Сотни кораблей: чем российский флот порадует НАТО
На модерации
Отложенный
С четверга Санкт-Петербург на три дня станет «поставщиком» новостей об обновлении Военно-Морского флота России. До конца недели на предприятиях Северной столицы будут заложены два новых корабля, а также спущена на воду готовая подводная лодка.
«Черная дыра» для НАТО
23 апреля на ОАО «Адмиралтейские верфи» заложен дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» - головной в проекте 21180. Судно предназначено для ледокольного обеспечения сил флота, а также буксировки кораблей. Водоизмещение составит 6 тысяч тонн, длина - 84 метра, ширина - 20 метров, осадка - 7 метров, экипаж - 32 человека. Ледокол будет нести службу на Северном флоте в интересах разнородных группировок в Арктической зоне.
Сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Эссен»
24 апреля на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» состоится торжественная закладка первого серийного корабля противоминной обороны нового поколения (ПМО) для ВМФ РФ. Кораблю уже присвоено действительное наименование базовый тральщик «Георгий Курбатов». Это новое поколение кораблей ПМО: здесь предусмотрен противоминный контур и новейшие гидроакустические станции, размещаемые как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Водоизмещение составит 890 тонн, длина - 61 метр, ширина - 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении - 16,5 узлов, экипаж - 44 человека.
25 апреля на «Адмиралтейских верфях» будет спущена на воду дизель-электрическая подводная лодка «Краснодар» проекта 636. Лодки данного типа считаются самыми малошумными из отечественных кораблей. За свою сверхскрытность они получили в НАТО название «черная дыра в океане». Скорость подводного хода лодки составляет 20 узлов, рабочая глубина погружения – 240 метров, автономность плавания - 45 суток, экипаж - 52 человека. Как сообщил представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, боевой состав флота в ближайшей перспективе пополнят шесть подводных лодок этого проекта.
Дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону»
Гарант стабильности в океанской зоне
В 2014 году ВМФ России пополнился более чем сотней кораблей и судов различных типов, в том числе подводной лодкой, надводными кораблям, судами и плавучими средствами. Об этом на заседании Общественного совета при Минобороны России сообщил начальник Национального центра управления обороной России генерал-лейтенант Михаил Мизинцев. В частности, в ноябре на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» был спущен на воду сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Эссен». В интересах Военно-морского флота также приняты судно связи «Юрий Иванов», океанографическое судно «Янтарь», 4 патрульных катера «Раптор», 2 вспомогательных судна, 8 радиолокационных станций…
В целом в результате выполнения гособоронзаказа в 2014 году оснащенность ВМФ современным вооружением и военной техникой составляет сегодня более чем 50 процентов. Всего на переоснащение флота по государственной программе вооружения, рассчитанной на период до 2020 года, планируется затратить 4,7 триллионов рублей.
Новый авианосец? Почему нет?
По словам Главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, в 2015 году для флота будет построено еще около 50 кораблей.
Перспективы российской кораблестроительной программы предусматривают реализацию сразу несколько ключевых направлений.
«Главным из них будет оставаться развитие атомного подводного флота и совершенствование ракетно-ядерного оружия стратегического назначения подводного базирования, - подчеркнул адмирал Чирков. - Другим направлением является развитие всех составляющих морской авиации, а также морских радиоэлектронных систем».
Главком ВМФ России не скрывает: ведутся работа и в рамках разработки перспективного облика нового российского авианосца флота. На сегодняшний день на вооружении у ВМФ России состоит лишь один корабль подобного типа - спущенный на воду в 1985 году тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».
«Новый авианосец у флота будет, - заявил адмирал Чирков. - Работы ведутся соответствующими научно-исследовательскими организациями в точном соответствии с требованиями Главного командования ВМФ».
Тише воды
Основу современных подводных сил ВМФ России составляют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами морского базирования и крылатыми ракетами. В ближайшие несколько лет атомный «костяк» флота будет также серьезно обновлен: госпрограмма вооружений предусматривает строительство и введение в боевой состав ВМФ до 2020 года восьми ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта «Борей». На вооружение уже приняты три АПЛ этого типа: «Юрий Долгорукий» (Северный флот), «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (обе - Тихоокеанский флот). Три подводных крейсера - «Князь Олег», «Князь Владимир» и «Генералиссимус Суворов» - строятся, а к концу 2015 года в Северодвинске будут заложены еще два «Борея».
Подводные крейсеры данного проекта обладают водоизмещением в 24 тысячи тонн и могут нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет морского базирования Р-30 «Булава-30» с дальностью поражения более 9 тысяч километров.
К 2020 году флот должен получить и семь подлодок типа «Ясень». Они, как и «Борей», отличаются пониженной шумностью. Активно строятся для ВМФ России и дизель-электрические субмарины.
И снова пресловутые «Мистрали»…
Вопрос по десантным «баржам» французского производства еще обсуждается. Однако, как подчеркнул заместитель министра обороны России Юрий Борисов, «нас устроит любой цивилизованный выход из этой ситуации».
«Если отдадут «Мистрали», нам есть куда их поставить, и мы знаем, как их использовать. Если отдадут деньги, - тоже знаем, как их потратить. У нас проблем на этот счет никаких нет. Это вряд ли повлияет на темпы технического перевооружения ВМФ.
При этом, как подчеркнул Юрий Борисов, если Франция так и не отдаст построенные корабли, то России должна будет забрать уже установленное оборудование российского производства. Для его демонтажа корабли должны будут прийти на Балтийский завод, где строились две секции для «Мистралей». Но, по словам Юрия Борисова, «это проблема французской стороны: не мы заявили об отказе принять «Мистрали», а они отказываются нам их передать».
Комментарии
21.04.2015, 15:41
http://russian.rt.com/article/86969
Комментарий удален модератором