Берлинские "шутки" Сталина, Жукова и Конева
Начавшееся 70 лет назад, 16 апреля 1945 года наступление Красной Армии на Берлин предварялось «розыгрышем», первоапрельской «шуткой», автором которой был Иосиф Сталин. Объектом его «юмора» стали политические и военные руководители США и Великобритании.
А призом в этой проделке был Берлин...
Сталин не без оснований опасался того, что западные союзники, которым немецкие войска в тот период оказывали весьма слабое, зачастую символическое сопротивление, окажутся в Берлине раньше, чем Красная Армия. 27 марта 1945 года корреспондент агентства Рейтер при 21-й армейской группе Кэмпбелл сообщал о наступлении англо-американских войск: «Не встречая на своем пути сопротивления, они устремляются к сердцу Германии». В середине апреля 1945 года американский радиообозреватель Джон Гровер констатировал: «Западный фронт фактически уже не существует». Однако советский руководитель позаботился о том, чтобы ни в коем случае союзники не опередили Красную Армию.
1 апреля 1945 года в личной и совершенно секретной телеграмме он сообщал Дуайту Эйзенхауэру, командовавшему войсками союзников в Европе, что «Берлин потерял свое прежнее стратегическое значение, поэтому советское Главнокомандование думает выделить в сторону Берлина второстепенные силы».
Одобрив предложенный до того американцами план соединения советских и союзнических войск в районе Вена – Линц – Регенсбург, глава советского правительства сообщал, что «начало главного удара советских войск, приблизительно – вторая половина мая».
В ночь на 2 апреля Сталин подписал директиву о начале подготовки Берлинской операции. 16 апреля, в день начала наступления на столицу гитлеровской Германии, в котором участвовали 2,5 миллиона солдат и офицеров, имевших 41600 орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 самолетов, выяснилось, что на самом деле следует понимать под «второй половиной мая» и «второстепенными силами». Первое апреля, ничего не поделаешь.
Надо отдать должное британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю. В отличие от американского руководства, которое восприняло сообщение Сталина о его «планах» всерьез, хитроумный британец всячески настаивал на скорейшем захвате Берлина англо-американскими войсками.
Настаивал до тех пор, пока войска Жукова и Конева не ворвались в столицу рейха... Старый прохиндей слишком часто в своей политической карьере обманывал других (и отнюдь не только 1 апреля), чтобы поверить Сталину. Но расстроить сталинские планы Черчилль так и не сумел...
Советскому командованию, и, прежде всего маршалу Георгию Жукову, часто ставят в вину то, что Берлинская операция якобы свелась исключительно к наступлению «в лоб», к гонке – «кто быстрее ворвется в Берлин». Бесчисленные «критики» Маршала Победы обычно даже не подозревают о том, что в ходе Берлинской операции советские войска блестящим маневром сумели отсечь от Берлина и окружить основные силы противостоящей им 9-й немецкой армии.
Кто из обличителей Жукова знает о том, как под Берлином была окружена почти 200-тысячная группировка немецких войск? В советских документах она обычно называлась франкфуртско-губенской, по имени рубежа обороны на Одере. В западной литературе эту окруженную группировку обычно связываются с названием деревни Хальбе, ставшей местом ожесточенных боев. Большинство опытного личного состава немецких танковых и пехотных дивизий так и не дошло до германской столицы, которую обороняли в значительной степени фольксштурм, полиция, эсэсовцы, пожарные. «Матерые» немецкие фронтовики в большинстве своем были окружены и умирали под огнем советской артиллерии и авиаударами в котлах под Берлином. И в этом заслуга командующих войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов маршалов Жукова и Конева. Они предпочли уничтожать противника в котлах, искусно созданных вне Берлина.
Обратимся к воспоминаниям очевидца – Константина Симонова, который описал то, что он видел под Берлином в книге «Разные дни войны»: «Немного не доехав до большого берлинского кольца, увидели на автостраде и вокруг нее страшное зрелище. В этом месте по обе стороны автострады густой лес и через него поперечная просека, которой и в ту и в другую стороны не видно конца. Вот по этой-то просеке, используя ее как лесную дорогу, и пытались прорваться через автостраду немецкие войска, уже во время штурма Берлина все еще стоявшие на Одере. То пересечение просеки с автострадой, к которому мы подъехали, стало сегодня под утро местом их окончательной гибели. Картина такая: впереди Берлин, справа просека, сплошь забитая чем-то совершенно невероятным – нагромождение танков, легковых машин, броневиков, грузовиков, специальных машин, санитарных автобусов. Все это буквально налезшее друг на друга, перевернутое, вздыбленное, опрокинутое и, очевидно, в попытках развернуться и спастись искрошившее вокруг себя сотни деревьев... Посредине дорога, широкая, асфальтовая, уже расчищенная для движения. На расстоянии в двести метров она избита, как громадной сыпью, большими и маленькими воронками, мимо которых зигзагами несутся к Берлину фронтовые машины. На асфальте пятна масла, бензина, крови. Слева от шоссе продолжается просека. Часть немецкой колонны, уже прорвавшейся через шоссе, была уничтожена там. Снова тянущееся в бесконечность месиво сожженных и разбитых, опрокинутых машин. Снова трупы и раненые. Все это произошло перед рассветом, каких-нибудь шесть часов назад. Как мне наспех объясняет какой-то офицер, вся эта огромная колонна была накрыта здесь огнем нескольких полков тяжелой артиллерии и нескольких полков «катюш», на всякий случай сосредоточенных поблизости и заранее пристрелянных по этой просеке, так как попытка прорыва немцев именно здесь считалась одним из наиболее реальных вариантов».
Жуков вместе с Коневым добился того, что окруженные немецкие колонны гибли под массированным огнем тяжелой артиллерии и «катюш», страшным на открытом пространстве, вместо того, чтобы уничтожать советские танки и пехоту в очень тяжелых для наступающих уличных боях. «Может быть, у нас на этом не акцентировалось внимание, но битва за Берлин была одной из крупнейших операций на окружение, проведенных советскими войсками», – отметил военный историк Алексей Исаев. Можно, конечно, предположить, что советский писатель и российский историк преувеличивают успех, но западные историки полностью его подтверждают.
Английский ученый Энтони Бивор в своей книге «Падение Берлина» пишет: «Южнее Берлина остатки немецкой 9-й армии готовились совершить последнюю попытку прорыва через советские заслоны... В лесах вокруг Хальбе творился невообразимый хаос, в котором все действия немецких частей определялись интенсивностью огня советской артиллерии и авиации». Немецкие историки пишут то же самое. Например, Курт Типпельскирх в «Истории Второй мировой войны» отмечает: «Стянутые в город остатки 9-й армии, охранные подразделения, фольксштурм, партийные активисты, члены организации «гитлерюгенд» были распределены по участкам и пережили самое страшное сражение из всех, пробушевавших в эту войну над городами с миллионным населением».
В Берлин сумели отойти лишь «остатки» 9-й армии. Основные ее силы погибали в котлах. Если бы Жуков и Конев позволили не «остаткам», а основным силам 9-й армии отойти в Берлин, побоище за немецкую столицу продолжалось бы намного дольше и стоило бы Красной Армии гораздо большей крови. Дивизии немецких фронтовиков – сила куда более грозная, чем идейные партийцы, мальчишки и старики-фольксштурмисты. Но большинство матерых немецких бойцов не смогли отступить в Берлин, Войска Жукова и Конева этого не допустили...
Комментарии
В Сталинградской наступательной операции погибли 155 тысяч человек. В битве под Москвой погибли и попали в плен 926 тысяч солдат и офицеров. Но в том оборонительном, а затем наступательном сражении с обеих сторон участвовало 7 миллионов человек, оно разворачивалось на пространствах, почти равных территории Франции, и длилось 6 месяцев и 20 дней.
А в Берлинской операции за 23 дня, с 16 апреля по 8 мая, полегло 361367 солдат и офицеров. Только советских. А ведь на Берлин наступала еще и польская армия.
Есть еще такой показатель - среднесуточные потери. Под Москвой - 10910 человек, под Сталинградом - 6392 человека, на Курской дуге - 11313 человек, в Белоруссии - 11262 человека. В Берлинской операции - 15712 человек. (с)
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
"Только советских. А ведь на Берлин наступала еще и польская армия".
Помню, в шестидесятые еще годы в народе говорили: чтобы опередить американцев! Но ведь это ничего не давало и не дало. Судьба Германии была решена еще на Ялтинской конференции, там все поделили - кому где быть. Более того, сейчас известно, что американцы легко могли опередить нас и первыми подойти к Берлину. Но, прикинув возможные потери, отказались от штурма гитлеровской столицы - они солдат берегли. А у нас... Киев - к 7 ноября! Берлин - к 1 мая! (с)
Надо будет сжечь 100 миллионов пендосов, значит сожгем стока.
Мало? Сожгем триста и всех англосаксов.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Во-вторых ,США "воевали" продуктами и товарами , а СССР честно добывал Победу воюя на фронте против гитлеровской коалиции из нескольких европейских стран
Слова Трумэна: "Деньги, истраченные на ленд-лиз, безусловно, спасали множество американских жизней. Каждый русский, английский или австралийский солдат, который получал снаряжение по ленд-лизу и шел в бой, пропорционально сокращал военные опасности для нашей собственной молодёжи".
СССР победил бы и без них .
Вторую мировую развязал Запад ,стоявший перед Гитлером в позе "чего изволите "?
А СССР только забрал оккупированные поляками Западную Украину и Западную Белоруссию .
"Помощь по ленд-лизу была огромная" тупое бездоказательное словоблудие ,никто из антисовков не способен ответить ,какой процент составлял ленд-лиз от расходов СССР на войну .
Поэтому США никак не могли не участвовать в войне с Германией.
Линкор "Новороссийск" был взорван итальянскими боевыми пловцами.
Какому вождю фвашинтонгского обкома и по случаю какой даты преподносим в качестве подарка ежегодно миллионы жизней соотечественников? Или это вовсе и не люди, а так недобитые совки, ватники, колорады и просто грязь под ногами героив.
Какая нечистая сила ежегодно срывает с насиженных мест милллионы украинцев и заставляет их бежать через российско-украинскую границу к лютым ворогам -мацкалям?. Иногда с топорами и пилами на шеях. а иногда и просто в чем мать родила.
Каким инвесторам и реститутам украинские черноземы под новую волну братания с Еуропой готовим и каких резервациях свое собственное место видим? С бандурами наперевес и с наколками тризуба на пузе? После того как процесс наберет обороты. Или губу катаем на то что дядя Сэм будет вечно кормить печеньками?
Мудаков потерявших все и вся в постперестроечные годы и заканчиваюших жисть у мусорных баков по России мне попадалось навалом. А ведь тоже орали "Ельцин!!Ельцин!!" и в МММ бегали
Но чтоб либерастно-бандерский психоз...
А "в принципе" США не могли не участвовать в Европейских боевых действиях потому, что остались бы наедине с Японией и не известно, чем всё это кончилось бы!
А другие больные на голову люди сидят за океаном и готовы за свои корыта не миллионы, а миллиарды отправить на тот свет.
Так уж лучше сжечь несколько сотен миллионов таких вот ублюдков пендосных, чем всем миром погибать за их корыта. Если погибать, так уж тогда и эту сволочь пендосную за собой на тот свет утягивать.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Недавно один из бывших боевых пловцов признался в своём участии в этой операции. Это было подано как сенсация и раскрытие тайны, но статейки были слабенькие с очень куцей фактурой. Видимо журналисты не удосужились поинтересоваться историей вопроса и библиографией.
А вот, как отзывались о нём сослуживцы:
Маршал Тимошенко:
«Я хорошо знаю Жукова по совместной продолжительной службе, и должен откровенно сказать, что тенденция к неограниченной власти и чувство личной непогрешимости у него как бы в крови».
Главный маршал авиации Новиков:
«Касаясь Жукова, я прежде всего хочу сказать, что он человек исключительно властолюбивый и самовлюбленный, очень любит славу, почет и угодничество перед ним и не может терпеть возражений».
Генерал-лейтенант Вадис (СМЕРШ):
«Жуков груб и высокомерен, выпячивает свои заслуги, на дорогах плакаты „Слава маршалу Жукову“».
А на должность "маршала Победы" Жуков был просто назначен, хотя были полководцы в разы грамотнее и талантливее Жукова. Потому, что, за что Жуков не брался это заканчивалось огромными потерями или откровенным провалом. Киев Жуков вообще-то взял – но в ноябре, а до того провалил октябрьское наступление на «матерь городов р...
Да и полное уничтожение окруженной корсунь-шевченковской группировки немцев сорвалось оттого, что координировавший действия двух фронтов Жуков, по своему всегдашнему обыкновению, «не сумел организовать четкого взаимодействия войск» (свидетельствует маршал Захаров).
Хотите возразить?
О пакте ненападении прекрасно знали даже школьники в СССР,а насчет "секретных" протоколов-о них идет один трыедежь,но даже американский агент влияния горбачевский дружок Яковлев их так и не нашел,хотя даже из портков выпрыгивал,чтобы выслужиться перед пиндосами.
Кстати,а интересно,о чем сумел договориться Гесс в Англии?
А ведь протоколы его встреч с английскими офф.лицами существуют,но англичане их почему-то каждый раз засекречивают на все более поздний и поздний срок.Почему,а?
Почему его так скоропостижно удавили,когда появилась вероятность его выхода на волю?
Почему именно после его перелета Гитлер внезапно переориентировал свои усилия с Англии на СССР ,что даже послал на хрен план "Морской лев"?
Видимо,кто-то дал ему гарантии,что пока он будет разбираться с СССР в спину никто не ударит,а?
Не надо гадать на кофейной гуще!
Почему. почему? - почитайте Резуна (Суворова). У Гитлера тоже разведка была.
Почитайте Судоплатова.
Потому что командный состав Красной армии был на 90% (40 тыс офицеров) репрессирован.
Почитайте доклад наркома обороны Ворошилова на 18 съезде партии. Хорошо, хоть Рокоссовского не успели расстрелять. А сколько офицеров и командиров РККА расстреляли в октябре 1941 г. в Саратове. Почитайте романы Константина Симонова о войне, мемуары генерала Горбатова, чудом уцелевшего благодаря Будённому. А то Гесс! Их было несколько лидеров - Гитлер, Борман, Кальтен-бруннер, Гейдрих, Розенберг, Гиммлер, Гебельс, Геринг, Гесс и прочая сволочь! То-то и оно!