Продуктовое эмбарго - это надолго
"Уже через 5 лет Россия выйдет почти на полное самообеспечение по мясу, овощам и фруктам, а через 7-10 лет - по молоку", - пишет "Независимая газета", ссылаясь на вице-премьера Аркадия Дворковича.
Продуктовое эмбарго в России отменять пока не собираются, возможны лишь точечные поблажки отдельным странам по отдельным продуктам питания. Об этом Дворкович рассказал в среду в ходе правительственного часа в Совете Федерации.
В Доктрине продовольственной безопасности России прописано, какую именно долю в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка должна составлять отечественная продукция.
"По зерну эта доля в идеале должна быть не менее 95%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молокопродуктам - не менее 90%, по рыбной продукции - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%, по соли пищевой - не менее 85%. При достижении таких показателей страна перестает зависеть от импортных поставок", - сообщает газета.
Кроме того, Дворкович объявил, что правительство запускает в стране новый механизм поддержки аграриев - компенсацию за счет бюджета части инвестиционных затрат при реализации инвестпроектов.
Опрошенные эксперты с энтузиазмом восприняли новость о внедрении нового механизма поддержки. "Это прогрессивный подход, - говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - До сих пор основная помощь оказывалась тем, кто берет кредиты. А данная форма поддержки означает, что предпринимателю совсем не обязательно брать кредит: можно вложить в проект любые деньги. Не менее важно и то, что компенсация выдается только после завершения проекта - появляется стимул довести дело до конца".
"Мера крайне своевременна, и принимать нормативные акты для ее внедрения надо как можно быстрее, - считает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Помимо большей свободы выбора для инвесторов это создаст дополнительную конкуренцию и для банков, которые сейчас находятся в привилегированном положении при выставлении процентов по кредиту. Когда они увидят, что у аграриев есть другие источники финансирования, то могут пойти на определенные уступки при назначении ставки".
Комментарии
на первоначальном этапе чтоб дифицита критического не образовалось.да
и есть моральные эффекты.типа кто с нами дружит тем хорошо.им откидывают
дань(перклейка стран происхождения и подделка докуметов.а также
логистика передвижения грузов) те страны кто запрещен
Уже через 5 лет Россия выйдет почти на полное самообеспечение по мясу,ЕСЛИ ПО СВИНИНЕ ЭТУ КАТЕГОРИЮ ВОССТАНОВИТЬ В 2 ГОДА!!!
Откуда и почему вытащили и держат этого звиздюка??? Ведь он тупой!
логично товарищ Брежнев
С правильным подходом к бизнесу, желанием, и устремленностью.
Сейчас он стал крупным производителем мороженного и поставляет свою продукцию практически во все страны ЮВА.