Великий миф про "Великое экономическое чудо" в Китае
Один из главных новостных трендов последних лет – экономическое чудо в Китае, который так, прямо, развивается, что со дня на день поставит США в позу «нижнего», поимеет самым извращенческим из существующих способов, да на прощание затопчет чистый коврик у квартиры рядового американца боевым сапогом азиатского пролетариата. Кстати, непонятно, почему наши патриоты так искренне радуются тому, что Китай, гипотетически нагнет Америку. Ну, так Китай же нагнет, ты то тут причем, а? Или «сам не могу – пусть хоть кто-то сделает»? Или же видят в нем нереализованные амбиции Советского Союза?
Замечательную сказку о великом экономическом чуде Китая, я слышу ровно столько же, сколько живу на этом свете!
Невероятными темпами Китай развивался 20 лет назад.
Этими же невероятными темпами он развивался и 10 лет назад.
Так активно Китай развивался, что на сегодняшний день лечиться все по-прежнему ездят в Израиль, учиться в Европу, развлекаться в Америку, а непосредственно ВВП на маленькую душу маленького желтенького человечка, более чем в два раза ниже, чем на аналогичную душу россиянина.
А в чем развитие, - спросите вы?
А *** его знает, - отвечу я!
Истории про «невероятными темпами» развивающийся Китай, существуют ровно столько же, сколько, например, истории про «невероятными темпами» загнивающую Европу; Россию, которая уже третий десяток лет поднимается с колен, да все, чего-то, никак не поднимется; Госдолг США, из-за которого пиндосы вот-вот сгинут в безднах пучины морской; ненадежность доллара и тд. и тп.
Каждый день слышны рассказы о том, что «Китай уже является второй экономикой мира!». Однако же не совсем понятно, почему страна со второй(!!!) экономикой мира, является не «РАЗВИТОЙ!», а всего лишь «Развивающейся»? Почему Франция, которая не является второй экономикой мира, является развитой, а вторая экономика мира, лишь развивающейся? Неужели никого не смущало столь странное противоречие? А ответ прост, как подошва в твоем кроссовке: потому что нет в Китае никакого экономического чуда! Китай никогда не выйдет на уровень Америки! Весь экономический подъем Китая выглядит эффектно лишь на фоне недоразвитых стран, и не более того! Да, Китай, действительно, сегодня представляет самую развитую экономику… из самых недоразвитых стран. Вот и весь секрет «Экономического чуда»!
Когда кто-то в очередной раз поднимает тему пышного расцвета Китая, предсказывая ему мировое лидерство и даже дату этого лидерства, всегда какбэ так ненароком упускается из виду то, что существующая модель развития страны уже исчерпала себя, а необходимые серьёзные структурные изменения будут несовместимы с продолжением текущих темпов экономического роста. Ибо все экономическое чудо Китая зиждется лишь на дешевом труде миллиарда самих Китайцев, которые при всем этом не производят, а лишь копируют продукцию. Причем копируют крайне некачественно. И даже сейчас их оригинальные автомобили - это копии, хотя и с изменённым внешним видом. А ничего более достойного, чем дешевые рабочие руки Китай цивилизации предложить не может. И в этом главная экономическая обреченность этих людей.
В быстром росте Китайской экономики ничего удивительного нет — это следствие запоздалой промышленной революции. По той же причине до 2015 года Российская экономика тоже активно росла, пусть и без такой спешки, как Китайская. И, если страна научилась производить (в случае с Китаем – подделывать), к примеру автомобили, производительность труда в этой отрасли начинает расти. Беда развивающихся государств в том, что это все однократные, неповторимые события: после овладения технологиями дальнейший рост перестает иметь столь же масштабное устремление в светлое будущее. Неслучайно нынешний разрыв между развитыми и развивающимися странами по уровню подушевых доходов хоть и сократился за последнее десятилетие, но по прежнему, там где француз покупает мраморную говядину, китаец лишь похотливо глотает слюну пищевого вожделения.
Насколько активно будет развиваться этот рост, определяется только и исключительно способностью таких стран перенимать новые идеи, знания и технологии, разработанные глобальными технологическими лидерами. Поэтому по мере сокращения разрыва между двумя группами стран рост у тех, кто догоняет, будет замедляться, т.к. технологий, которые они еще не освоили, будет оставаться все меньше и меньше.
Вот и Китайский рост был основан на промышленном экспорте, но торговый профицит страны достиг уровня, превзойти который – есть нереализуемая задача.
Одна из довольно большого списка причин заключается в том, что Китай, несмотря на все свои экономические достижения, до сих пор продолжает развиваться за счет дешевого труда своих жителей, готовых работать за сущие (в сравнение с другими развитыми странами) гроши. Поэтому, будь Китай хоть второй экономикой мира, хоть первой – равным той же Японии он не будет никогда. Ибо, пока с одной стороны планеты миллиард маленьких желтых телец ***** в семи потах без выходных, и при этом не способны себе заработать даже на пенсии, с другой стороны планеты улицы регулируют чуть ли не человекоподобные боевые киборги-убийцы. Ну и какой прок с великой Китайской экономики при таких раскладах?
Выживать за счет дешевых рабочих рук в прогрессирующем мире долго невозможно. Потому что в след за мировым прогрессом устремляются и сами китайские рабочие, которых сегодня уже не устраивает чашка риса за день тяжелой работы. С течением времени зарплату им надо поднимать, а следовательно поднимать и стоимость на предоставляемые Китаем товары. Если поднятие стоимости труда происходить не будет, то неминуемо начнет происходить подъем антигосударственных настроений, выливающихся в народные бунты. Я специально посмотрел статистику бунтов в Китае – каждый год их становится все больше и больше, самых крупный из которых вы могли лицезреть на исходе минувшего года. Заставить людей работать без повышения оплаты труда возможно только при скатывании до уровня Северной Кореи. А уровень Северной Кореи уже сам по себе означает экономическую импотенцию. Поэтому, хочешь не хочешь, а стоимость труда подниматься будет.
И всё это значит, что другие страны региона, готовые трудиться дешевле, начинают оттягивать этот бизнес себе. А Китай на этом теряет и его экспорт падает, как и падает его процент роста. Рост зарплат и, соответственно, благосостояния приведёт к увеличению стоимости размещения производства и, как следствие, уменьшению иностранных инвестиций в страну. Экономика Китая росла совсем недавно около 10-11% в год. Росла на экспорте богатым покупателям, 98% которых проживают в развитых западных странах Европы, Америки, Азии и Океании. Если этот экспорт в данные страны падает, то процент роста снижается. Поэтому куда большей преградой на пути экономического развития Китая видятся другие развивающиеся страны, которые со временем будут перетягивать одеяло на себя… Стоит Китаю немного поднять цены, как нишу дешевого труда займут другие примитивные азиатские государства, и чем активнее они будут подтягиваться, тем быстрее Великое экономическое чудо Китая лопнет, словно мыльный пузырь, оставшись без немалой доли рынка сбыта.
А поскольку Китай имеет экспортную экономику, то ему позарез нужны не только дешевые руки, но и дешевая валюта. Дешевая по отношению к валютам тех стран, куда идет ее экспорт. Если валюта страны экспортёра дорогая, то экспорт становится дорогим и выгода падает. И, следовательно именно поэтому Китай жёстко держит юань искусственно заниженным и одновременно завязанным по отношению к доллару, так как от этого напрямую зависит его экономика. Дешёвая валюта даёт свои преимущества для экспорта, но убивает внутреннее потребление, за счёт того, что растёт инфляция и платёжное средство данной страны слишком мало весит в реальной покупной способности. Иметь одновременно дешёвую валюту для экспорта и высокую покупную способность внутри страны — невозможно. Либо одно либо другое. Именно поэтому Китайцы такие худые.
За последние 30 лет ВВП Китая вырос в 20 раз! Однако, это ни о чем не говорит, т.к. исходя из результатов анализа ситуации Международным Валютным Фондом (МВФ), при нынешней модели развития Китаю, для продолжения ежегодного роста на том же уровне необходимо двукратное увеличение экспорта к 2020 году. Это невозможно, как минимум, потому что мировые рынки уже насыщены китайскими товарами (более 40 % которых идёт на экспорт), большинство крупных компаний уже развернули в стране своё производство, а за новые инвестиции, как и писалось выше, Китаю приходиться бороться со своими азиатскими соседями с ещё более низкой стоимостью труда. В таких условиях на начальных порах взрыв всегда будет ошеломляющим, т.к. твоей продукцией мир еще не избалован, и с тобой никто не конкурирует. Но по истечению десятков лет мечтам о светлом экономическом будущем приходит конец: со всех сторон тебя начинают поджимать конкуренты, твоей продукцией заполнен весь мир, и следовательно спрос на нее не такой, как 10 лет назад. Придумывай что-то новое, если хочешь бороться за место под солнцем.
Даже если предположить, что скоро Китай настигнет, или даже перегонит США по размеру ВВП. И что, эти две страны будут равны по экономической мощи? Конечно, нет. Уже не говоря о четырехкратной разнице в населении, структура ВВП Китая гораздо менее качественная: если в США преобладает наукоемкая, высокотехнологичная продукция первого эшелона и наукоемкие услуги, то в китайской экономике основу составляет массовая продукция. Китай работает не на качество, а на количество. А количество всегда проиграет качеству. И Китаю, чтобы достигнуть качественных, а не количественных показателей, нужно не 15 лет, а страшно предположить сколько. Потому что США не стоят на месте и их отрыв от основных конкурентов в области высоких технологий постоянно увеличивается. Гвозди китайского производства, это конечно же хорошо, но это явно не высоко-технологический производственный цикл, ни тонкие высокие технологии, ни развитие фундаментальной науки, фармацевтическая и химические индустрии, которые царят в развитых странах. К тому же, у Поднебесной огромное население, поэтому по общему объему ВВП Китай может быть и второй после США, но в пересчете народного достояния на душу населения он еще долго будет в хвосте ведущих мировых держав.
Так что Китай со всеми своими экономическими выебонами, так и будет вечно безнадежно «развивающейся», а если ничего не изменится, то со временем и «скатывающейся» страной, а потом и просто сРаной. По причине отсутствия инноваций в экономическом и социальном прогрессе.
Модернизация – это, конечно же, хорошо. Она, вроде бы, позволяет догнать мировых лидеров, внедрив у себя в стране те же способы производства, что и у них. Но, увы, такая стратегия догоняющего развития обрекает страну, в лучшем случае, на второстепенную роль в мировом сообществе. Ведь пока вы модернизируетесь, заимствуя опыт развитых стран, они за счет инноваций неизбежно уходят вперед.
И так будет всегда. Поэтому модернизация лишь предпосылка, предварительное условие превращения страны неразвитой в страну развитую. Китай три последних десятилетия стремительно и успешно модернизируется, но он страдает страшнейшей инновационной импотенцией, против которой не помогают никакие знаменитые китайские травы. Так что не стоит поддаваться иррациональному воодушевлению и попадать в ловушку прямых экстраполяций относительно Китая.
А в сухом остатке мы имеет то, что имеем: миром почти безраздельно правил, правит и будет править ещё очень долго — ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛЛАР.
PS: Вчера я разместил статейку, в которой писал, что острая социальная, политическая и религиозная сатира - есть признаки развитого общества. В то время как страны, где в эфирах главных каналов боятся пошутить на эту тематику – есть государства дегенеративные и отсталые, так как без самоиронии и самокритики развития общества не бывает. В качестве ответного примера многие стали приводить говно-Китай со всеми его многочисленными говно-китайцами, мол вот тебе – передовая экономика и самая развивающаяся страна мира, и всего они достигли даже не зная ни о какой сатире. Что и побудило меня на написание этого поста. Тащемта, **** в рот я «Великую» экономику, которая своих горожан даже пенсиями обеспечить не может.
Комментарии
«As many as 338 million urban employees were covered in China’s urban pension system as of the end of November, and the average pension was 2,070 yuan per month ($332), Xinhua reported»
http://www.bloomberg.com/news/articles/2014-12-24/china-to-reform-pensions-by-asking-government-employees-to-pay
Численность пенсионеров в Китае - более 170 млн. человек. Пенсионной системой охвачены практически все работники страны. К 2018 произойдет слияния сельской и городской пенсионной систем. $332 в месяц - пенсия в городах. На селе она в разы меньше.
2. СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПОСЛЕ НАЛОГОВ В КИТАЕ В 2014 - $731/месяц
http://www.nationmaster.com/country-info/stats/Cost-of-living/Average-monthly-disposable-salary/After-tax#2014
См. № 88.
С учетом подоходного налога в 10% средняя начисленная зарплата в Ките в 2014 года - $812. Или 46280 рублей.
3. КОЛИЧЕСТВО ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ПЕНСИИ В КИТАЕ - 226 000 000. КОЛИЧЕСТВО ЛИ СТАРШЕ 60 ЛЕТ (КОНЕЦ 2013) - 202 000 000.
В Китае 226 000 000 получающ...
в Китае 1 350 млн человек против 146 в РФ вы что сравниваете? какие цифры, вы по жизни людейс судите.
большинство китайцев живут мягко говоря не богато, на заводах эйпл им платят 250 долларов. в селе еще меньше 150 , в Шанхай и крупных городах, живут побогаче доход 600. опять же смотря где.
в общем в Китае жизнь дешевая. а зарплаты низкие.
Оне-же любят теперь ватой козырять....... :-)
Если же все их выдающиеся "достижения" пересчитать на рыло\капиту, то тут же они опускаются на места во второй сотне, за исключением численности населения.
В недоразвитых странах государственная идеология предписывает делать всё "на отвяжись", к честности и образованию не стремиться, быть быдлом. То же касается и врачей - лечится у таких, даже те, и особенно те, кто пропагандируют идеологию недоразвитости, сами не хотят!
По совокупности требований идеологии, у Китая из развитости, есть только образование, хотя и то, не самого высокого качества. У России же, из развитости нет ничего.
Ты у нас такой умный что ли))) Заметно.
https://www.youtube.com/watch?v=tPCAbsVvf0k
Комментарий удален модератором
кардинально.правильно нет пенсий.мне такая страна не нужна
Китай - обширная страна,
Немного риса там и чая,
Всё остальное - ерунда"
Посещая Китай 2-3 раза в год на протяжении вот уже почти 20 лет, могу сказать, что подобной скорости изменений я не видел нигде и никогда.
Например, Шанхай. Сейчас он - один из современнейших городов мира. Ещё лет 15 назад это было что-то страшное. Много можно перечислять, что и, самое главное, как, в Китае развивается, строится...
-а про бурный рост строительства и промышленности писать бессмыслено...не поверят...это нереально...
-я путешествовал по всем городам от пекина до шанхая..
Кстати, многие американцы ездят лечится в Китай, так как там значительно цены дешевле .
И. Калабеков "Российские реформы в цифрах и фактах" http://kaivg.narod.ru/ 837 страниц. Графики, диаграммы, таблицы
посмотрите китайские машины...
Кстати в статье ещё не сказано об уничтоженной в Китае экологии и гигантских темпах старения населения. Всё это тоже результат "китайского чуда" под "умелым" руководством компартии, у которой россиянам надо активно перенимать передовой опыт....самый передовой в мире
Численность пенсионеров в Китае - более 170 млн. человек...
--------------------
Это составляет всего 12,6 % от всего населения КНР (рабы пенсий не получают).
На 2014 год пенсионеров в РФ насчитывалось 67 млн. чел. или 46,8 % от всего населения.
Кто то очень хочет, чтобы и у нас в России пенсиями обеспечивались лишь чиновники и военные. Догадайтесь с трех раз кто это такие?
По данным ООН за 2014 год ВВП на душу населения в Китае составляет $11 850 (86 место в мире).
Тогда, как этот показатель, например, в США = $53 750, в Германии = $45 620, в Японии = $37 790, в "нищей" и побирающейся ныне у стен Кремля - Греции = $25 700, в России = $23 190 (47 место в мире).
Будьте аккуратнее с доказательствами методом "от противного", его используют как вторичное и подсобное, а то у вас получится феномен Кискамяу с ее зубодробительной глупостью - Путин все правильно на прямой линии сказал, потому что обратного никто не доказал.
А главное, вашей статья напоминает - импотент громко всем доказывает, что у его соседа член мелкий и все время торчит. 80% товаров в российских семьях - мэйд ин Чаина, есть что уважать.
Не совсем понял, Китай надо уважать за то, что в России почти все товары оттуда?
Статья эта не моя :))