Власти хотят поставить вне закона обряд крещения?

Разработанный Минюстом и подготовленный к внесению в правительство законопроект «О внесении изменений в ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"» бьёт в первую очередь не по ваххабитам или сектантам, а по Русской Церкви. Так, согласно предлагаемым изменениям, противозаконным окажется даже обряд крещения ребёнка.

Как утверждают разработчики, их творение направлено «на законодательное определение понятия миссионерской деятельности, а также на закрепление ограничений на осуществление религиозными объединениями миссионерской деятельности в отношении несовершеннолетних».

«Законопроект об ограничении миссионерской деятельности, что бы ни заявляли его разработчики, бьет по Русской Православной Церкви, - утверждается в заявлении Ассоциации православных экспертов, опубликованном сегодня интернет-порталом «Интерфакс-Религия». - По ваххабитам и сектантам он тоже бьёт, но главное - что он бьёт по православным миссионерам».

Православные эксперты отметили, что крещение детей уже есть «вовлечение несовершеннолетних в деятельность религиозных объединений, не говоря уже о воскресных школах и так далее», а следовательно, практически любая деятельность Церкви, имеющая касательство к детям, окажется противозаконной.



«Важно понять, что секты развиваются вследствие отсутствия активной православной миссии, поэтому лечить нужно причину, а не следствие, - отмечается в заявлении. - В интересах государства - максимальная поддержка православной миссии, в том числе духовно-нравственного воспитания детей».

Авторы заявления напомнили, что во всем мире практикуется государственная поддержка миссионерской деятельности традиционных конфессий.

«Например, в мире ислама такая поддержка мусульманского просвещения во всем мире является нормой. США активно поддерживают протестантскую миссию и т.д., - отмечено в заявлении Ассоциации православных экспертов. - Поэтому поддержка российским государством православного миссионерства, "экспорт православия" является стратегическим ресурсом России».