Воспоминания о Совке. Крах компьютерной промышленности
Поскольку по поводу предыдущего текста про машину «Сетунь» возникли самые разнообразные идеи, решил сделать дополнительный комментарий. Дело в том, что некоторые из читателей просто привязались к тому факту, что «Сетунь» была троичной машиной, а потому де, якобы «тупиковой ветвью эволюции», вот от неё и избавились. И мол ничего плохого в этом нет. Было даже высказано предположение, что в СССР не было конкуренции в компьютерной промышленности, а потому ничего другого, кроме как копировать IBM-360 не оставалось. На самом деле всё гораздо мрачнее. Я имею в виду, мрачнее для светлого образа «суперхтехнотронной державы СССР».
Что касается якобы отсутствия конкуренции в советской отрасли ЭВМ, то к середине 60-х существовали следующие конкурирующие архитектуры мэйнфреймов: БЭСМ, «Урал», «Минск», «Раздан», «Днепр». А «Сетунь» была фактически мини-ЭВМ, т.е. в принципе машиной совершенно другой архитектуры. Никто ведь не предлагал выкинуть на помойку PDP на том основании, что она была иной архитектуры, чем IBM-360 (во всяком случае DEC сильно бы оспорила такое предложение).
Вообще же, на момент запуска ЕС ЭВМ, речь вовсе не шла о том, чтобы взять за основу одну из существующих архитектур. Такие учёные с мировым именем, В.М. Глушков, С.А.Лебедев (а также И.С.Брук, Б.И.Рамеев, М.К.Сулим) предлагали разработать принципиально новую архитектуру, взяв всё лучшее, что было во всех этих БЭСМах, Уралах, но избавившись от их огрехов (а эти модели, конечно, на конец 60-х уже не были идеальными, мягко говоря). Да при этом ещё можно было воспользоваться опытом создания System/360. Т.е. вообще говоря речь шла о таком же прорыве в компьютерной отрасли, как в космосе. И, строго говоря, было бы логично ожидать от «супертехнотронной державы», каковой почему-то некоторые сегодня считают СССР, именно такого подхода во второй по значимости после космоса отрасли (причём значимость ЭВМ, что в военной области, что в гражданской была именно сопоставима с космическими программами, про соображения престижа я вообще молчу).
Причём, поскольку проект ЕС предполагалось делать силами всего социалистического лагеря (СССР один это потянуть уже не мог), то важным было и мнение союзников по ОВД. Они все – за исключением ГДР – были против копирования IBM-360.
Но победила иная точка зрения, которая кратко сводилась к следующему высказыванию: «Нет средств». Вот он – вердикт, который ставит крест на всём это совковом сюсюкании о том, что уж чего-чего, а денег на науку в СССР не жалели. Куда там! Было решено, что своровать архитектуру IBM-360 (при помощи индийских коллег), будет прощё, дешевле и быстрее. Ибо даже на такой важный проект денег в СССР уже катастрофически не хватало. Ну и нечего говорить, что всё равно расходы на проект ЕС многократно перекрыли предварительные прикидки. Заместитель министра М.К.Сулим подал в отставку прямо на коллегии Минрадиопрома, на которой окончательно была решена судьба Единой Серии, как проекта клонирования IBM-360.
Один из гуру программирования – Эдсгер Дейкстра, – много позже, в своей лекции, прочитанной в России, назвал решение Советов о копировании IBM-360 «величайшей победой Запада в холодной войне».
В 1996 хранитель британского музея компьютерной техники Дорон Свейд констатировал, что БЭСМ-6, созданная в 1967 году, была «по общему мнению, последним оригинальным русским компьютером, что был спроектирован наравне со своим западным аналогом». Это о чём-нибудь да говорит? В результате к моменту распада СССР 99% отечественного парка ВТ, по оценкам Рамеева, отставало на 10-25 лет от мирового уровня.
Абсолютные цифры выпуска советских мэйнфреймов ЕС за все время, с 1970 по 1997 год следующий: ЕС ЭВМ разных моделей было выпущено 15576 штук (за 27 лет!!!). А вот IBM ещё в 60-х годах продавала ежегодно по 10-15 тыс. машин. Советских миниЭВМ было произведено около 60 тыс., в то время как одних только представителей семейства PDP 11 фирма DEC продала более полумиллиона.
В том-то и дело, что если до 1967 года СССР примерно шёл ноздря в ноздрю с Западом по компьютерам, то затем, совершив чудо кульбит с воровством архитектуры System/360, СССР резко отстал лет на 15-20. Если бы это произошло в 1985-89 г.г. то совки сейчас бы дружно ныли про «агента влияния Горбачёва». Но штука-то в том, что этот удар по отечественной компьютерной технике был нанесён в конце 60-х, т.е. в «блаженную брежневскую эпоху». Вот где коренится причина глубочайшего компьютерного отставания СССР от Запада. И когда сегодня кто-то из совков по привычке блеет что-то типа: «СССР в отличие от РФ опережал Запад по основным направлениям научно-технического прогресса», хочется таким совкам рассказать старый советский анекдот. Я его уже как-то раз рассказывал, но не худо будет повторить.
В конце 70-х годов в СССР приехала делегация из Японии. Советское правительство решило японцев поразить и стало водить по самым современным советским заводам и лабораториям, показывая последние достижения советской науки и техники. Японцы ходили молча, покачивали головами, лишь временами обмениваясь многозначительными взглядами. Было видно, что они сильно поражены, если не шокированы. В финале советский представитель, который водил японцев по всем объектам, спросил у руководителя делегации:
– Ну какое впечатление на вас произвело всё увиденное в СССР?
Японец покачал головой и сказал:
– Мы думали, что вы отстали от нас лет на 10, ну может на 15, ну максимум – на 20. А вы, оказывается, отстали от нас навсегда.
Вот такой анекдот. И вот такая история развития советской компьютерной отрасли. Причём, напоминаю совкам, фактическое уничтожение одной из важнейших наукоёмких отраслей советского хозяйства, произошло не при Горбачёве (на которого совки любят всех кошек вешать), а в самые что ни на есть брежневские времена. Что говорит не о том, что Брежнев был каким-то злодеем. А это говорит, что Совдеп был в общем и целом очень дерьмовой системой. И ни подо что он не был заточен, кроме как под распространение вздорных и сумасшедших идей марксизма-ленинизма по всему миру.
Комментарии
================
Гы-гы!
А как же быть с либерастической сказочкой про Сталина - ненавистника кибернетики?
Кстати, это отнюдь не некие "либерасты", а вовсе Н.С.Хрущёв - ген.сек КПСС и один из ближайших подручных И.В.Сталина, столкнулся с тем, что у людей к СИСТЕМЕ уже накопилось много "вопросов" весьма поделом, и был вынужден пойти на то, чтобы эту порочность СИСТЕМЫ свалить на личность Сталин и тем выиграть себе и коммунякам некоторую дополнительную "пролонгацию".
Вот как в одном и том же мозгу могут существовать две взаимно исключающих посылки?
1. Сталин - тираном и узурпатор, контролировавшим все и вся, был ненавистником кибернетики.
2. Кибернетика при Сталине нормально развивалась, но это вопреки Сталину.
Хотя ничего особо противоречивого нет и в этом - важен ведь сам факт того, что данная СИСТЕМА есть тирания, с личностью или без таковой, т.с. "тирания групповая"; и под это "заточена".
=====================
Какое слово в предложении
"В том-то и дело, что если до 1967 года СССР примерно шёл ноздря в ноздрю с Западом"
Вам не понятно?
53-ий год был до 67-го, или после?
"..Лысенко Т.Д ученый селекционер...Разработал теорию стадийного развития.На основе этой теории разработан агротехнический прием яровизации озимых и яровых зерновых, картофеля и др. культур, к-рый получил широкое применение в практике колхозов и совхозов как повышающий урожай..."
Вот что писал о Лысенко Т. Д. министр сельского хозяйства (1937 - 59гг) СССР "...И все же, как вы расцениваете широко распространенные утверждения о шарлатанстве Лысенко и мученичестве Вавилова?
– Как типичнейший пример групповщины. В интересах утверждения своей монополии определенные люди – а последние 20 лет, как известно, генетики держат в биологии ключевые участки – распространяют заведомо ложные, порочащие «конкурентов» сведения.
Я хорошо знал Трофима Денисовича Лысенко, его сильные и слабые стороны. Могу твердо сказать: это был крупный, талантливый ученый, много сделавший для развития советской биологии, в чем не сомневался и сам Вавилов, который, кстати, и двинул его в большую науку, чрезвычайно высоко оценив первые шаги молодого агронома...далее
И второй, весьма типичный для Лысенко факт. Когда арестовали Вавилова, его ближайшие сторонники и «друзья», выгораживая себя, один за другим стали подтверждать «вредительскую» версию следователя! Лысенко же, к тому времени разошедшийся с Вавиловым в научных позициях, наотрез отказался сделать это и подтвердил свой отказ письменно. А ведь за пособничество «врагам народа» в тот период могли пострадать люди с куда более высоким положением, чем Лысенко, что он, конечно же, прекрасно знал…" ... вот так поступают Советские люди, либер.
"...Малодушие и слабость проявил Вавилов и, находясь под следствием, когда, не выдержав психологического давления следователей, оговорил не только себя, но и других, признав наличие вредительской группы в Институте растениеводства, что, естественно, обернулось муче...
Я работал на ЕС1020, ЕС1033 и ЕС1036 с дисплейной станцией.
В 80-е на ЕС1020 можно было разве, что распечатывать перфокарты по DITTO.
ЕС1036 практически не работала более 30 минут непрерывно(!).
Причина - очень жесткие требования к кондиционированию.
Все из-за низкой автоматизации производства и высокого процента брака при производстве советских БИС (доходило до 95%).
Вот только она всё больше по "антисовкам" и "колбасе-джинсам", ЭВМ для неё перебор. Да и то она больше по риторике да "не-виделке". Если что-то от коммуняк, то это всегда "пра-ильна!", а если ровно то же, но им в ответ и/или против, то "гады-антисовки".
Государству нужны были реальные дела в виде микросхем, программ, компьютеров а эти деятели какую ту тритичную машину создали которая и на одно место не кому даже даром не нужна. да любовниц пристраивали которые что там им "мотали". Ошибка СССР в том что они давно эту лавочку не прикрыли.
Сейчас либеры будут орать что в СССР свои разработки не довели...а кому они нужны эти разработки, вот и пришлось копировать абиэм и типа поэтому типа СССР рухнул. Смею разочаровать вас либеров, ни что не ново под луной, так происходит во всем мире в конечном итоге лоббирование не в СССР придумали
А какие тебе факты амеба неба, лет двадцать твои амебы леберасты "творили" а толку не какого, самый главный факт.
Все компы традиционно двоичные. А почему? А потому что транзистор - основа его - находится в двух состояниях, 0 и 1. Почему? А потому что остальные варианты - троичные, пятиричные и так далее - тогда были слишком дороги, а сейчас блокируются основными производителями. Потому что огромные деньги вложены в двоичную архитектуру.
Между тем, троичная архитектура "Сетуни" - она основана на 0,1,-1 - имеет определенные преимущества перед двоичной. Могли бы вполне взять за основу и создать свой вычислительный потенциал.
Но ничего сделано не будет.
"А почему? А потому что транзистор - основа его - находится в двух состояниях, 0 и 1."
Транзистор элемент аналоговый, между "вкл" и "выкл" может принимать любое промежуточное состояние )))
"А потому что остальные варианты - троичные, пятиричные и так далее - тогда были слишком дороги, а сейчас блокируются основными производителями."
Интересно, кто же тебя блокирует? )))) возьми наладь выпуск!
Там где экономически выгодно вовсю применяют многоуровневые ячейки, например в флешь памяти, четырехуровневые, и даже восьмиуровневые.
Для нищего совка троичный комп был интересен, поскольку экономит транзисторы, сейчас миллиард транзисторов стоит три копейки, а вот переделка программного обеспечивания вольется в миллиарды долларов.
"На Западе же всеобщая компьютеризация наступила только в 90-е, как и у нас..."
На западе например "Атари" массово выпускался уже в 70х, "Синклер" продавался миллионами в 80х,
а были и другие. IBM персоналки на западе стали массово распространяться тоже в 80х
У нас же даже в конце 90х PC могли позволить себе еденицы.
"но до этого бывшая советская промышленность была уже разрушена..."
советская промышленность занималась только копированием, да и то плохо. До Пентиумов мы еще копировали, а потом уже не смогли, на этом все и закончилось.
"и теперь и мы, и Запад пользуемся китайскими компьютерами.."
Не дорогая )))) это мы пользуемся чужими, а запад китайскими руками на своих заводах делает свои разработки.
в 95 году "ебм".