Рецензия на фильм "А зори здесь тихие…"
Май 1942 года. На севере от блокадного Ленинграда в маленькой деревушке базируется тыловая зенитная часть. Размещена она в этих местах на всякий случай, самолеты противника до нее почти не долетают, и потому бойцы шалеют от безделья и быстро спиваются. Когда опытный старшина Васков (Пётр Фёдоров), прошедший Финскую войну и списанный в тыл после ранения, просит прислать солдат, которые бы не пили и по бабам не бегали, начальство заменяет его подчиненных подразделением молодых зенитчиц. Пока старшина и девушки приноравливаются друг к другу, одна из зенитчиц замечает в лесу двух немецких диверсантов с взрывчаткой. Понимая, что враги могут подорвать стратегическую железную дорогу, старшина немедленно собирает маленький отряд и устремляется на поиски лазутчиков. Однако, настигнув их, Васков обнаруживает, что диверсантов не двое, а шестнадцать, и что бой предстоит неравный – пятеро едва умеющих воевать зенитчиц и их командир против спецназа СС.
Кадр из фильма "А зори здесь тихие…"
Петр Федоров был единственным, кого режиссер видел в главной роли, а вот исполнительниц женских ролей нашли в результате сложного и долгого кастинга
Когда видишь в расписании премьер новую экранизацию повести Бориса Васильева, заранее настраиваешься на разочарование. Что можно добавить к ее великолепной экранизации, снятой в 1972 году Станиславом Ростоцким и немедленно ставшей «народным кино»? А отнять у старого фильма можно многое, и мы уже не раз видели, как новорусские режиссеры соревнуются с советскими предшественниками и выпускают позорнейшие ленты, которые хочется не просто забыть, а каленым железом выжечь из памяти. Правда, постановщик «Стальной бабочки» Ренат Давлетьяров, как мы в последние годы обнаружили, заметно лучший режиссер, чем продюсер (если судить по рейтингам его картин, а не по их сборам). Но все же его имя пока не вселяет автоматическую уверенность в будущем фильме. Тем более когда речь идет не об оригинальном проекте, а о состязании с классикой отечественной военной драмы.
Кадр из фильма "А зори здесь тихие…"

Упоминаемая в фильме Кировская железная дорога соединяла Петрозаводск и Мурманск с Ленинградом. После войны она была включена в состав Октябрьской железной дороги, обслуживающей весь северо-запад России
И действительно, «…А зори здесь тихие» разочаровывают. Но разочаровывают приятно. Более чем приятно. Фильм заставляет забыть все заранее заготовленные критические штампы и вспомнить штампы хвалебные. А когда после сеанса возвращаешься домой и пересматриваешь картину Ростоцкого, возникает упорное ощущение, что она хуже! Ощутимо хуже. Особенно с точки зрения современной молодежи, выросшей на эпическом голливудском кино, а не на советских фильмах и спектаклях с их техническими ограничениями и художественными условностями.
Кадр из фильма "А зори здесь тихие…"

Правда, лента Давлетьярова не безупречна. Она поддалась нашей новой киномании всюду видеть «проклятого Сталина», и потому две ее героини превратились в жертв репрессий. Лиза Бричкина теперь – дочь сосланного на Енисей кулака, а Галя Четвертак – сирота из интеллигентной семьи, расстрелянной в 1930-е. На сюжете, правда, это никак не сказывается. Просто дополнительная красочка к образам девушек, допустимая в случае Лизы (почему бы ей не быть «окающей» сибирячкой?), но не в случае Гали, поскольку для образа героини в повести важно, что Галя – подкидыш и что она не знает своих родителей, а потому фантазирует о них. В фильме при этом сохранена обращенная к Гале реплика: «Читала я твои документы. Нет у тебя никаких родителей и никогда не было!» – которая с новым сюжетным поворотом теряет смысл, поскольку не стирала Советская власть из биографий такое клеймо, как «член семьи врага народа».
Читать далее
Комментарии
советскую версию всё равно не превзойти..
И как следствие сначала что-то не понятно, потом не видно, потом думать о нём глупо.. а далее и преступно…
Всё – гуманность как оружие сработало на уничтожение..
В чём отличие культуры от бескультурья? Культура требует сделать собственное усилие над собственным разумом доя его развития - он станет видеть то чего вы не видели раньше, плюс это рост ваших возможностей…
Вот и тут в советской версии есть дух эпохи, его надо понимать чего в нынешних фильмах о войне нет, есть натянутая на сюжет обычная бытовуха бандитской разборки плохих и хороших..
А бездарной серости типа "девичьи слёзы" в кино - завались!
Или слабая актриса,но фигуристая или личико покрасивше, или умная и вдумчиво жующая правду-матку говорящая лошадь...Приучают к уродству.
Каждый режиссёр, получив бабло на съёмку, мнит себя минимум Сергеем Бондарчуком, снимающим "Войну и мир"...
В киножидоиндустрии,где царит его тёмность сэр Михалков, ключевое слово не Культура,Мораль,Совесть, а -как и во всех дегенеративных системах - ДЕНЬГИ.
все что надо делать головой и руками - не могут!
тьфу!
Денег на консультанта не наскребли, сердешные...
Даже самый последник линговырожденец из чухны, "рассуждает"))))
Застойник Тити, любовно измазанный остропахнущим, это ли не чудный образец саамца местного синюшного этнопоголовья?))))
Маленькие бледоносные лесоболотные орки, это ж песня!)))))
Уверен, что фильм в прокате провалится.