Можно ли духовно обновить Россию?

Прочитав книгу С. Антоненко «Мормоны в России. Путь длиной в столетие», я не смог удержаться, чтобы не выразить свое впечатление от прочитанного. Книга более чем интересна и содержит много фактологического материала, дающего обильную пищу для критического осмысления роли и значения мормонов для современности и в, частности, для будущего России.

Ознакомившись в книге с историей возникновения в России общины Церкви Иисуса Христа святых последних дней ( мормонов), я невольно, в первую очередь, обращал свое внимание на очень важнейшую сторону деятельности членов этой церкви: их отношение к государству, обществу и предпринимательской деятельности.

Что касаться догматического учения Церкви Иисуса Христа святых последних дней, то, с моей точки зрения, здесь нет принципиального различия с другими христианскими Церквами, исповедующих святое писание " Библию" , если не считать веры в получение божественного откровения ныне живущими пророками Церкви. Сегодня таким живым пророком является Томас Монсон.

На мой взгляд, положительные результаты, которые достигнуты членами ЦИХСПД в отношениях с социумом за свою относительно непродолжительную историю не могут не впечатлять.

На стр.66-67 книги приведен текст «Символа веры» мормонов. Для лучшего понимания отношения мормонов к обществу, государству и закону некоторые из положений «Символа» я приведу полностью:

"11. Мы заявляем за собой привилегию поклоняться Богу всемогущему согласно голосу нашей совести и предоставляем всем людям ту же привилегию: пусть поклоняются как, где или чему им угодно.

12. Мы верим в подчинение государям, президентам, правителям и судебным властям и в соблюдение, почитание и поддержание закона.

13. Мы верим, что должны быть благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям; воистину мы можем сказать, что следуем наставлениям Павла (см. 1-е Послание апостола Павла к Коринфянам, 13.7- прим. автора): Мы всему верим, на все надеемся; мы многое перенесли и надеемся, что сможем перенести все. Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому".

В книге интересно описывается история становления ЦИХСПД мормонов. 6 апреля 1830 г. пророком Джозефом Смитом, еще совсем молодым человеком, была учреждена Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в том виде который христианская церковь имела во времена первых апостолов: " Мы верим в то же устройство, которое существовало в первоначальной Церкви, а именно: в апостолов, пророков, пасторов, евангелистов и так далее",- сказано в символе веры.

Однако, начавшиеся гонения заставили приверженцев новоявленного пророка Джозефа Смита бросить свои дома, нажитое имущество и переехать на новое место жительства.

Выкупив в 1838 году болотистую землю на реке Миссисипи, мормоны своим трудом, без поддержки государства, осушили болота, основали город Наву который скоро превратился в крупнейший в самый цветущий и развивающийся город штата Иллинойс.

Однако и тут начались гонения. Основатель Церкви пророк Джозеф Смит был убит. Построенный мормонами в Наву обширный и оригинальный по архитектуре храм сожжен и разрушен. И снова мормомы, побросав свои дома и нажитое имущество, отправились осваивать новое место, которое они нашли в пустынной горной местности у Соленого озера. Там ими был основан город Солт-Лейк-Сити, а затем новый штат Юта.

"Город Соленого Озера поражает не только одним своим видом…, но и почти совершенным отсутствуем бедных, - приводится в книге наблюдение нашего соотечественника М.М. Ковалевского, записанные им в конце 19-го века.

Финансовая помощь нуждающимся, а также покрытие всевозможных расходов на социально-демографические, образовательно-культурные, религиозно-миссионерские, хозяйственно-экономические и прочие нужды осуществляется из ряда достаточно богатых Фондов, созданных за счет выплат всеми членами Церкви десятины со всех видов экономической, предпринимательской, хозяйственной и прочей деятельности. Эти священные для мормонов денежные средства используются ими только для общественно значимых целей.

Ни один из церковных руководителей мормонов не получает заработную плату от Церкви и не находится на ее содержании.

Сегодня штат Юта, населением 2,6 млн. человек, из которых только 1,8 млн. являются мормонами, один из самых динамично развивающихся штатов США. С 1985 по 2000 годы в США шел мощный экономический подъем. При этом самые высокие темпы развития, как вы уже догадались, показал мормонский штат Юта, имевший в течение всех 15-ти лет – 6,3 % экономического прироста в год. За 15 лет ВВП штата вырос в 2,5 раза. В штате самая низкая преступность в США, а возможно даже , что и во всем мире.

Не обходит автор книги и вопрос о многоженстве мормонов, подробно описывая, как оно возникло и в связи с чем. И когда и по каким причинам Церковь мормонов от многоженства отказалось.

Но даже при отсутствие многоженства данные о средней численности детей в семьях мормонов, равные от пяти и выше, привлекают к себе внимание читателей.

Это тем более интересно, что в России надвигается обвал русской нации. В публикациях сообщаются следующие цифры. Из 41 млн. российских семей 48 % не имеют детей (19,7 млн. семей), 24 % имеют 1-го ребенка (9,8 млн.), 15 % имеют 2-х детей (6,2 млн.) и только 3 % семей имеют 3-х и более детей (1,2 млн.). Официальный коэффициент фертильности на одну женщину в России равен 1,3. Нужно иметь в виду, что родильный дом России это Северный Кавказ. Для русских женщин коэффициент фертильности равен 0,6 и возможно даже ниже. Из 141 млн. жителей России, русских примерно 100 млн. (71 %), а русских детей рождается не более 35-40 %. Через два поколения (40 лет), если положение не изменится, русские будут в очень большом меньшинстве. Их будет в России меньше 10 %.

Заслуживает пристального внимания возлагаемая Церковью обязанность на своих членов постигать в течение всей своей жизни мудрость, стремясь к образованию, приобретению специальности и развитию науки. В штате Юта действуют лучшие в северной америке образовательные учреждения и один из лучших и самый большой Университет Бригама Янга (г. Прово, 75 км от Солт-Лейк-Сити), в котором обучается различным специальностям около 30 тысяч студентов. Помимо образовательных, Церковь мормонов также поддерживает и научно-исследовательские программы – от медицинских до социологических и историко-теологических

Прочитав книгу, невольно вслед за автором задаешь себе вопрос, что, собственно говоря, плохого в том, что мормоны не пьют, не курят, каждый понедельник обязательно проводят в семье, лично честны, добросовестные работники, законопослушны, нацелены на успех уже в этой жизни?

И отчего среди россиян так сильно неприятие этих людей, хотя придерживаться именно подобного образа жизни нам, русским людям, необходимо хотя бы для того, чтобы просто не вымереть и сохранить себя как русский народ.

Неужели мы, русские люди, если будем вести образ жизни подобный образу жизни мормонов, утратим свою индентичность и самобытность?

Неужели наша идентичность и самобытность и заключается только в том, чтобы считать себя духовно богатыми православными и одновременно со спокойной совестью и наслаждением пьянствовать, развратничать, воровать, сквернословить и драться?

Не знаю, как вы уважаемые читатели, но я верю в предсказание ясновидящей Ванги и гарабандальское пророчество пресвятой девы Марии о том, что Россия обязательно духовно возродиться, что у нее великое будущее.

В свое время Россия приняла христианство от загнивающей от рабства Византии. И не смотря на то, что центр русской православной церкви почти шестьсот лет находился за морем в Константинопле, Русь превратилась в мощную славянскую православную феодальную империю. Правда русская специфика православия не охранила нас ни от пугачевщины, ни от кровавых гражданских войн, ни всеобщего атеизма, ни от криминальной революции с разгулом бандитизма и воровства в уже совсем недавней истории.

Возможно, что восприняв здоровый и оптимистический образ жизни членов Церкви Иисуса Христа святых последних дней, Россия сумеет отряхнуть с себя опутавшие ее ноги, руки и голову, как паутина, ветхие предания и, обновившись новым учением духовно, двинется в цивилизацию семимильными шагами.