Россию хотят порвать на куски
Западный агитпроп уже порядком надоел огульными обвинениями в адрес России в империализме и предрасположенности к территориальной экспансии. Для создания видимости массовых протестов мировой общественности Вашингтону «подпевает» хор оплаченных марионеток в Польше, Грузии, Молдавии, Прибалтике и до недавнего времени на Украине. Многократно повторенным эхом звенят их пустые словеса о непризнании ни самого понятия зон влияния, ни права России на свои интересы не то, чтобы за тысячи миль от российских границ (как у США, Англии, Франции по всему миру), но даже в непосредственной близости от них. Но всегда почему-то замалчиваются факты «ползучей оккупации» российских территорий со стороны молодых и не очень молодых «демократий». Примерам несть числа.
7 февраля 2010г. новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма в одном из залов Токио выступил перед представителями движений за возвращение т.н. «северных территорий», как японцы именуют Южные Курилы. «Нас не устраивает вариант, когда бы нам вернули только два острова и после этого подписали мирный договор. Отправной точкой в решении этой проблемы должно стать определение принадлежности всех четырех островов. Мы стремимся к тому, чтобы решить эту проблему при жизни нынешних поколений. Находясь на своем посту, я бы хотел приложить максимальные усилия в этом направлении. Для России, кстати, тоже очень важно дружить с такой экономически и технологически развитой страной, как Япония», - заявил Хатояма.
С 1982г. 7 февраля по всей Японии проходит День северных территорий. Оживляются ультраправые группировки японских националистов, разъезжающих по улицам городов на микроавтобусах, где из динамиков гремят военные марши японских милитаристов и гневные лозунги в адрес Кремля. Ультраправые пытаются прорваться к местам проведения официальных мероприятий и к воротам российского посольства, но эти попытки успешно блокируются спецназом. Официальный Токио уже давно озвучивает требования к Москве вернуть «незаконно оккупированные острова». Причём в последнее время японские политики всё чаще стали прибегать к более жёстким и категоричным формулировкам. Предложение вернуть два острова из четырёх, высказанное Кремлём ещё во времена Советского Союза, японцев не устраивает. Воинственные самураи хотят всё и сразу. Поэтому самая восточная граница России находится под их неусыпным дипломатическим вниманием, не говоря уже об экономическом проникновении японских фирм на Сахалин и Курилы.
Не забудем о китайцах. Пекин долго и настырно пытается проникнуть на сибирские просторы, которые тоже считает своими. Иногда туристам из России попадаются китайские карты, на которых Сибирь обозначена как китайская территория, и окрашена в соответствующий цвет. Правители Китая спят и видят, как бы перенести стратегические границы Китая за пределы национальной территории, в том числе в ныне российское Приморье и Приамурье, Внешнюю Монголию, Среднюю Азию. В китайской историографии господствует концепция «Извечного единого многонационального Китая», в рамках которой все народы, контактировавшие с Поднебесной, считаются китайцами. Поэтому буряты и менее многочисленные народы Приамурья и Сибири Пекин считает своими «блудными детьми», которых нужно вернуть в лоно Поднебесной империи.
Не спокойно и на противоположном конце - на границе западной. Рачительные эстонцы, всё время твердящие об экспансионистской политике России, сами, оказывается, не прочь «отовариться» 2300 кв.км. чужой территории. Именно столько Таллинн требует вернуть ему в виде Печорского района Псковской области, который эстонцы считают своим. Для этого эстонские националистические партии (правда, немногочисленные) провели 2 февраля протестные пикеты у российского посольства в Таллинне. В последнее время может показаться, что эстонское руководство позабыло о былых требованиях признать результаты Тартусского (Юрьевского) мирного договора между Эстонией и советской Россией. По данным газеты «Свободная пресса», эти земли «стали «территориями раздора» в 1920 году - по условиям именно Тартуского договора они отошли к Эстонии.
В 1940 году, после присоединения Эстонии к СССР договор прекратил свое действие, а в 1945-м по решению Верховного Совета СССР была изменена и граница. В сентябре 1991 года Госсовет СССР признал независимость Эстонии в границах Эстонской ССР.
Россия и Эстония начали готовить к подписанию договор о государственной границе в 1992 году, но переговоры затянулись на 13 лет, до мая 2005 года, когда оба государства урегулировали обоюдные претензии. Однако в сентябре того же года Россия отозвала свою подпись, поскольку эстонские власти отказывались ратифицировать договор до тех пор, пока Россия не признает границу, установленную Тартуским договором - то есть, с Печорским районом и землями вокруг Ивангорода в составе Эстонии. Договор о границе между Россией и Эстонией не ратифицирован обеими сторонами до сих пор». Но Печорский район и Принаровье медленно, но неуклонно интегрируются в Евросоюз, членом которого является Эстония. Действуя «тихой сапой», эстонское руководство инициировало выдачу эстонских паспортов жителям Печоры (не забывая при этом упрекнуть Москву в империалистических замашках и выразить своё возмущение раздачей российского гражданства русскоязычным гражданам Эстонии или Латвии).
Из 23500 жителей региона эстонское гражданство получили уже от 10000 до 16000 человек. И в то же время эстонские власти не настаивают на отказе от российского гражданства. Поэтому у печорских призывников есть выбор - служить в русской армии, как это делали их славные предки или же побежать в армию эстонскую, которая видит врага в России и русских, и где паёк сытнее. Несомненно, что российское руководство несёт немалую долю ответственности за не конкурентно способные условия службы в российской армии. Но и со стороны некоторых российских граждан просматривается желание оправдать собственную шкурность и мелкую расчётливость нерасторопностью официальной власти. Эстония - член НАТО, военного блока, поставившего за цель если не уничтожить, то, по крайней мере, максимально ослабить Россию. Те же планы вынашивал Гитлер. Не думаю, что условия в Красной Армии 40-х годов были лучше нынешних. Но что-то не наблюдалось тогда желания у жителей территориально-административных единиц массово пойти послужить на благо вермахта, где и коньяк, и кофе, и галеты с сигаретами раздавали. Сейчас в Печорском районе «тайными» гражданами Эстонии числятся и милиционеры, и чиновники. Местное управление ФСБ уже распространило заявление, что «опираясь на этих людей, Эстония может прибегнуть к реализации своих устремлений в экономической и политической экспансии в отношении территории РФ».
К тому же, Таллинн всё чаще поговаривает о будущей автономии области с дальнейшей интеграцией в эстонское государство. Регион уже попал в специальную программу Европейского союза «Культурная интеграция в границах ЕС». Совсем рядышком, в Пскове, располагается консульство Эстонии, курирующее реализацию гуманитарных проектов на территории Печорского района.
Имеется ещё ряд косвенных претензий. На Карелию - со стороны Финляндии (где действует националистическая партия «ПроКарелия», имеющая своих сторонников среди финских политиков). У Латвии - на Пыталовский район Псковской области (хотя официально Рига отказалась от территориальных требований). У Литвы - на Калининградскую область, высказываемые пока неофициально. У Норвегии - на часть морского шельфа (безуспешные переговоры об этом длятся с 1970г.). У США, Дании, Канады, Исландии и Великобритании имеются претензии по поводу устремлений России закрепиться в Арктике. И информационная волна с обвинениями русских в попытках возрождения т.н. «империализма» пришлась весьма кстати. Их не смущает, что сами американцы называют Америку «благодетельной империей» (benevolent empire). Им не мешают проекты Великой Албании, Великой Румынии или Великой Польши. У англичан прилагательное «великий» входит в официальное название их страны - Великобритании. Им мешает только Великая Россия, которая упрямо не желает подчиняться либеральному диктату.
Комментарии
Путин едет по стране
на серебряном коне.
Путин всем людям поможет,
дай ему здоровья, Боже.
Всех бандитов перебьет,
работягам он нальет.
Все построит и починит,
если надо — лично двинет
он борцовскою рукой, ой.
Путин едет по стране,
а мы по-прежнему...