Чем мы им не нравимся
Поговорим серьезно. Конечно, нас не 14 процентов. И тем паче – не 4, собираемые карманными, простите, системными либералами на системных, простите, карманных выборах.
А сколько? Точно ответить трудно – кто считал. Но кое-что мы увидели на выборах Собянина. Процентов 30 нас. Может – немного больше или немного меньше. Столько собрал бы сегодня новый человек, не запачканный связями с Кремлем, говорящий правду и только правду и не говорящий явных глупостей, если представить себе невозможное – свободные выборы и такого человека (его и на горизонте не видно), выступающего с программой, устраивающей интеллигенцию.
Может ли набраться больше 30? Не знаю. Ну, пусть будет 40. Так чтобы заведомо не было занижения.
Что это значит? Что больше 60 процентов против нас.
А в 90-м и даже в 96-м году было наоборот. Тогда против было 30, а позднее – около 40. А за, соответственно – 70-60. Так побеждал Ельцин. И особенно ярко – на первых своих выборах: в 89-91-м годах. При том, что весь административный ресурс был у коммунистов (хотя они им и не пользовались так, как их нынешние наследники – наверное, просто в голову не приходило). В этом и заключается динамика последних двадцати с лишнем лет, не пятнадцати – не надо себя обманывать, а двадцати: треть страны, бывшая «за», стала «против».
Почему? Учитывая, что для нормального человека какой-нибудь Каспаров всяко симпатичнее нынешних правителей. Чисто по-человечески. Да, и Явлинский симпатичнее. И даже Ходорковский. Но именно нормальные люди не проявляют никакого желания «задрав штаны, бежать за комсомолом».
Только не говорите про телевизор. И про «Путин всегда живой, Путин всегда с тобой», или что там еще родил творческий гений Резника. Конечно, телезараза – всем заразам зараза, но ведь зараза предстает только к ослабленному организму. А куда делся наш иммунитет? И почему больной так настойчиво отказывается пить либеральную микстуру?
Ларчик открывается довольно просто. Людям (тем самым 30-40 процентам, которые нас разлюбили за истекшие 20 лет) не нравится то, что мы предлагаем. Они и не понимают даже ясно, что именно им не нравится – с пониманием у нас вообще дела обстоят ниже нижнего – просто им не нравится.
Что значит это «не нравится», что за ним стоит? Психологи хорошо это знают. Стоит за «не нравится» не осознанное, не переведенное в слова, но от того не менее четкое виденье пагубности тех сценариев, которые мы предлагаем.
Конечно, свою роль играет и аффективный след – воспоминание о той стороне девяностых, которая сделала их «проклятыми": когда весь позитив революционного порыва и надежды первой трети девяностых улетучился и из глубины российской жизни стал подниматься смрад.
Но не он, не аффективный след, не коллективная психологическая травма здесь главное. Да, и не была эта травма такой уж глубокой – ничего ведь особо страшного в РФ не происходило, просто мы „всего лишь“ стали погружаться на дно.
А самое главное – это именно бессознательное понимание, что, начни сегодня кто либерализацию, и лучше не станет. То, самое, что превратилось в „Если не Путин, так кот“.
И ведь этому пониманию в житейской мудрости не откажешь. Конечно, любая замена нынешнего царя внесет в воздух некоторое движение. И хуже не будет просто потому, что хуже некуда. Но ведь и лучше станет не принципиально. А во многих отношения может и не стать вовсе.
Разжать пальцы и отпустить бревно, с которым тебя вместе закручивает гигантская воронка – примерно это предлагают политики либерального спектра. На что обыватель, хотя и не отдавая себе явно в этом отчета, отвечает примерно следующее: „Если всё равно быть засосанным воронкой, то зачем трудиться – выпускать такое плавучее бревно?“.
Я говорю о макропроцессах. Тех самых, где „обмануть“ не работает. Так что надежды всё объяснить про сказочную жизнь в Южной Корее и поднять массы на борьбу за эту сказочную жизнь не сработают. Они могут сработать, только когда большинству будет уже неважно, куда бежать, но при этом по какой-то причине оно не захочет бежать ни в красном, ни в коричневом направлении.
А что может сработать? Только изменение программы. Мы не корейцы и не швейцарцы. И то, что хорошо в Сингапуре или в Канаде, в России хорошо не будет. Просто не получится. По очень многим причинам. Из бревен можно построить прекрасную церковь в Кижах. Но не Собор Парижской Богоматери. Особенности материала диктуют особенности архитектуры.
Это видно на эмигрантах. Большинство из них – а куда деваться – вписываются в инокульурные социумы. И некоторые становятся даже очень успешными. Но мне не приходилось встречать никого, о ком можно было бы сказать, да и сам он о себе мог сказать, что живет полной грудью. Всегда сохраняется некая часть внутреннего потенциала, которая не реализуется и не может быть реализована в иной культурной среде.
И пока интеллигенция (во всяком случае – ее часть) не сможет попасть в резонанс с этой частью внутреннего потенциала, наша поддержка так и будет оставаться на имеющемся уровне – той части, кому наблюдать за динамикой наших общественных процессов противно органически, до рвоты.
Конечно, можно сложить руки и ждать, пока число испытывающих отвращение не достигнет критической отметки. Но это не самая выигрышная тактика. И ждать может оказаться долго, и, дождавшись, можно увидеть не то, что хотелось бы: уж больно многим снится усатый нянь.
Так что более выигрышной видится другая тактика – взять голову в руки и подумать этой самой головой: а в чем же состоят те самые чаяния и чего же хотят люди. Откинув сразу же как очень приятные для самооценки, но не ведущие к решению задачи варианты, вроде „ничего не делать“, „халявы“, „сильной руки“ и прочее в том же духе.
Отыскать ведь нужно то, что лежит в глубине души, а не плавает на ее поверхности.
Комментарии
А еще точнее: бизнес, ниччччего личного...
Вот либерал заливает ...последние честные выборы были в СССР на референдуме за сохранение СССР ...с 1993года либералы - ельцепутиноиды все выборы фальсифицировали ...
Часто приходится видеть,что те,кто был в первых рядах борьбы с бюрократами и разными инструкторами райкомов КПСС и ВЛКСМ,сейчас выступают против нынешней власти.Меняются президенты,губеры,главы=чиновник остаётся,лишь чуть поднимется или опустится в иерархии,но сейчас поднимаются худшие,ибо только по блату,а не способностям.А это полная деградация и крах страны.
Недавно принятый земельный кодекс,с передачей полномочий в поселения,где НИ В ОДНОМ с/совете нет специалиста по земле,но есть социальный спец.Т.е. именно распределение халявы и есть сущность нынешней власти.
http://ignitor.name/progs/generator/
))))))))))))
-Дворцы Путина,Дворцы Путина,Дворцы Путина,Дворцы Путина,Дворцы Путина.
Не нужен россии попка говорун--навальный, читающий с западной бумажки заготовки..Нужен тот, кто и васильеву и навального вздёрнут на одной улице, может по разным сторонам, что бы не смешивать либералов с "озерными"..
Комментарий удален модератором
http://horidoi.blogspot.com/2015/04/blog-post.html
Выступление Президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
У монгольского народа тонкое чувство свободы. “Чем радоваться по чужой воле, лучше страдать по своей воле” гласит пословица. Никто не говорит, что свобода- это легко и просто. Мы сознательно выбрали тернистый путь. Врагами открытого общества являются коррупция и бюрократизм. В современном мире больше стало случаев, когда свобода народа отнимается не внешними силами, а внутренними. Государства не оккупируются извне, а гниют и разлагаются изнутри, вызывая беспорядки. Даже в самых демократичных странах правительства вызывают недовольство и негодование своих граждан, становятся объектами борьбы и движений.
Становится очевидным, что современной демократии нужны новые модель и порядок, самой демократии нужны перемены.
И в бедных и в богатых странах люди нетерпимо относятся к несправедливости со стороны государства.
Государственная политика и её реализация, т.е. “лицо государства” не должно улыбаться тем, у кого власть и деньги, и хмуриться тем, у кого их нет. Такое качество было увидено нашими предками ещё в древности.
Несение государственной службы, как я понимаю – это взваливание на себя трудных вопросов, помощь и содействие в их решении. Государственный служащий, в моём понимании, – это такой человек, который нанят народом по принципу “Возьмите моё счастье, а я взвалю на себя ваше бремя”. Такого подхода к работе я требую от госслужащих всех уровней.
https://www.youtube.com/watch?v=e6b0mSM0vIU
Пока наши т.н. "либералы" будут руководствоваться всепобеждающей "либеральной" идеей под названием "Бабло любой ценой", которая не имеет никакого отношения к настоящему либерализму, за ними не пойдут не только "быдло", "неудачники", "лузеры", "лохи" и т.п., как они называют всех, кто не разделяет их взгляды и не относится к их кругу, но и истинные интеллигенты. А кроме этого, если этих т.н. "либералов" допустить до "корыта", весь их "либерализм" моментально куда-то улетучивается. Примеры? Пожалуйста: Игорь Артемьев, Сергей Кириенко, Никита Белых...
=„Если всё равно быть засосанным воронкой, то зачем
трудиться – выпускать такое плавучее бревно?“.=
По-моему, правильно не "засосанным", а "засосённым".
Где еще такое прочитаешь? Вершина либеральной мысли,
филигранная логика, праздник интеллекта, забота о нас,
народе русском.
Половину статьи прочитал, вторую прочитаю после ужина,
хорошего помаленьку.
Нам нужен социализм, социальная справедливость, законность.
Но в любом случае к выборам должны быть допущены представители всех политических сил.
*некая часть внутреннего потенциала, которая не может быть реализована в чужой культуре* - бред, только разве язык, речь и всё.
*замена царя* - на *царя* - нафига шило на мыло менять?
пока не вырастет поколение *граждан* а не *народа* не будет нормальной жизни.
=========================================================================================================
Не далее как день назад разговаривал с очень умным, даже мудрым человеком. В прошлом - директор одной из лучших школ Москвы, ныне пенсионером. Очень мягко говоря, он очень не любит Путина и нынешнюю воровскую власть! И при этом говорит мне: Знаешь. если бы сегодня было бы голосование, я бы голосовал за Путина.
На мой вопрос - почему? - ответил: я не хочу сейчас потрясений. Устал от них. Хочу дожить оставшиеся мне годы вот так как живу сейчас - без гражданской войны и без кризисов. Пенсия есть, кое-какие запасы есть, с голоду не помру и слава богу!
Вот так-то...