Генпрокуратура: конфисковывать незаконно нажитое имущество
                        Генпрокуратура предложила конфисковывать предположительно незаконно нажитое имущество  Генеральная прокуратура РФ предлагает ввести в российское законодательство институт конфискации in rem - т. е. положений, обязывающих подозреваемого доказывать в суде, что его имущество нажито законно, пишет газета"Ведомости" в среду. 
Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора о состоянии законности и правопорядка в стране, который генпрокурор Юрий Чайка в среду представит в Совете Федерации, отмечает издание.
Проект соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы Генпрокуратура разработала и направила президенту, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы.
"Такой документ есть, и он рассматривается в Госдуме, мы вместе с Генпрокуратурой работали над ним", - сообщил "Ведомостям" заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев ("Единая Россия").
"Никаких проблем (с принятием законопроекта) я не вижу, просто это новый институт в законодательстве, мы попытались при его разработке учитывать все моменты, и я надеюсь, что он будет принят", - добавил депутат.
О том, что работа над таким законопроектом ведется, Генпрокуратура сообщала еще в прошлом году, напоминает газета.
 Суть ее предложений в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества, которые не являются предметом преступления, но обнаружены у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если имеются достаточные данные полагать, что эти средства и имущество получены данными лицами без законных оснований.
Сейчас прокурор вправе потребовать через суд конфискации средств, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка.
Введение в Уголовный кодекс понятия конфискации in rem, т. е. изъятия денег и имущества в случае, когда владелец не может доказать законность их происхождения, - одно из ключевых требований Группы стран против коррупции ("Греко"), организации Совета Европы, которая ведет мониторинг исполнения Россией требований Конвенции ООН против коррупции, обращает внимание газета.
При этом опрошенные изданием эксперты указывают, что институт конфискации in rem может противоречить Конституции: ограничивать в праве собственности можно лишь по решению суда.
 
 
                        
                     
                    
Комментарии
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!
А интересно, кого нибудь из власти накажут? Или только тех, кто сумел купить гараж за всю свою долголетнюю жизнь.
А мне здесь понравилось слово "предположительно". Предполагать-то кто будет?! Да и нет в природе такого юридического термина - предположительно!
Многие сейчас работают нелегально или "в серую". Поэтому любого можно спросить: а на какие шиши ты машину купил?!
И как там поступают с налоговыим преступлениями?
Хрестоматийный пример, когда в США одного из главарей мафии не удалось засадить за убийства, рэкет и прочее, его усадили за не уплату налогов.
В новой России государственные чиновники воруют у народа.
По логике, следующая стадия — государство ворует у чиновников.
Что означает, согласно историческим прецедентам — расстрел с конфискацией.
Эх, хорошо бы...
Наверно, вспомнила добрые советские времена, когда невозможно было украсить у Государства даже доллар!
А как быть с нашим Президентом, который все эти 15 лет стимулировал Бизнес, который привёл нашу страну к тому, что мы потеряли в западных Банках целых 800 миллиардов долларов!
Как бы то ни было, но это приятно, что Прокуратура столь храбро заявила о своих правах, что она хочет быть независимой ветвью нашего государства и защищать от жуликов интересы нашей страны!
Да и ПЖИВ никогда такого закона не примет..
Это же ударить по своим рукам..