Нужен ли стране ежегодный День траура?

В СССР траур объявлялся, как правило, только после смерти руководителей, фактически или формально находившихся в тот момент во главе государства: Ленина, Сталина, Брежнева, Андропова, Черненко. Исключением стал объявленный траур после гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина. В перестройку общесоюзный день траура объявлялся 10 декабря 1988 года в связи с землетрясением в Спитаке, унесшим жизни более 25 тысяч человек. 5 июня 1989 года был объявлен траур после взрыва газопровода в Башкирии во время следования двух встречных поездов Москва-Адлер и Адлер-Новороссийск. В катастрофе погибли 575 человек. 

Чернобыльская ядерная катастрофа, кощунственно названная "аварией", унёсшая сотни жизней и сделавшая инвалидами десятки тысяч человек, вообще никак официально не отмечается. (Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 тыс. случаев уродств у новорождённых, 10 тыс. случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 тысяч. ru.wikipedia.org/wiki/Авария_на_Чернобыльской_АЭС).

В новой России нормативных актов, регулирующих, когда объявлять траур, а когда нет, не существует. На объявление дня траура право имеет только Президент России. При объявлении Дня Скорби он учитывает общественный резонанс трагедии и число ее жертв. В день общенационального траура приспускаются государственные флаги России (в соответствии с законом в верхней части древка знамени крепится черная лента, стяг приспускается до половины высоты мачты), на общенациональных теле-  и радиоканалах отменяются все развлекательные программы. Также рекомендуется в день общероссийской скорби перенести или вообще отменить спектакли и цирковые представления. 

Трагических событий за последние 23 года было слишком много, поэтому только некоторые из них признавались достаточно значимыми, чтобы объявлять траур по их жертвам. 

Национальный траур по всем жертвам чеченской войны объявлен 10 августа 1996 года после боев в Грозном, в результате которых за четыре дня погибли несколько сотен человек.

26 сентября того же года произошло столкновение автобуса с тепловозом в Ростовской области. В результате аварии погибли 19 человек, 17 из них дети. В день похорон - 28 сентября - был объявлен общенациональный траур.

19 ноября 1996 года объявлен общенациональный траур: последствия террористического акта - взрыва жилого дома в Каспийске - унесли жизни 67 человек.

10 февраля 1999 года произошел пожар в здании Самарского УВД, в результате которого погибли 57 милиционеров. Национальный траур объявлен 17 февраля.

5 июля 2001 года день траура в Российской Федерации в связи с катастрофой под Иркутском самолета Ту-154, в результате которой погибли 145 человек.

23 апреля 2007 года скончался первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин. В день похорон - 25 апреля - объявлен общенациональный траур.

7 декабря 2009 года День траура объявлен в связи с пожаром в Перми в клубе "Хромая лошадь", унесшим жизни более 156 человек.

12 апреля 2010 года День траура объявлен в связи с гибелью в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского и других руководителей польского государства.

12 июля 2011 года День национального траура по погибшим в результате крушения теплохода "Булгария". На борту находились более 200 человек, спасти удалось только 79.

9 июля 2012 Днем траура в России был объявлен в связи с гибелью людей в результате наводнения в Краснодарском крае и ДТП на Украине...

Россия в ХХ веке понесла многомиллионные потери в ходе I Мировой Войны, Гражданской войны, коллективизации, репрессиях, Великой Отечественной Войны. И до сих пор нет единой даты, которая могла бы позволить всему народу проявить уважение к памяти жертв этих трагических событий. 

Например, совместить поминовение погибших, чествование ветеранов ВОВ и празднование Победы в один день удаётся далеко не всем - что-то важное при этом теряется...

Как вы считате, нужен ли стране ежегодный День траура?