Русская Душа – не повод для насмешек!
Как задеть за живое русского человека? Все просто – берем то, что ассоциируется у него с Родиной, с честью, гордостью и достоинством, и оскверняем, втаптываем в грязь, унижаем – в общем, делаем все то, что позволит «опустить ниже плинтуса» (прошу простить меня за мой жаргон) Русскую Душу. Согласитесь, незамысловатый способ.
Как нажить врага в лице русского человека? Все просто – берем то, что мы уже осквернили, выжидаем время, чтобы русский человек успел немного подзабыть о произошедшем (так как прощать – у русских в крови) и утихомирить свой пыл, и повторяем все заново: берем «дорогое», измываемся, радуемся. Вуаля, враг перед вами! Согласитесь, незамысловатый способ.
Как «заделаться» друзьями с врагом в лице русского человека? Все просто – берем русского человека, все его обиды, которых за все время накопилось, скажу я вам, немало, слова, что были сказаны в его адрес и адрес всего ему родного и дорогого, и бросаем эту затею! Способов, воротить все назад, нет.
Для русского человека вспоминать утраты, что понесла его Родина, пожалуй, самое тяжелое. Так, можно бесконечно говорить о том, сколько горя и страданий принесла русскому человеку война, Вторая Мировая война. В каждом уголке нашей Родины кто-то, да погиб, горечь утрат ощутила каждая семья. Скажите мне, разве можно на этот счет шутить или как-то нелестно отзываться? Эта тема – табу, о котором некоторые товарищи, складывается ощущение, либо не знал, либо просто нарочно забыл.
Одно довольно авторитетное американское (!) деловое издание позволило себе нарушить это табу, отчего и почему – не понятно. Особенные, видимо…
Итак, данное издание составило рейтинг «самых абсурдных памятников советских времён» (сама по себе идея создания сего ТОПа, лично меня, бросает в некую дрожь и вызывает лишь чувство дикости и отвращения к тем, кто позволил себе эту «роскошь»). Возглавил рейтинг монумент в Волгограде на Мамаевом кургане, где проходила одна из самых кровавых битв Второй Мировой войны, где захоронены порядка 30 тысяч советских солдат.
«Родина-мать» - «самое абсурдное строение коммунистической эпохи, которые до сих пор стоят». Это заявление сделал один экономический обозреватель портала «Бизнес-инсайдер» Майк Берд.
Этот человек решил попробовать себя в роли знатока монументального искусства. Автор статьи «12 самых абсурдных строений коммунистической эпохи, которые до сих пор стоят» уделил свое внимание не только данному монументу. Он попытался дать оценку дюжине сооружений из разных стран, «порой авангардных, что было трактовано автором как уродство, порой причудливых и спорных.
Однако в его сердце засела именно Родина-Мать.
Что же руководило Бердом при выборе «самого уродского» строения? Высота монумента. Все.
Простите меня, конечно, но это повод для насмешек, это юмор такой?! Кажется мне, что скрывается за этой неудачной шуткой нечто другое – зависть и чувство неполноценности, что ли. Ну, а как иначе? Как так, что-то русское, пусть и в высоте, да обходит американское. Дикость!
После того, как этот остроумец и знаток опубликовал свои наблюдения, шквал критики захлестнул Берда с головой. Что делать? Убрать, стереть, уничтожить сей монумент из списка, раз реакция людей оказалась, видимо, не такой, какой он ожидал увидеть. На своем сайте он все исправил, а вот австралийская версия сайта оставила все в первоначальном виде.
«Они понимали, что они делают. Оскорбляли самое для нас сокровенное, нравственные ориентиры страны, ее совесть. Они взяли и просто туда плюнули. Вообще, за это по морде бьют, по-хорошему говоря», - сказал Алексей Васин, директор музея-заповедника «Сталинградская битва».
И ведь не в первой американцы позволяют себе столь бестактное поведение. В прошлом году CNN составил рейтинг «самых уродливых памятников мира». Кто туда попал? Нет-нет, Россию в тот раз не тронули. Однако задели нашего соседа – Белоруссию. Оказывается, мемориал героям Брестской крепости должен вызывать чуть ли не у каждого отвращение. В тот раз США отделались официальными извинениями, но, кто знает, простили ли граждане Белоруссии столь хамское и бестактное поведение со стороны Штатов…

Возникает вопрос, а зачем вообще обсуждать архитектурные достоинства и недостатки какого-либо здания? Вроде как, их ставят не для этих целей. Память и гордость за тех, кто пожертвовал ради тебя и твоего будущего своей жизнью, - вот миссия, которую несут «частички прошлого».
Конечно, американцы могут себе позволить называть памятники «нелепыми», ведь не к ним относятся подвиги, совершенные сотнями тысяч погибшими, а к русским. Что же, в таком случае, гору Рашмор с гигантскими портретами президентов не обсуждают наши американские «друзья»? Неполиткорректно? Отчего же в сторону России и русского человека делать это вполне нормально? Разве наша страна чем-то хуже?!
Думаю, что извинений Россия не дождется от тех, кто позволяет себе подобную бестактность уже не в первый раз. Да и если бы слова раскаяния прозвучали, не думаю, что нашла бы Америка способ «заделаться» другом врагу в лице русского человека, так как одних извинений явно будет маловато.
Комментарии
"А судьи - КТО?????" Смешно от этих американцев, рудиментов человечества.
Это судьи )
Кровавая система не выдержала мирной конкуренции.
Нонешние младо буржуины, лукаво спекулят былым пропом, в своих целях над страной.
В мозгах ботвы живы стереотипы совочка. Вот их и пользуют.
Совочка нет.. идолы, истуканы его пол потства остались.
Придя в любой магазин или другое общественное место, россияне не чувствуют себя иностранцами. Все монголы говорят свободно на русском языке – языке Пушкина. Все школы имеют в своих учебных планах обязательное обучение русскому языку и литературе. В детских садах также обучают русскому языку.
Министерство образования, культуры и науки Монголии утверждает, что, согласно утвержденному учебному плану, более 10 тысяч студентов в 41 государственном и 130 частных высших учебных заведениях страны изучают русский язык по 6-7 часов в неделю. В стране имеется 542 общеобразовательные средние школы, в которых более 300 тысяч учащихся изучают русский язык. На русский язык в школе отводится 655 учебных часов. В стране также еще работают 14 частных средних школ с обучением на русском языке, в них учатся 6308 учащихся. Даже в удаленных аймаках есть школы с углубленным изучением русского языка.
Дети монголов начинают изучать русский язык еще в детском саду. С трех лет малыши заучивают стихи Барто, Маршака, Михалкова. Все детские праздники и утренники проходят только на русском языке. Русские воспитатели читают и...
Была великая страна,
С народом, мощным как стихия,
Непобедимым, как волна.
Но под напором черни дикой,
Пред ложным призраком свобод,
Не стало Родины великой,
Распался скованный народ.
В клочки разорвана порфира,
Растоптан царственный венец.
И смотрят все державы мира,
О Русь, на жалкий твой конец.
Когда-то властная царица,
Гроза и страх своих врагов,
Теперь ты жалкая блудница,
Раба, прислужница рабов.(Жанна Бичевская)
В Монголию я приехала работать учителем начальных классов. Прочитав объявление о конкурсном наборе учителей разного профиля для работы в Монголии, я подала заявку, прошла собеседование, которое проводил представитель монгольского государства. Он обучался в России, много лет жил тут, поэтому он говорил на русском свободно и без акцента.
Конечно, российских учителей сразу привлекли условия работы. По приезду на место работы, учителям сразу же выделялось благоустроенное жилье за символическую плату. Особенно привлекла зарплата, которая во много раз превышала российскую, при этом цены на все потребительские товары и продукты в Монголии раза в два – три ниже. Я не стала много времени раздумывать, заключила трудовой договор, решив уехать в Монголию вместе с семьей.
Первоклассники проходили жесткий экзамен, чтобы учиться в этой школе. Получив список учащихся, я стала изучать их экзаменационные работы. Начав с работ, написанных на тройки (двоечников не брали), я была просто поражена. За работу поставлена тройка, а в ней всего одна ошибка и два исправления. Написана она была красивым каллиграфическим почерком. «Но эта работа тянет на твердую четверку, а если учитывать, что писал иностранец, да еще и дошкольник, то здесь и пятерку можно поставить»,- подумала я. Остальные экзаменационные работы были такие же качественные, грамотные, аккуратные.
Но администрация меня предупредила, что мне достался по составу класс не самый сильный, и работы предстоит много. И вот начался учебный год. Смотрю анкетные данные учеников перед первым родительским собранием, заочно знакомлюсь с родителями. Читать анкеты учеников было интересно.
Дети меня сразили сразу своей любовью и уважением. В классе было 35 человек, каждый день по шесть уроков, и …тишина в течение всего учебного дня. Все 35 пар глаз без отрыва смотрели только на меня, только на доску, только в учебник. Это был большой контраст с шумными и не очень дисциплинированными русскими школьниками. Нет, не думайте, что монгольские дети были заторможенные, на переменах они, как и все дети семилетнего возраста, играли, смеялись, бегали. Но звонок звенел, и снова в классах воцарялась тишина.
Следующее потрясение меня настигло на уроке чтения. Все дети знали русские народные сказки! Не просто знали, но могли их пересказать дословно, а также знали русские пословицы, скороговорки, загадки, песенки. Сейчас мы сетуем, что мы не знаем своих традиций. А откуда нам их знать, ведь вся кладезь народной мудрости содержатся в русском фольклоре, русском народном творчестве.
Поразило уважение к труду учителя. В Монголии бакша (учитель) воздвигнут на высокий пьедестал. Родители гордятся тем, что русская бакша приехала учить их детей. В Монголии так уважают учителей, что День Учителя празднуют два раза: первый раз по Российскому, второй раз – по монгольскому календарю.
Уроки я вела на русском языке по всем основным предметам, кроме физкультуры, музыки, английского языка. Уже с первого класса монгольские дети учат два иностранных языка. С пятого начинают изучать второй европейский язык на выбор, а с девятого изучают по выбору восточные языки. По окончании общеобразовательной школы монгольские дети знают не меньше четырех языков.
http://www.youtube.com/watch?v=DgqR_aoNipE
сильно "почистили" Брестскую крепость
например: там были поручни мостиков сделанные из труб - они ВСЕ были иссечены и ПРОБИТЫ насквозь пулями и осколками!!!
заменили на новые
это что?
это как?
это они так память сохраняют?
Эрудированные, начитанные, почти в совершенстве говорящие на русском (не мудрено, изучали с трех лет!) и других иностранных языках, монгольские школьники легко усваивали учебный материал. Помогала усердность, настойчивость, ответственность и стремление, нет, даже не стремление, а жажда всего нового, пусть трудного, но интересного и полезного для будущего.
https://www.youtube.com/watch?v=NrQfgQQNCYk
А в долгой умственной тщете
Познает душ российских тайну
И ухнет в этой пустоте.
Мой сын учился в седьмом классе этой же школы. В классе было 43 ученика, русских пятеро. Все пятеро закончили первую четверть с двойками по всем основным предметам, включая русский. Моему сыну, который был почти отличником в России, это было пережить очень сложно. «Мама, может нанять репетиторов?» — удрученно спросил меня сын. Я молчала. В принципе, я не удивилась таким оценкам, ведь увидев, с каким рвением и старанием постигают науки монгольские школьники, я поняла, насколько российские школьники отстают от них. Долго мы с ним разбирали причины неуспеваемости, но мне удалось сыну объяснить, что без труда, усердия, постоянного повторения материала не будет прочных, настоящих знаний.
Сын понял, засел за учебники, с головой погрузился в учебу, ходил на факультативы и консультации, благо, что все они были бесплатные для учеников школы.
Вернувшись в Россию, он резко отличался от своих одноклассников серьезностью в учебе, отношением к учителям, к урокам, к планированию своего будущего, спортом стал увлекаться. Каким? Конечно, баскетболом!
https://www.youtube.com/watch?v=j3zrXtncgGk
Я пыталась им объяснить, что никакого гениального воспитательного метода нет, надо просто посмотреть, как живут «отсталые» страны третьего мира, какой и сегодня считается у нас Монголия. И мы увидим, насколько мы отстали в своем интеллектуальном и моральном развитии. Тогда мы перестанем обвинять всех, плохую школу, плохих учителей, слишком трудные и неинтересные школьные программы, министров, правительство, государство. И начнем с себя, со своего ребенка, с наших обязанностей, морали, нравственности, исконно народных традиций. Вот тогда и интерес к языку Пушкина не иссякнет, а народные традиции, которые он воспевал в своих гениальных творениях, продолжатся в делах наших и жизни, а не останутся на бумаге. И восхищаться языком Пушкина, и знать, и понимать этот язык будут не только в Монголии, но и в России.
https://www.yout...