Рецензия на фильм "Пингвиненок Пороро: Большие гонки"

Пингвиненок Пороро и его друзья-зверушки давно мечтают поучаствовать в зимних гонках на аэросанях. Когда у них такие сани появляются, они начинают тренировки под руководством заезжего транспортного пилота, который уверяет, что еще недавно был чемпионом-гонщиком. На самом деле он никогда не участвовал в состязаниях, и он обманывает ребят, чтобы они бесплатно починили ему самолет. Когда летчик улетает, чтобы доставить на соревнования главный приз, Пороро, крокодильчик Кронг и другие устремляются вслед за ним. Они верят, что он достаточно хорошо их подготовил, чтобы они могли побороться за чемпионство с победителем прошлого года Белым Тигром и со злобным медведем Фуфу, который вернулся в спорт после дисквалификации за жульничество.

Кадр из мультфильма "Пингвиненок Пороро: Большие гонки"
Кадр из мультфильма
«Пингвиненок Пороро» – корейский, а не южнокорейский мультсериал, поскольку его рисуют и в Южной, и в Северной Корее

Непритязательный, но обаятельный корейский компьютерный мультсериал о пингвиненке Пороро хорошо известен во многих странах, включая Россию. У нас его можно найти как в телепрограмме, так и в Интернете, и, судя по счетчикам YouTube, у Пороро в России и ближнем зарубежье очень много друзей. Надеемся, что преимущественно маленьких – это не сериал для взрослых и даже не для семей. Разве что для тех, которые настолько дружны, что абсолютно все делают вместе.

Кадр из мультфильма "Пингвиненок Пороро: Большие гонки"
Кадр из мультфильма
Над «Пингвиненком Пороро» работает американец Марк Заслав, в 1980-х и 1990-х писавший сценарии для диснеевских мультсериалов. В частности, он придумал концепцию шоу «Чудеса на виражах». В 2000-х Заслав стал международным консультантом по созданию анимации

«Пингвиненок Пороро» выходит с 2003 года, и странно, что его создатели лишь недавно нашли деньги на полнометражное приключение главных героев.

В Америке такие задержки не редкость, а вот на Дальнем Востоке фильмы от популярных анимационных шоу обычно отпочковываются быстро и часто. Правда, качество их от этого страдает, и смотрятся они зачастую как расширенные до полутора часов телесерии, а не как произведения, достойные большого экрана.

Кадр из мультфильма "Пингвиненок Пороро: Большие гонки"
Кадр из мультфильма

О «Больших гонках» этого не скажешь. Десять лет практики (картина вышла в Южной Корее в январе 2013 года) пошли аниматорам на пользу, и их мультфильм пережил существенный графический «апгрейд» в сравнении с десятиминутными сериями телешоу. Правда, дизайны персонажей остались в общем и целом прежними – то есть достаточно простыми и даже, пожалуй, примитивными. Но зато гонки получились действительно «большими» – с множеством зрителей и участников, со сложным и продолжительным маршрутом… И с динамичной анимацией, которая порой заставляет забыть, как просто нарисованы персонажи.

Кадр из мультфильма "Пингвиненок Пороро: Большие гонки"
Кадр из мультфильма

На первый взгляд, ругать «Большие гонки» особенно не за что. Правда, и хвалить тоже. Это шаблоннейший детский гоночный фильм, вдохновленный сценами вроде гонки из первого эпизода «Звездных войн», и мало-мальски опытный зритель может предсказать исход каждого этапа состязания и финальный результат. Герои торжествуют, злодей, который буквально выбил из соревнования большинство конкурентов, терпит унизительное поражение, а продолжительная череда головокружительных трюков увенчивается всеобщей радостью, но не приводит к духовному росту заглавного пингвиненка. Он как был добрым, наивным и неугомонным, так им и остается. Взрослым тут ловить нечего, но для маленьких детей это вполне подходящее бойкое и забавное зрелище…

Читать далее