Норвегия продала России секретную базу НАТО
Норвегия продала России секретную базу НАТО. Скажете, это невыгодное вложение денег? Секретная база подводных лодок, вырубленная в скале, досталась России по цене средней московской квартиры в центре, всего за 4,4 млн евро. И где – в Норвегии, входящей в Североатлантический альянс! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться на бульваре Леопольда III, у входа в штаб-квартиру НАТО. Сейчас норвежские власти «жалеют», что база попала к русским, да только назад уже не отыграть. Как же удалось фактически за бесценок угнездиться на секретном военном объекте, в самом логове потенциального противника?

Строили эту базу вблизи российских границ всем альянсом. Норвежцы, считающиеся самыми искусными мастерами прокладки подземных тоннелей, занимались непосредственно строительством, англичане отвечали за фортификации, которые, по некоторым данным, были способны выдержать прямое попадание ядерной бомбы, а американцы напичкали сооружение самой передовой электроникой. Строительство обошлось в колоссальные для 1967 года 494 млн долларов. В тоннель, вырытый в толще горы в устье глубоководного фьорда, могут одновременно зайти несколько небольших военных кораблей и одна подводная лодка – сравнивать это сооружение с гораздо более крупной базой в крымской Балаклаве некорректно, но в принципе смысл тот же самый. У базы имеется и «наземная» территория – её площадь порядка 13,5 тыс. квадратных метров. Есть и причал – 2,5 тыс. «квадратов». От него вглубь скалы тянется проход к складским помещениям и ремонтным цехам. Помимо основного тоннеля есть и несколько вспомогательных, уводящих в разные стороны. Общая площадь объекта, по данным НАТО, – порядка 25 тыс. квадратных метров (правда, американский журнал Newsweek сообщает иные данные – не 25 000, а 948 900 квадратных метров). Во времена холодной войны база использовалась в основном американскими субмаринами, патрулировавшими Северный Ледовитый океан. Как же вышло, что секретную базу перекупили русские, оставив с носом американцев?
Покупателя стратегического объекта нашли в Интернете
Несколько лет назад власти Норвегии пришли к умозаключению, что для их страны Россия больше не представляет угрозы, а значит, нет смысла больше обслуживать военную базу в порту Олавсверн. Обратились в Брюссель – оттуда ответили, что базу, конечно, можно продать частникам, но только после того, как будут проведены все работы по разукомплектованию объекта. Назначили цену – 12 млн евро – и стали ожидать покупателя.
А покупателей не было – ну кому, скажите на милость, охота выкладывать такие деньжищи за дырку в скале чуть ли не на Северном полюсе? Между тем НАТО не стало разукомплектовывать объект: посчитали, что это влетит в копеечку. Когда стало ясно, что на уровне правительства Норвегии заинтересованных в приобретении базы не найдут никогда, объект выставили на торги в Интернет. Есть такой норвежский аналог e-bay, портал finn.no. И почти сразу же появился покупатель – некто по имени Гуннар Вильгельмсен. Это сейчас западные журналисты пронюхали, что у странного бизнесмена якобы были какие-то давние «завязки» с «Газпромом», а на момент сделки личностью Вильгельмсена не интересовался никто. В общем, базу ему продали со всей сверхсекретной начинкой всего за 4,4 млн евро. Раз уж дороже избавиться от объекта не представлялось возможным.
А дальше у норвежских властей началась головная боль. В октябре прошлого года в Олавсверн зашёл российский научно-исследовательский корабль «Академик Немчинов». За ним – «Академик Шатский». Оба судна числятся за «Севморнефтегеофизикой» – их «начинка» позволяет проводить сейсмические и глубинные исследования. Вильгельмсена спросили в лоб: что на натовской базе делают русские? Выяснилось, что бизнесмен то ли продал объект, то ли сдал его в аренду – коммерческая тайна! Головная боль у властей сразу прошла – началась истерика. «Становится ясно, что продажа объекта была неверным решением, – цитирует Newsweek президента Норвежской оборонной ассоциации Энн-Маргрет Боллман, в недавнем прошлом офицера ВМС.
– Наша боеготовность и готовность гражданского сектора страны теперь сильно ослаблены». «Непонятно, как норвежское правительство могло совершить такую оплошность, – вторит ей бывший командующий ВМС Норвегии Горан Фриск. – Российские научно-исследовательские суда – это не шутка, ведь они изучают возможности перемещения для атомных подводных лодок и сами могут спускать на воду небольшие субмарины. Запад оставил себя ужасающе беззащитным». А боржоми пить уже поздно. Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде попыталась было отыграть сделку назад, да не вышло. А перца всей этой истории добавляет тот факт, что сделку продажи базы от имени правительства Норвегии совершил не кто иной, как Йенс Столтенберг – нынче он трудится генеральным секретарем НАТО.
Местные жители рады соседству с русскими
Кто только не пытался выйти на контакт с Гуннаром Вильгельмсеном – тщетно. От встреч и прочих контактов предприниматель последовательно уклоняется – отказал даже группе экспертов НАТО и депутату норвежского парламента от области Тромсё Эйвинду Корсбергу. Залёг на дно, как подводная лодка на базе Олавсверн. Кстати, именно Корсберг забил тревогу в норвежской прессе, после того как 16 марта невдалеке от норвежских границ начались манёвры российского флота – в ответ на недавно закончившиеся норвежские учения Joint Viking. «На переоснащение Российской армии и флота до конца текущего десятилетия будет истрачено 340 млрд долларов, и для нас это прямая угроза, – считает депутат. – База в Олавсверне имеет стратегический интерес для НАТО, а для Норвегии – важнейшее значение с точки зрения защиты суверенитета страны, и у меня в голове не укладывается, как мы могли от неё отказаться».
Но даже если правительство придёт к заключению, что оно хотело бы получить базу назад, именно не выходящий ни с кем на связь бизнесмен Вильгельмсен будет решать, продавать её или нет, – резюмирует Newsweek: «Но нет никаких признаков, что он готов продать базу». Зато вот местные жители соседством довольны. «Новый владелец базы пообещал нам привлечь в Олавсверн суда, ведь до этого база долгое время простаивала без дела, – пояснил Йенс Йохан Хьёрт, мэр городка Рамфьорд, расположенного по соседству с базой. – Будут заходить корабли, и у жителей города появится возможность подзаработать. В конечном итоге всё это положительно скажется на состоянии экономики».
Мнение
Константин СИВКОВ, первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
– Норвежская база подводных лодок Олавсверн находится в непосредственной близости от выхода из Баренцева моря, на линии так называемого первого противолодочного рубежа. Подводные лодки НАТО могли скрываться там продолжительное время, поэтому этот объект военной инфраструктуры в случае войны рассматривался как первоочередная цель. Премьер-министр Норвегии Столтенберг, не понимая геополитической ситуации в мире, поторопился эту базу продать. Сейчас в альянсе решили, что нужно разворачивать группировку противолодочных сил на ближнем рубеже против российских подводных лодок. И тут выяснилось, что норвежским подводным лодкам из своих баз, которые находятся значительно южнее, идти далеко и долго. Вот и поднялась волна возмущения. По всей видимости, норвежцы будут стараться вернуть эту базу, но с правовой точки зрения это создаст значительные проблемы и последствия: придётся изымать недвижимость у собственника, а это по норвежским законам практически невозможно.
Использование этой базы пойдёт на пользу российским военным. Иностранные эксперты отчасти правы, когда бьют тревогу по этому поводу. Ключевая задача любого военно-морского флота в мирное время – освоение оперативно важных районов. При этом, чтобы вести боевые действия на море, нужно хорошо знать гидрологию района, и в этом может помочь геофизическая разведка, только тогда удастся эффективно применять свои корабли. Военные флоты во всех странах мира всегда были в числе первых исследователей гидрографии, практически все первооткрыватели были военными моряками. Сегодня эти исследования ведутся гражданскими учёными, но то, что эти данные будут использованы Военно-морским флотом России, не вызывает сомнений.
Комментарии
Даже, если страна вступает в ЕС, потеренная частная собственность должна быть возвращена владельцам. А здесь вполне законная сделка.
П,С. И вот ,что еще ..Норвегия- не ЕС . Это надо знать, Ваня.
И при чем тут Юкос и Крым?
Дебилизм -это состояние мозга.
Norway is ruing the day it sold off a key submarine base near the Russian border and now, with President Putin flexing his muscles in the region, there is growing alarm among Nato chiefs that the west has left itself woefully unprotected.....
http://www.newsweek.com/2015/03/27/secret-submarine-base-norway-accidentally-handed-russians-314989.html
"Власти Крыма рассчитывают выручить от продажи экс-имущества олигарха около 4-5 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на компенсацию крымчанам их вкладов, которые отказался выплачивать крымский "Приватбанк" после прекращения работы на полуострове.
Правда, этой суммы будет недостаточно, так как объем средств, которые были выведены с территории республики, по словам Аксенова, составляет около 8,5-9 миллиардов рублей."
РИА Новости http://ria.ru/economy/20150227/1050081202.html#ixzz3Ybm5fwvi
Комментарий удален модератором
http://www.newsweek.com/2015/03/27/secret-submarine-base-norway-accidentally-handed-russians-314989.html
Определитесь уже, частная собственность -для вас неприкосновенна или прикосновенна ?!? )
ВМФ не зайти в порт Олавсверн, воды Норвегии.
Процедура возмездная проводится через принудительный выкуп для государственных нужд.
Иджис не собирается сбивать наши гипперзвуковые ракеты на этой стадии полета. Их будут сбивать на разгонной стадии полета. Для того и создаются ПРО в Польше, Чехии и Венгрии. Вот уже и Украина уже зарезервирована под это дело. Не говоря уже об амрикаснких корабельных группах системы Иджис. Единственный корридор который для нас остался это Арктика. Потому то наши и поперли на Сев. Полюс, проводят пробные пуски из подо льда. Недавно бойцы проводили учения во льдах и снегах, обжывают арктичесую военную базу. Короче, зажимают нас так что не вырвищься. Вчера
США развивают эту систему Иджис, а у нас как говорится даже конь не валялся. Можно конечно посмеяться как американский корабль с Иджис принял диполи постановщика помех Миссури за противокорабельную ракету и в автоматическом режиме обстрелял Миссури из шестиствольной пушки, но однако несколькими минутами раньше корвет так же в автоматическом режиме сбил иракскую протиовокорабельную ракету в 600 метрах от Миссури. Американцы быстор отработают ошибки и ситема Иджис будет неязвимой. К примеру общее время использования Иджис на кораблях составло уже 1270 лет, а общее кол-во пусков ракет около 3800. Можете себе представить тот объем практических работ который американцы уже провели.
Дырка маловата, чтобы туда подлодка вошла!
Они продали контрольный пакет акций компании "Uranium one",которая влаедеет правами на разведку и добычу урана на территории США и Казахстана подставной компании,за которой стоял Росатом.
Главную подпись поставила как раз Хилари,как руководитель(на тот момент) Госдепа США.
В результате сделки Москва получила доступ примерно к пятой части всего американского урана, который считается стратегическим активом.
В «Росатоме» при этом утверждают, что основной интерес для ведомства представляют казахстанские месторождения, которыми владеет Uranium One.
Усбагойтесь!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну и что? Какое на х..р ликование?! Чтобы зайти туда, надо пройти водным путем вглубь суши по длинным норвежским фьордам контролируемым Норвегией. Это если б супостат из Прибалтики, например, купил бы"Бухту Радости"на канале Москва.
Но вы попробуйте и пройдите из Балтики в эту "Бухту Радости " и поймете нужна ли вам эта Радость...!!!
И скажете - чемодан без ручки..
Я думаю, что эта публикация чтобы Медведева оправдать...Который подписал договор Медведева- Столтенберга, . по которому Норвегии отошла огромная часть акватории в Баренцевом море вместе с биоресурсами, шельфом и выходом к крупнейшему газоконденсатному месторождению "Свод Федынского " к которому Норвежцы теперь имеют доступ по воде т.к. оно оказалось в их водах. И что? На хрена эта игрушка, которой нельзя пользоваться по большому счету, т.к. если что - нас просто туда к ней не пустят!.
А лодки этой базе - то так там и останутся. как шашки в сортире запертые. Вроде и есть а бесполезна...
Посмотрите карты и тогда подумайте. ликовать или рыдать т.к. опять нас на...
И Константин СИВКОВ... - прямо не говорит. но между строк очень чувствуется...
У меня ассоциация , что трата денег на эту базу - сродни заказу вертолетоносцев. во Франции ..
вместо постройки действительно очень необходимых пары АПЛ на своих заводах.. или военных ледоколов для северных широт...
Им одной больше или меньше - слону дробина... А в военное время ей тоже воспользоваться невозможно... так, что деньги на ветер...пустили