Введение единой валюты угрожает утратой суверенитета РБ
Бывший премьер-министр, а нынче глава Совета Республики Беларусь Михаил Мясникович считает, что интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) идут вяло. Такое мнение он высказал 23 апреля на международной конференции в Минске.
Россия, Беларусь и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступил в силу с 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Кыргызстана. Стороны договорились создать единый рынок товаров, услуг, труда и капитала без изъятий и ограничений до 2025 года.
Михаил Мясникович отметил, что "сегодня нет противников того, что положения договора надо реализовывать оперативно, может быть, даже с приближением сроков переходного периода (2025 год)". Однако со стороны кажется, что "говорится много, а делается мало". "Процесс сегодня идет достаточно вяло", - сказал Мясникович. Он выразил опасения, что данный процесс может затормозиться, поскольку ряд структур будут пассивно работать до 2025 года. Вместе с тем Мясникович признал, что есть "дефицит идей, подходов, как обеспечить успешную, бесконфликтную реализацию договора об ЕАЭС".
Бывший премьер-министр подчеркнул, что Беларусь выступает за создание единого рынка без изъятий и ограничений. Однако в торговле товарами на момент подписания договора "существовали 422 барьера". "71 барьер снимается подписанием договора. Остальные нам еще предстоит устранить", - сказал он. "Когда вводились эти ограничения, страны руководствовались защитой национальных интересов. Но когда мы говорим о создании единого рынка, то тогда некоторым участникам следует поступиться своими суверенными правами, чтобы рассчитывать на уступки со стороны партнеров. Понятно, что процесс это непростой, определяющая роль в этих процессах принадлежит стране с самой большой экономикой – Российской Федерации", - пояснил Мясникович.
По его словам, данные барьеры сказываются и на итогах взаимной торговли между членами ЕАЭС. "Объем взаимной торговли товарами между странами ЕАЭС в 2013 году снизился на 5% по сравнению с 2012 годом. В 2014 году этот показатель упал еще на 11%. Сказывается, конечно, изменение внешних условий.
Но мы, когда создавали союз, планировали увеличить взаимную торговлю, а пока получается иной результат", - сказал Михаил Мясникович.
Глава Совета Республики также высказался и по поводу введения единой валюты в ЕАЭС, поскольку ведется активная дискуссия на этот счет. "Те экономисты, которые ратуют за скорейшее создание единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы без изъятий и ограничений, выступают за формирование валютного союза не потом, а параллельно с этим. То есть сейчас, а не к 2025 году. Они обоснованно полагают, что абсолютно все барьеры во взаимной торговле ко времени введения единой валюты будут устранены", - сказал он, возможно, причисляя к этим экономистам и себя.
"Вместе с тем среди отдельных политиков присутствует не совсем правильная парадигма интеграции: ввести единую валюту, не обеспечив устранение различий условий ведения хозяйствования в ЕАЭС. На практике это может означать полное подчинение стран ЕАЭС интересам государства с большей экономикой. Фактически это может привести к утрате суверенитета. Поэтому дела тут нешуточные", - сказал Мясникович, не раскрыв имена отдельных политиков и государств.
С предложением ввести в перспективе в Евразийском экономическом союзе единую валюту недавно выступала Россия. Напомним, недавно Владимир Путин поручил Центробанку и правительству РФ проработать вопрос о целесообразности создания валютного союза в Евразийском экономическом союзе, а 20 марта на заседании глав ЕАЭС еще раз поднял вопрос единой валюты.
В начале апреля Александр Лукашенко в интервью Bloomberg отметил, что введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе не является первым вопросом повестки дня, возможно, когда-то такая валюта появится, как евро у ЕС, но пока проблему очень раздули. По его словам, "было рассуждение Путина: вы не против, если эксперты как-то будут говорить об этом? Хорошо, мы об этом уже давно говорим, пусть эксперты говорят. Но не стоял вопрос введения единой валюты в какой-то период, даже дальний". "Это последний акт, который может быть в нашем союзе. Столько еще проблем и вызовов Евразийскому экономическому союзу, что еще доживем ли мы до этой единой валюты", – добавил белорусский лидер.
Комментарии
А нацвалюта сильна в той мере, в какой либерал идиоты из Кремля грабят русский народ.
Больше грабят, закрывая заводы, разоряя село, обкрадывая население, народ нищает и у нас проблемы.
Это как у старшего брата идиота, получившего по наследству почти все. Наследство богатое, а семья нищая - только гонору много.
Так и младшему брату тяжко.
Сами смотрите график интерактивный: Динамика курсов валют
http://finance.tut.by/kurs/
Чубайс до сих пор по кремлевским кабинетам шастает и ворует, а полковник Квачков в тюрьме сидит.
а как вы думали, жить в либеральном мире. это капитализм, здесь диктуют имперские центры.
вас заставят быть благодарными и послушными . это вам похлеще совка.
в новых интеграционных проектах, нет равенства, так еще нагнут и заставят кланяться.
За это Кремль и Запад так ненавидят Беларусь.
здесь ваша демагогия и пропаганда не действует. как не старайся. это природа человека.
все хотят достойный заработок, не ниже чем у соседа.
а не наслаждаться сказками Лукашенко,
То, про, что Вы пишите - это природа либерального морального урода, живущего за чужой счет.
Для Кремля стоимость россиянина имеет отрицательную величину, учитывая с какой скоростью уничтожается русский народ.
по вашему не будет. и диктовать порядок, вам никто не даст. не то время.
скорее Лукашенко объявят моральным уродом.
потому что он много болтает, а не может обеспечить достойную жизнь. он прохвост.
Мы живем по тем законам, по которым десятки тысяч лет жили наши предки.
Прохвост тот, кто запихивал России в Запад и разрушал и обворовывал Россию.
Эти террористы сейчас в рядах киевкой хунты детей Донбасса убивают вместе с правосеками.
Мы итак развиваемся. Это в Евросодоме деградируют.
Ломать нужно все эти ТС и тем более СНГ, а все деньги вкладывать в экономику россии, только в экономику россии и российских компаний, которые будут вести бизнес за границей, но в соседей лучше не вкладываться, будет шантаж..
Будет сильная россия и народы потянуться в состав россии, как Крымчане.По мне это идеальный вариант.