPS
Не стандартные, только стратегические (Кавказ, Периметр) виды связи, и специальные виды связи (управление космической группировкой, телеграф, специальная спутниковая связь).
И так, для справки. Вся космическая связь, какая бы она не была, она вся цифровая с 80х годов.
1. GS Nanotech и вся линейка, делается на General Satellite, стоят почти во всех ресиверах General Satellite, от и до делаются в Калининграде.
2. Группа компаний «НИКОЛЬ» делает и резистивные и емкостные экраны, тачпады, пленочные клавиатуры, трекболы и все остальное прочее. Резистивные до 6 касаний, хотя это никакого отношения к самому экрану не имеет, тут больше завязка на софт.
Используются в системах контроля доступа, в производственном оборудование (холодильное, станки и прочее), в половине нашей военной техники.
3. Батареи у нас делают много где, самые известные Квант, Алмаз-Антей, ИСС делают на монокристалическом кремнии, мощность бытовых до 300 ватт с квадратного метра одностороннего элемента.
Тип какого еще контроллера? Если контроллер заряда, это уже не батареи, это уже комплекс, да и какая разница в принципе, это простейшее устройство на уровне радио кружка.
4. Аккумуляторы например, делает тот же НИКОЛЬ.
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/GSM
GSM изобрела не нокия...
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/04/14/344244
http://www.circuitry.ru/journal/article/3629
http://www.comnews.ru/node/68074
Вы статьи то собственные читали? Что вы там такого нашли?
В интернете есть расширенная спецификация, или можете сами у них запросить.
Чип и плата делаются в Калининграде http://gs.ru/innovations/gs-sip-amber-s2/
https://hi-tech.mail.ru/news/russian-baikal.html
http://www.kommersant.ru/doc/2493881
Все есть, нет только понимания необходимости и менталитета, заточенного на то, что наше хорошо.
Расскажу реальную историю, которая произошла буквально месяц назад. У нас в Питере, многие ездят в чушку за шинами нокинан, типа дешево и качественно. Но в последние года 2, ценник сравнялся, и стали ездить только уверенные в качестве.
Поехал мой друг в чушку, купил там шины, там же обул их. Стоим мы возле машины разговариваем, и он мне рассказывает, какие финские шины хорошие, не то что наши по лицензии, сразу говорит качество чувствуется.
А я смотрю на шины и у меня лыба на лице, он такой чего улыбаешься. Я ему показываю, а на шине написано маде by россия.
У все настолько в голове забито, что наше может быть только дерьмом, что это уже превратилось в мантру, в эффект плацебо.
и на них ни в коем случае нельзя ставить Windows.
кстати в медицине у нас такая же беда. пока будем платить врачам за процесс лечения здоровых не будет. платить врачу надо за здорового пациента.
Вопрос в другом - много ли такого софта, нужного конечным пользователям.
Без софта даже самое хорошее железо не нужно пользователю.
Микрософт уже звонил? Или может Аутодеск?
А может Инвидиа начала драйвера под эльбрус оптимизировать?
А захотят ли они переучиваться?
Привыкание к определенным ОС и программам года идет...
Как то разновидности Линуха не очень приживаются и чертежи все больше автокадовские присылают...
А если рассматривать вопрос "импортозамещения" - то должно быть рассчитано именно на всех.
Я еще раз говорю, разработать аналог, или взять те же разработки не патентованные и сделать свое, нет никакой проблемы. Проблема в том, что бы произвести за разумные деньги, и сломать в голове у людей стереотипы.
Разработка процессора с запуском в производство, в среднем 6 лет у интела, т.е. последние процессора, выходящие сейчас на рынок, были разработаны 6 лет назад. Самая проблема, в трассировке и поставке на поток, это занимает 4-5 лет, сами разработки всего год-два.
Если нет потока, то запуск на линии, очень сложная проблема. Только 2 года идет брак, потом начинаются нормальные образцы, потом из них тестовые партии для прозвона характеристик топологии, потом только на последнем году, идет партия опытных образцов для запуска не на стендах.
Если в России будут запускать цикл под разовый заказ, он станет золотым. К тому же, все сложное производство, оно происходит в чисто климокомнате. В наших климатических условиях это проблема. У нас или источник энергии рядом, но климат адовый, или климат норм, но источников энергии нет нормальных.
У нас поддержание климокомнаты - 10% себестоймости продукции, когда как в Китае, десятые процента.
А мозгов полно, только сидят вот наши дизайнбюро и дела...
И вот ещё что любопытно, а все ли копмлектующие на платах (чипы, конденсаторы, резисторы и т.д) НАШИ ?! Или чьи, китайские, корейские или ещё кого? Есть где "собаку зарыть".
Техпроцесс да, десятилетней давности. Производительность на уровне i7-860 это 6 лет назад.
И ещё не подскажете кто подобные процессоры делает кроме штатов.
А может видеокамера встроена?
http://www.mcst.ru/kpi
http://newsland.com/news/detail/id/1478503/
Конденсатор купленный с закладкой может быть установлен на плату!
Которую изготовит МЦСТ! Есть еще вопросы по поводу конденсатора?
Может почитать надо почитать https://support.microsoft.com/en-us/kb/875352/ru
Вот для вирусов на консоли cmd и нужен аппаратный dep и подобные технологии.
И как раз потому что архитектура иная, а х86 работает через прослойку. На этом процессоре просто не будут работать ныне существующие вирусы использующие аппаратные уязвимости.
Ещё вопрос цены очень интересует...
http://www.youtube.com/watch?v=D7c4P0nF_XU
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Архитектура сугубо своя, вот и пришлось эмуляцию Intel делать для совместимости. Думаю если он в эмуляции попадает в середину линейки i7 по вычислительной мощьности, то в режиме без совместимости ??? Другое дело, что под него пока ПО нет, кроме 1 задачи вычисления воздушных целей, но думаю, что эту задачу он выполняет качественно и на нужной скорости. )))
Зачем ты врёшь?
http://www.youtube.com/watch?v=D7c4P0nF_XU
http://www.youtube.com/watch?v=MzOdIdzxSRs
Я тебе одно говорю, ссылки умные даю почитать, а ты мне про vba и cmd...
С новейшим истребителем Т-50 тоже много кричали, а он сгорел.
http://maxpark.com/community/5255/content/2793674
Вы статью то читали? Там же написано, что на фото не T-50, да и по крыльям видно, что не он. Ну загорелось что то там, и дальше что? На то они и испытания. Амеры своих рапторов полтора десятка убили на испытаниях.
Есть дорога, на ней плотным потоком едут машины - это конвейер процессора. Аппаратные уязвимости, позволяют объехать пробку по обочине, но что бы ее объехать, надо знать что обочина не обвалится, что ширины хватит, что там нет мин, или не рассыпаны гвозди.
Спецификация на архитектуру, например на ту же х86 описывает все эти параметры. Вирусописатиели, выбирают нужную машину, и объезжают по обочине.
На новый процессор, нет открытой спецификации, пока нет. Но тогда когда она появится, окажется что ширина обочины уже, и вообще обочина из лавы. Тут не получится взять машину, из тех что есть на рынке. Придется делать свою - дорого и долго.
Теперь про эмуляцию. Эмуляция х86, это как та же дорога, и обочина у нее есть, только вот она нарисована, и по факту, дорога находится в бетонной трубе, с потолком, полом и сторонами, которые только выглядят как настоящие, а на самом деле - бетон. Единственное что в этой дороге настоящее, само полотно.
При эмуляции, не получится выйти за те параметры, которые даны эмулятором, эмуляцию не обмануть.
Аппаратка, это фундамент, но если сидеть в дырявой оси, то толку не будет.
Прочитайте хоть википедию по теме архитектура процессоров.
А то опять танк получится?!)))
А ты снова о политике!
http://www.youtube.com/watch?v=OKkEetiAiFU
ОС Диспак-68 и ОС Дубна на базе БЕСМ-4 и БЕСМ-6 опережали IBM по произвотительности (1970-1973)
Эльбрус является продолжением БЕСМ , но некто ( а точнее товарищ КОЛЕСНИКОВ ) приказал сдрирать DEC . И мы начали путь туда ,где сейчас находится вся электроника РФ. Были попытки сделать свое ПО и железо (элетроника-86,88,Эльбрус-2,процессор. Если интересно, спросите у сегодняшнего директора НИИТТ), но они успешно были подавлены руководством под предводителством КПСС, ( поскольку , если-бы было что-то свое, то урезали бы загранкомандировки руководству ,а без джинсов и видиков им и их детям было никак нельзя)
Вот и теперь детище Микрона занимает первое место среди колек (как на пара-оломпиаде).
К сожалению , микроэлектронику с колен не поднять, поскольку колен нет.
.