24 апреля: как эта дата возникла в жизни армян
День поминовения жертв Геноцида армян отмечается 24-го апреля, так как в этот день в 1915-ом году армянскую интеллигенцию Константинополя с железнодорожной станции Айдарпаша отправили в путешествие к смерти. Именно так и началась программа по выселению и уничтожению армянского народа в Западной Армении, которая продолжалась несколько лет.
В первые годы после того, как в Армении установилась Советская власть, в церквях отмечали день 24-го апреля, а впоследствии — до пробуждения в 1965-ом году, 1915-ый год официально или в широких кругах не отмечался. В день поминовения жертв Геноцида армян жертв поминали только во внутрисемейных кругах.
Писатель-cатирик Ерванд Отян в константинопольской газете «Жаманак» первым предложил выбрать специальный день для поминовения жертв Геноцида. А инспектор школ Вагаршапата Вртанес Папазян обратился с письмом к Католикосу всех армян Геворгу Пятому, предложив объявить 24-ое апреля днем поминовения погибших представителей армянской интеллигенции, которые в 1915-ом году в ночь на 24-ое апреля были арестованы и высланы на смерть в Айаш, Чангыры и другие места.
Несколько дней спустя секретариат Католикоса в опубликованном циркуляре [по другим сведениям — кондаком (официальное послание Католикоса всех армян)] постановил признать 24-ое апреля как день поминовения жертв Геноцида армян и в этот день во всех церквях служить поминальную мессу.
До окончательной победы кемалистов и основания Турецкой Республики в 1923-ем году, армяне отмечали день 24-го апреля и в Константинополе. Так, если в издающейся в Ереване официальной газете «Советская Армения» в апрельском номере 1922-го года нет упоминания о Геноциде, то армянские газеты Константинополя уделили достаточно места этой теме.
Дашнакская константинопольская газета «Чакатамарт» сообщила своим читателям, что «согласно патриаршему распоряжению ближайший понедельник — 24-ое апреля — провозглашен национальной датой, в память наших многочисленных жертв, и в тот же день во всех церквях Армении будет вознесена поминальная литургия».
Согласно тому же патриаршему распоряжению, поручалось в тот же день закрыть все национальные гимназии.
В номере газеты «Чакатамарт» от 25-го апреля тема продолжилась: «Вчера в полдень на национальном кладбище Шишли собралась большая толпа — почтить память жертв 24-го апреля. Со стороны партии «Дашнакцутюн» с речью выступил Аматуни, со стороны партии «Гнчакян» — Седрак Карьян. От имени армянской молодежи свое слово сказал Мисак Манушян. «Половина народа провожала в последний путь другую половину. Трупы, трупы, трупы — 7 лет назад, 13 лет назад, 27 лет назад».
Спасшиеся от Геноцида, которые нашли прибежище в Советской Армении, не могли заявить о произошедшей с ними трагедии, так как между Турцией и СССР были установлены дружеские отношения. Общая боль всего армянства и коллективные воспоминания остались «запертыми» внутри отдельных семей.
24-ое апреля в Армении начали отмечать только с 1965-го года. Два года спустя на холме Цицернакаберд в Ереване был построен мемориальный комплекс в честь жертв Геноцида армян. В вопросе получения в Москве разрешения на строительство этого мемориала свою роль сыграл тогдашний лидер Советской Армении Яков Заробян.
А в годы правления другого лидера Советской Армении — Карена Демирчяна, была введена «минута молчания» в день 24-го апреля.
В годы правления первого президента независимой Армении Левона Тер-Петросяна в Цицернакаберде был построен музей, который впоследствии стал музеем-институтом. Музей был открыт 24-го апреля 1995-го года — в день 80-летней годовщины Геноцида армян.
Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20150424/227695043.html#ixzz3YDeBobSM
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Комментарии
И сама постановка вопросов про прошлые события.Самим помнить и выносить уроки нужно, а других напрягать?Какое отношение нынешние поколения имеют к тем событиям и как они могут в чём-то каяться, что-то признавать, не признавать?Ваша история, сделаете вы из неё выводы хорошо, а будете дальше разжигать ненависть, бередить старые раны пользы от этого мало, только для неких групп, которые хотят срубить политический капитал на истории.
Вот воевали и французы,И немцы против россии, но я понимаю, что нынешние поколения не имеют ни какого отношения к тем событиям и я не хочу , заставлять их каяться, осуждать.
Если нести в себе все обиды, то однажды груз станет просто неподъёмным.
А напрягаем мы других, чтобы они блядами не были, готовыми торговать совестью, честью и памятью сотен тысяч замученных людей - ради своих торгашеских интересов: газопроводов, оружейных контрактов и прочего дерьма. Чтобы власти и народ Турции хотя бы признали то, что сотворили их предки. Чтобы под шумок какой-нибудь другой войны не перемололи какой-нибудь другой народ.
А за уроки не беспокойтесь - вынесли какие надо. Стали несколько хуже, чем могли быть - злее, ожесточеннее, недоверчивее. Так бывает с народами, пережившими много горя при равнодушном попустительстве тех, кто мог если не помешать этому, то хотя бы не прятать стыдливо глаза.
а тебе чего халявы хочется..
Русские попали под власть русофобов, итог; России былой больше нет.
Справедливость как и любовь – есть два варианта, разрушительный, в любви это потребительство когда хотят брать больше чем дают, само собой предлоги и обоснования благородны и естественны.. а в справедливости – смотрим в украинском языке там есть две трактовки очень наглядные..
1 справедливость – «правильно делить…» это ваш, потребительский вариант, вы ищите ответа на вопрос «кто виноват», а это претензия, то есть создать что-то вы уже не можете..
2 справедливость – «правильно делать»… вот этого как раз никто не хочет ибо тут все начинается с понимания сути устройства Мира в котором всегда можно всё но под личную ответственность пред собой, на само деле иначе и не бывает, в любом варианте действие равно противодействию и каждый имеет ту жизнь которую создал себе сам и только сам. Просто люди ищут для себя отмазок во избавления от ответственности из чего и есть куча проблем и главная – потеря возможности что-то изменить..