Обречена ли Россия быть колхозной?
На модерации
Отложенный
Россию всегда сравнивают с Европой и с США, о чем бы ни зашел разговор — о дорогах, о человеке, о продолжительности жизни. Сравнения важны и помогают увидеть сущность обеих систем, но только если они корректны, а не носят характера подлога. В недавней колонке я привел пример, как во время перестройки вывернутое наизнанку сравнение СССР и Штатов служило аргументом для идеологов реформы, чтобы заявлять: «Мы производим и потребляем стали в 1,5–2 раза больше, чем США». С вытекающими отсюда последствиями в виде фактической деиндустриализации России в последующие годы. Очевидно, что происходило смешение понятий «фонда», то есть всего накопленного запаса, и «потока», то есть ежегодного прироста «запаса». Смешение, которого профессионалы допускать не должны.
Попробуем перейти к другому сравнению — к разнице масштаба национального богатства России и Запада, накопленного, скажем, за последнее тысячелетие. Не будем даже учитывать тот факт, что три века Запад вывозил богатства из ¾ земли, которую удалось превратить в колонии.
Даже если взять только хорошо описанное в истории время с Х по XIX в., то станет очевидно, что практически все богатство России создавалось сельскохозяйственным трудом крестьянства. Запад с ХVI века эксплуатировал колонии, но и там сельское хозяйство играло огромную роль. Так давайте сравним условия земледелия и главный показатель этого хозяйства — урожайность зерновых.
В ХIV в. в Англии и Франции поле вспахивали три-четыре раза, в ХVII в. —четыре-пять раз, в ХVIII в. рекомендовалось производить до семи вспашек. Это улучшало структуру почвы и избавляло ее от сорняков. Главными условиями для такого возделывания почвы был мягкий климат и стальной плуг, введенный в оборот в ХIV в. Возможность пасти скот практически круглый год и высокая биологическая продуктивность лугов позволяла держать большое количество скота и обильно удобрять пашню (во многих местах Европы имелась даже официальная должность инспектора за качеством навоза).
А вот что пишет об условиях России академик Л.В.Милов: «Главным же и весьма неблагоприятным следствием нашего климата является короткий рабочий сезон земледельческого производства. Так называемый беспашенный период, когда в поле нельзя вести никакие работы, длится в средней полосе России семь месяцев. В таких европейских странах, как Англия и Франция, “беспашенный” период охватывал всего два месяца (декабрь и январь).
Столетиями русский крестьянин для выполнения земледельческих работ (с учетом запрета на труд по воскресеньям) располагал примерно 130 сутками в год. Из них около 30 суток уходило на сенокос. В итоге однотягловый хозяин с семьей из четырех человек имел для всех видов работ на пашне (исключая обмолот снопов) лишь около 100 суток. В расчете на десятину (около 1 га) обычного крестьянского надела это составляло 22–23 рабочих дня (а если он выполнял полевую барщину, то почти вдвое меньше).
Налицо колоссальное различие с Западом. Возможность интенсификации земледелия и сам размер обрабатываемой пашни на Западе были неизмеримо больше, чем в России.
Это и 4–6-кратная пахота, и многократное боронование, и длительные “перепарки”, что позволяло обеспечить чистоту всходов от сорняков, достигать почти идеальной рыхлости почвы и т.д.
В Парижском регионе затраты труда на десятину поля под пшеницу составляли около 70 человеко-дней. В условиях российского Нечерноземья земледелец мог затратить на обработку земли в расчете на десятину всего 22–23 дня (а барщинный крестьянин — вдвое меньше). Значит, если он стремился получить урожай на уровне господского, то должен был выполнить за 22–23 дня объем работ, равный 40 человеко-дням, что было невозможно даже путем чрезвычайного напряжения сил всей семьи, включая стариков и детей...
По нормам XIX в. для ежегодного удобрения парового клина нужно было иметь 6 голов крупного скота на десятину пара [то есть 12 голов на средний двор — С.К-М]. Поскольку стойловое содержание скота на основной территории России было необычайно долгим (198–212 суток), то, по данным XVIII–XIX вв., запас сена должен был составлять на лошадь — 160 пудов, на корову — около 108 пудов, на овцу — около 54 пудов… Однако заготовить за 20–30 суток сенокоса 1244 пуда сена для однотяглового крестьянина пустая фантазия… Факты свидетельствуют, что крестьянская лошадь в сезон стойлового содержания получала около 75 пудов сена, корова, наравне с овцой, — 38 пудов. Таким образом, вместо 13 кг в сутки лошади давали 6 кг, корове вместо 8 или 9 кг — 3 кг и столько же овце. А чтобы скот не сдох, его кормили соломой. При такой кормежке удобрений получалось мало, да и скот часто болел и издыхал» [Л.В.Милов. Особенности исторического процесса в России. (Доклад в Президиуме РАН). См. Милов Л.В. Природно-климатический фактор и особенности российского исторического процесса — «Вопросы истории». 1992. № 4-5.].
Какова же была урожайность на Западе и в России? Ф.Бродель приводит множество документальных сведений.
В имениях Тевтонского ордена в Пруссии урожайность пшеницы с 1550 по 1695 г. доходила до 8,7 ц/га, в Брауншвейге была 8,5 ц/га, в хороших хозяйствах во Франции с 1319 по 1327 г. пшеница давала урожаи от 12 до 17 ц/га (средний урожай сам‑восемь). В 1605 г. французский обозреватель сельского хозяйства писал о средних урожаях: «Хозяин может быть доволен, когда его владение приносит ему в целом, с учетом плохих и хороших лет, сам‑пять — сам‑шесть» [Ф.Бродель. Структуры повседневности. М.: Прогресс, 1986. С. 135.].
В целом по Англии дается такая сводка урожайности зерновых: 1250–1499 гг. 4,7:1; 1500–1700 гг. 7:1; 1750–1820 гг. 10,6:1.
Такие же урожаи были в Ирландии и Нидерландах, чуть ниже — во Франции, Германии и Скандинавских странах.
Итак, с ХIII по ХIХ в. урожаи в Европе выросли от сам‑пять до сам‑десять. Какие же урожаи были в России?
Читаем у Л.В.Милова: «В конце XVII в. на основной территории России преобладали очень низкие урожаи. В Ярославском уезде рожь давала от сам‑1,0 до сам‑2,2. В Костромском уезде урожайность ржи колебалась от сам‑1,0 до сам‑2,5. Более надежные сведения об урожайности имеются по отдельным годам конца XVIII в.: это сводные погубернские показатели. В Московской губернии в 1788, 1789, 1793 гг. средняя по всем культурам урожайность составляла сам‑2,4; в Костромской (1788, 1796) — сам‑2,2; в Тверской (1788-1792) средняя по ржи сам‑2,1; в Новгородской — сам‑2,8».
Мы видим, что разница колоссальная — на пороге ХIХ века урожай в России сам‑2,4! В четыре раза ниже, чем в Западной Европе. Надо вдуматься и понять, что эта разница, из которой и складывалось «собственное» богатство Запада (то есть полученное не в колониях, а на своей земле), накапливалась год за годом в течение тысячи лет. Величина этого преимущества с трудом поддается измерению.
А ведь и крестьянин, и лошадь работали впроголодь. Как пишет Л.В.Милов, в Древнем Риме, по свидетельству Катона Старшего, рабу давали в пищу на день 1,6 кг хлеба (т.е. 1 кг зерна). У русского крестьянина суточная норма собранного зерна составляла 762 г. Но из этого количества он должен был выделить зерно «на прикорм скота, на продажу части зерна с целью получения денег на уплату налогов и податей, покупку одежды, покрытие хозяйственных нужд».
Как известно, Запад делал инвестиции для строительства дорог и мостов, заводов и университетов главным образом за счет колоний. У России колоний не было, источником инвестиций было то, что удавалось выжать из крестьян. Насколько прибыльным было их хозяйство?
Л.В.Милов пишет: «На этот счет есть весьма выразительные и уникальные данные о себестоимости зерновой продукции производства, ведущегося в середине XVIII в. в порядке исключения с помощью вольнонаемного (а не крепостного) труда. Средневзвешенная оценка всех работ на десятине (га) в двух полях и рассчитанная на массиве пашни более тысячи десятин (данные по Вологодской, Ярославской и Московской губерниям) на середину века составляла 7 руб. 60 коп. Между тем в Вологодской губернии в это время доход достигал в среднем 5 руб. с десятины при условии очень высокой урожайности. Следовательно, затраты труда в полтора раза превышали доходность земли… Взяв же обычную для этих мест скудную урожайность (рожь сам‑2,5, овес сам‑2), мы столкнемся с уровнем затрат труда, почти в 6 раз превышающим доход» [Л.Милов. Земельный тупик: Из истории формирования аграрно-товарного рынка в России. // Независимая газета, № 31, 21 февраля 2001 г.].
Понятно, что в этих условиях ни о каком капитализме речи и быть не могло. Организация хозяйства могла быть только крепостной, общинной, а затем колхозно-совхозной. Реформа Столыпина была обречена на неудачу по причине непреодолимых объективных ограничений. Как, впрочем, и нынешняя попытка «фермеризации».
Л.В.Милов делает вывод: «Общий итог данного обзора можно сформулировать так: практически на всем протяжении своей истории земледельческая Россия была социумом с минимальным совокупным прибавочным продуктом. Поэтому если бы Россия придерживалась так называемого эволюционного пути развития, она никогда не состоялась бы как великая держава…
И в новейший период своей истории… в области аграрного производства Россия остается в крайне невыгодной ситуации именно из-за краткости рабочего периода на полях. По той же причине российский крестьянин лишен свободы маневра, компенсировать которую может только мощная концентрация техники и рабочей силы, что, однако, с необходимостью ведет к удорожанию продукции… В значительной мере такое положение сохраняется и поныне. Это объективная закономерность, которую человечество пока не в состоянии преодолеть».
Но наши интеллектуалы, которые проклинали колхозы, бездорожье, пятиэтажки — и хотели, чтобы им «сделали красиво», как в Англии — всего этого не хотели слушать. Они со своей куцей логикой уже не могли этого освоить.
Что же мы при таком мышлении можем ждать от будущего?
Комментарии
Кто и почему убивает русских и украинских детей в Донецке?
Мы и хазар и крестоносцев и шведов и полякоа и немцев и французов........
научили русскую землю есть))
http://www.youtube.com/watch?v=n7sx-5EeH7k
----------------------------------------------------------------------------------------
Когда нет и настоящего при путинизме, то ждать от будущего не приходится.
как вислоносые в бараках живут?))
Нефть докачают да поразбредаются по миру.
Комментарий удален модератором
Я бы сказал, что Россия обязана быть аграрно-индустриальной державой.
Через два-три года мы увидим, что так оно и будет.
Кстати, США - аграрно-индустриальная страна.
Все там будем ...
Помнится еще Ильич в ,,Развитии капитализма в России,,подводил читателей к тому-же.
-Капитализм в России пагубен для с-х и экономики в целом.Он нуждается в разумной централизации
в виду не только существующих социально-политических реалий,но и в силу естественных природных
особенностей страны.
Семь десятилетий большевики пытались доказать правильность этого вывода,но не ученые выкладки
с академическим цифрами,графиками и таблицами,ни реальные колхозы и совхозы не могли накормить
страну,поднять до приемлемых образцов производительность и качество труда.
Что биться и доказывать очевидное-климат,почвы,расстояния,коммуникации ..Но при тех-же
климатич.условиях агрокомплекс скандинавских стран кормит своих граждан и умудряется экспортировать излишки с-х продукции.У них устоявшийся социум и концентрация техники не мешают
развиваться мелким и крупным хоз-вам.
Противоречие в результатах надо искать скорее не в формах организации производства,а в мотивации
труда и в его организации. Ещё-в традициях об-ва,укладе,менталитете народа.А это тонкие
инстр...
опыту. С весны до осени по неск.раз ездил помогать труженикам села повышать надои и урожайность.
И до сих пор удивляюсь,как сейчас они обходятся без посторонней раб.силы.
Если серьезно,то нужно быть фанатиком системы,котор.десятилетия не могла накормить
страну, терроризировала свой народ и в результате развалила экономику,поставила
страну под угрозу хаоса и развала.
Никакой заклятый враг не мог нанести большего вреда самой идеи коллективизма
больше,чем её действительность.Надо обладать редким ослиным упорством,чтобы биться и
опровергать очевидное.
Тот факт, что биопотенциал почвы в России в 3-4 ниже, чем в США (и в 4-5 раз ниже, чем в Европе), не мог не оказать влияния на все стороны хозяйственной жизни. Как и тот факт, что средние расстояния между населенными пунктами в России в 3-5 раз больше, чем в среднем по Европе (что делало удельную нагрузку на поддержание инфраструктуры намного большей).
В общем-то, вывод из всего этого следует один. При капиталистических подходах к экономике, в России (согласно подсчетам М. Тэтчер) смогут жить по стандартам золотого миллиарда при численности населения в 30-30 млн.
Если же мы хотим чтобы уровень численности населения соответствовал нынешнему (или превосходил его) мы должны воленс-неволенс задействовать некоторые социалистические подходы.
В общем, обычная коммуняцкая пропагондушка-разводка лохов.
Вот и сейчас гайдаровцы поставили памятник Столыпину и гнобят сельское хозяйство. Деревню разорили окончательно. 43 миллиона га пахотных земель при них заросло лесом и бурьяном. 24 года контрреволюционная РФ не может обеспечить себя продовольствием. По 35 - 40 млрд. долл. платит каждый год за импорт продуктов. А ведь СССР по продовольствию был на 6 месте в мире по данным ООН.
Чую, сейчас завопят, что СССР покупал, мол, зерно. Действительно покупал фуражное зерно для скота. Но мог и не покупать. Только в РСФСР было 60 млн. крупного рогатого скота. А сейчас нет и 20 !!!
На 140 млн. жителей надо иметь урожай не менее 140 млн. тонн. А в РФ и 100 считается олимпийским рекордом.
Колхозы и сровхозы в зимний период производили другую продукцию. Сейчас сельское хозяство...
Сельской хозяйство у нас развалено и территорию страны используют для торговли дешёвой и низкосортной продукцией и продуктами Трансатлантические компании и Китай!