Власти хотят поставить вне закона обряд крещения?
Разработанный Минюстом и подготовленный к внесению в правительство законопроект «О внесении изменений в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"» бьёт в первую очередь не по ваххабитам или сектантам, а по Русской Церкви. Так, согласно предлагаемым изменениям, противозаконным окажется даже обряд крещения ребёнка.
Как утверждают разработчики, их творение направлено «на законодательное определение понятия миссионерской деятельности, а также на закрепление ограничений на осуществление религиозными объединениями миссионерской деятельности в отношении несовершеннолетних».
«Законопроект об ограничении миссионерской деятельности, что бы ни заявляли его разработчики, бьет по Русской Православной Церкви, - утверждается в заявлении Ассоциации православных экспертов, опубликованном сегодня интернет-порталом «Интерфакс-Религия». - По ваххабитам и сектантам он тоже бьёт, но главное - что он бьёт по православным миссионерам».
Православные эксперты отметили, что крещение детей уже есть «вовлечение несовершеннолетних в деятельность религиозных объединений, не говоря уже о воскресных школах и так далее», а следовательно, практически любая деятельность Церкви, имеющая касательство к детям, окажется противозаконной.
«Важно понять, что секты развиваются вследствие отсутствия активной православной миссии, поэтому лечить нужно причину, а не следствие, - отмечается в заявлении. - В интересах государства - максимальная поддержка православной миссии, в том числе духовно-нравственного воспитания детей».
Авторы заявления напомнили, что во всем мире практикуется государственная поддержка миссионерской деятельности традиционных конфессий.
«Например, в мире ислама такая поддержка мусульманского просвещения во всем мире является нормой. США активно поддерживают протестантскую миссию и т.д., - отмечено в заявлении Ассоциации православных экспертов. - Поэтому поддержка российским государством православного миссионерства, "экспорт православия" является стратегическим ресурсом России».
Комментарии
Придет он на исповедь в Православную церковь Московского патриархата, а там у него информацию и выведают.
А мог-бы прийти на исповедь в Православную церковь другого патриархата
"А мог бы..." Мог бы как до реформы Никона - обращаться к Богу непосредственно, не умаляя способности Бога все видеть, все слышать и все понимать и без попов.И самому принимать решения. Сказанное - и о необходимости исповеди.
Кстати, многие люди так и делают: придут в церковь, постоят молча и уйдут, не общаясь с церковниками. Не путают Бога с попом.
Им опять не хватает поддержки? За поддержкой - к Богу. Они бы занялись наконец своей прямой деятельностью, молитвой, помощью ближнему, а не хныкали, что им не хватает господдержки. РПЦ и так уже практически госкорпорация.
Иегова и его подельнички архангелы уже того, "ку-ку" или ещё пока нет?
Господь послал им испытание - отдай ближнему все, неправедно у народа и государства отжатое, и иди с миром путем праведным. Как никак триллионы имеют и крутят. Нет, не меньше
Плохо проходят испытание, ниспосланное Господом. Очень плохо. И других вовлекают...
Причем строят храмы, вкладывая млрд. руб. наших денег. Детские сады не строят, а храмы, куда никто не ходит строят.
Разве в Саратове за государственный счет новые храмы строят? У нас в Петербурге такого нет. И старые-то реставрировать проблема, хотя народ ходит, и немало. За государственный счет нельзя храмы строить, это не клубы, народ сам должен решать, нужен ли ему храм, когда и где строить. Старые храмы десятилетиями строили, деньги собирали, материалы накапливали, потом строили.
Государство в отсутствие официальной идеологии действительно стало все более активно обращаться к РПЦ, что не очень-то хорошо. Это дискриминирует другие религии и возвращает нас к временам синодальной церкви, которая в результате государственного вмешательства пришла к глубочайшему кризису, ставшему частью процесса разрушения нравственности общества накануне Октябрьской революции. РПЦ должна быть совершенно независима (и другие конфессии также). Не раз деятели Церкви выступали в качестве оппозиции, пытаясь удерживать власть от ошибочных шагов, иногда ценой жизни священнослужителей.
В сентябре 1943 года Сталин решил восстановить РПЦ и поручил это Берии, а тот своим сатрапам. С тех пор это был филиал КГБ. Он остается и до сих пор. Отсюда и громадные деньги. Знаю даже в бедных районах выделяют последние деньги на храмы.
А теперь Кирилл добился официально, что ЕР признает РПЦ духовным наставником модернизации.
А скажите, на какие ценности должно опираться государство, кроме проверенных веками православных, исламских и прочих традиционных нравственных ценностей населяющих Россию народов?
Да, государство пытается заигрывать с церковью. Главное, чтобы Церковь не пошла на поводу и не сделалась придатком государства, как это было в "синодальный" период. Однако этот опыт так суров, что, полагаю, повторения ошибки нам бояться не следует.
Издревле цивил-ции гибли от нашествия полчищ рел-но идеологизир-х варваров - им-щих амбиции мир-го госп-тва. Либер-е доктрины в любом виде - уничт-ют иммунную систему государствообразующих наций. Чел-тво до сих пор сущ-ет - лишь благ-ря многомерн-ти этносов и наций объед-х общечелов-м науч-м и нравств-м наследием. Если проанал-ть эволюцию критериев достоверности чел-х цивилизаций через гипотетический "трансфокатор пространства и времени", - окажется, что то, что явл-ся крамольным в каком-либо Гос-тве или этносе - в иных не редко превозносится как особая привилегия. В итоге, читая скрижали всех времён и народов на планете людей, видим, что для верх-х власт-лей и их эмиссаров - всё нельзя и всё можно.
Идеологи всех мастей - издревле кормятся тем, что придумывают божественные и прочие оправдания алчным вожделениям всяческих верховных властителей.
Клириков, властителей политических кланов и их эмиссаров объединяет то, что ложь для них является основным средством производства, а население - всего-лишь предмет производства... Гармония биологического мира давным-давно свидетельствует, что одинаковые популяции обречены на вымирание. Увы, но социум давным-давно "разорвал свою пуповину с природой".... В итоге, проверенные наукой и практикой методы и критерии оптимального управления динамическими системами - для социальных сфер - декларативно транспонируются под верховные амбиции...
В большенстве случаев - только за тридцать лет активной социальной деятельности -
человек осознано обретает свое место на планете людей.