Москва и Подмосковье победят «Черкизон»?

Борьба жителей столичного юго-востока против таких «гигантов рыночной экономики», как «клоны Черкизовского рынка», похоже, начинает приносить плоды. И серьезную роль в этом играет процесс самоорганизации граждан.

Так, в минувшую пятницу префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов в своей Интернет-конференции публично подтвердил, что мэр Москвы Юрий Лужков выступает против проекта строительства гигантского рынка в ближайшем столичном пригороде - Котельниках. И не может это запретить лишь потому, что территория стройплощадки - не столичная, а подмосковная. Но - будет отговаривать губернатора Громова.

На вопрос о Котельниках Зотов отвечал очень подробно, не спеша, и, похоже, не без удовольствия, притом он как бы «начал за упокой, а кончил за здравие». Сначала префект напомнил, что развитие рынков очень важно для капиталистической экономики, и что по этой части Россия пока еще от Европы отстает. Но тут же оговорил, что конкретный Юго-Восточный округ Москвы рынками уже «перенасыщен». Кроме того, Новорязанское шоссе, ведущее в Котельники, является «проблемной трассой». И, мало того, на том самом пустыре, который огородили под будущий рынок, сам префект Зотов планировал соорудить «левый поворот на улицу Полубоярова с подъемом на эстакаду», и очень жаль, что это не удалось.

Далее Зотов признал, что «люди возмущены». И, наконец, объявил, что сам Юрий Михайлович против рынка. А поскольку территория-то не московская, мэр подготовил соответствующее обращение к губернатору Московской области Борису Громову.

Как говорится, рано радоваться. Власти Москвы и Подмосковья друг с другом не ладят, и никакой уверенности в том, что Громов прислушается к Лужкову, разумеется, нет. Тем не менее! Жители наименее привилегированной части столицы - ее юго-востока - ощутили поддержку власти в критичном для них вопросе (в отличие от домовладельцев злополучного поселка «Речник», расположенного на благодатном столичном западе). И опираются не на одну лишь добрую волю градоначальника, но и на собственное умение - пусть относительное - в кои-то веки бороться.

История предполагаемого «Нью-Черкизона в Котельниках» разворачивается в эти дни на глазах у всего столичного региона. Оригинальность ситуации придает то, что события происходят на стыке двух субъектов Федерации. За МКАД, к юго-востоку по Новорязанскому шоссе, лежит московский район Жулебино, а чуть дальше, по ту сторону воображаемой границы, - уже подмосковный городок Котельники, который городом именуется не везде, а кое-где и поселком.

Здесь же, на областной территории, лежит Опытное поле, давно переставшее быть сельскохозяйственным. И на нем идет подготовка к строительству - по официальной версии, современного торгового центра. А по неофициальной, народной - просто гигантского оптового рынка. После чего начнется безобразный хаос, сопровождающий такие торжища - нашествие торговцев, преступность, транспортный коллапс и гибель остатков экологии.

Свою волю к борьбе жители красноречиво выразили на двух массовых митингах - 29 ноября и 20 декабря.

Первая народная акция была массовой - число участников явно измеряется тысячами (независимые эксперты утверждают, что таких массовых выступлений не было с 90-х годов) - спонтанной и наступательной. Строительного прораба настоятельно пригласили на трибуну, а не успевшие затвердеть бетонные полы попортили надписями «Нет Черкизону».

Правда, в этом митинге приняли участие активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В чем участников акции незамедлили обвинить, им потом еще долго пришлось доказывать свою независимость от националистов.

А в следующий раз, 20 декабря, уже организованно митинговали под свежеизготовленными растяжками. На митинг, кстати, приехали представители коммунистов и партии «Правое дело».

А что другая сторона? Ее «попытка контрнаступления» выразилась в пресс-конференции, которую дали 28 декабря замминистра потребительского рынка и услуг Московской области Елена Литвинова, известный политик Алексей Митрофанов и застройщик Владимир Протасов. Ораторы утверждали, что сооружается никакой не рынок, а суперсовременный торговый центр, и что никаких китайцев там и близко не будет, а будут свои, российские предприниматели, торговать по дешевым ценам.

Наиболее красноречиво выступил, конечно, Митрофанов - бывшего заместителя Жириновского, а ныне члена руководства «Справедливой России» что-то привлекло на сторону застройщика.

«Второе - так называемый китайский фактор, «Новый Черкизон», - спорил Митрофанов. - Но посмотрите на объекты! Они не сопоставимы по размерам! Почти семь гектаров в Котельниках и 200 гектаров - Черкизон, 10 тыс. кв.

метров на Опытном поле и 17 рынков - там». Однако, и семь гектаров - очень немало.

Естественно, выступавшие противопоставили 150 тыс. москвичей-жулебинцев и 20 тыс. жителей Котельников, сыграв на вековых противоречиях столицы и прочей России.

«Кроме того, возникает вопрос: чего, собственно, жители Жулебина решают за жителей Котельников? Какое отношение жители Москвы имеют к Опытному полю? Да, всего лишь километр от Москвы. Но это уже другой регион, и совершенно другая власть: там власть избирается, здесь - нет, - подчеркнул Алексей Митрофанов. - И Котельники - уникальный бездотационный район с самостоятельным бюджетом. И как район, которому надо постоянно думать о насыщении собственного бюджета, может отказаться от такого проекта? Никак!»

Однако «страдальцам за провинцию» дали бой. На форуме телеканала «Подмосковье», после хвалебной передачи о будущем рынке, выплеснулась волна народного гнева.

Только один автор написал: «Центр строится в Котельниках, а больше всех критикуют жулебинцы. Я не против торгового центра. Пусть строят, пусть делают удобные развязки. Но пусть будет порядок!».

Но тут ему всыпали по полной - например, так: «Вы как потом китайцев из своей квартиры будете выписывать? Без их присутствия не получится. Спросите об этом жителей Люблино». Или так: «Креста на вас нет. Зачем городу с населением в 20 тыс. человек 301-я торговая площадка? 301 торговая точка и 2 детских сада, 2 школы, ни одного стационара!!! Ни рынок, ни базар, ни торговый комплекс нам не нужен!!!! Дайте детям сады и школы!!!» А то еще и так: «Мы живем в Жулебино, но наш дом от этого строящегося рынка в 150 метрах, - ближе, чем любой дом из Котельников».

Вообще, самая поразительная деталь происходящего - это в кои-то веки пробудившаяся способность москвичей к самоорганизации. Для нашей столицы это что-то новое. Ведь ясно же, что не националисты из ДПНИ играют тут первую скрипку. Простые жители нескольких районов, где планируют укорениться «метастазы Черкизона», создали инициативные группы и начали взаимодействовать активно и четко.

Им на помощь пришла фракция КПРФ в Мосгордуме, организовавшая 29 января круглый стол по данной проблематике. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» помощник лидера фракции Андрея Клычкова, Сергей Селиванкин, на встречу пришли инициативные группы таких районов, как Люблино, Теплый стан, Жулебино, Вешняки, Бирюлево-Восточное, Лужники. С другой стороны, явилось много чиновников столичных и областных ведомств. Но чиновники все оказались мелкими, лишенными каких-либо полномочий, и ничего конкретного сказать не смогли.

Видимо, в тот момент мэр Москвы еще не принял решения. Зато вскоре, уже 10 февраля, депутат Клычков получил письмо от руководителя столичного Департамента потре6ительского рынка и услуг Владимира Малышкова, с сообщением, что мэр Лужков сделал запрос губернатору Громову, а также распорядился вынести вопрос о Котельниках на рассмотрение Объединенной коллегии органов управления Москвы и Московской области. Существует и такой совместный орган, только мало о нем слышно.

Так все же, можно ли надеяться, что началась какая-то самоорганизация москвичей, способная оказать реальное влияние или давление на власть? Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказался скептически:

«Это было бы слишком сильное предположение. Другое дело, что чувствительность власти в эти дни повысилась. Тут скорее Калининград и Ханты-Мансийск начали действовать. Но пока в Москве идут мелкие собственные игры: «Вот, дескать, мы эти «Черкизоны» выкинули - а они у Громова, их хотят приютить».

Глазычев убежден, что планы сооружения гигантских рынков в жилых кварталах - «это преступная цель, недопустимая форма существования».

Однако не обращать внимание на начавшийся процесс самоорганизации граждан нельзя. Инициативны группы в местах, где замаячил призрак «Черкизона», действуют, общаются и не намерены отступать. На митинги в Котельниках и в Жулебино приезжают жители других столичных районов, практически ежедневно люди массово пишут письма в различные инстанции, собирают подписи (еще в декабре под письмом руководству страны было собрано свыше 12 тысяч), распространяют листовки, на свои (!) деньги издают газету. Теперь уже всем очевидно, что не только столичные районы, но и ближайшее Подмосковье - сосуды сообщающиеся. События последних месяцев показывают, что власти просто необходимо понять это и начать считаться с мнением десятков (а то и тысяч жителей).