"Все мы вправе требовать прибавки к жалованью в размере 50%"
Попса всегда отражает текущую моду. К развитию каких-либо направлений музыки или политики она отношения не имеет.
В мире попсы существует множество конкурсов и наград, самые престижные из них - Grammy Awards, Евровидение, рейтинг влиятельных людей журнала Тайм и т.п. В создании образа поп-звезд порой используются элементы скандала, агрессивности, нетрадиционной ориентации и т.п. Отечественная попса не чужда приблатненности, а также имеет в виду и некоторую предрасположенность своих поклонников как к безоглядной разухабистости, так и к кабацкой грусти. В живучих советских традициях попса исполняется солистом под ненавязчивый аккомпанемент.
При всей их незатейливости куплеты-припевы попсы в легкой для восприятия форме могут затрагивать тонкие душевные струны, на своем незамысловатом языке говорить о вечном: о любви, о природе, о Cherchez la femme, о производительности труда…
Хреново все, расейские ребята,
Неимоверная беда:
У вас совсем отстала от зарплаты
Производительность труда…
Тут хочется струнами отозваться и чуток поумничать.
Физический смысл производительности труда - это количество продукции, произведенной в единицу времени. Возможен и обратный счет – затраты времени на единицу продукции. Производительность труда – это мера его эффективности.
Однако, этот физический смысл, сохраняя свое фундаментальное значение, не всегда совпадает с социальным.
Капитализм – это не производство продукции, а производство прибавочной стоимости, ему интересны не столько затраты времени, сколько издержки производства, к которым относится и зарплата. Для капитализма интересна не физическая производительность труда, а капиталистическая, то есть производительность оплаченного труда.
Средняя производительность труда в РФ примерно в 3 раза меньше таковой в США и ЕС. Средняя зарплата в РФ примерно в 4,5 раза меньше таковой в США и ЕС. Несколько успокаивает наличие у граждан РФ доли теневых доходов, благодаря которым в действительности разрыв в доходах немного меньше. Эта цифирь означает, что за оплату, в 4,5 раза меньшую, чем на Западе, наш человек производит продукции только в 3 раза меньше. Он работает в 3 раза хуже, но ест в 4,5 раза меньше. Это также означает, что производительность капиталистического труда в РФ в 1,5 раза выше, чем на Западе. Это означает также, что наш наемный работник в 1,5 раза эффективней для буржуя, чем западный.
Это также означает, что эстрадные намеки на то, что рост зарплат в РФ надо бы попридержать за неимением роста традиционно понимаемой производительности труда – это клевета на нашего работягу, это есть преклонение перед Западом, нынче неуместное.
И это значит, что все мы вправе требовать прибавки к жалованью в размере 50%.
Тогда и сравнивать будет можно.
Комментарии
Все станут миллионерами, как недавно.
конечно если на одного работника куча начальников и чиновников производительность труда получается низкая. но реально обычный работяга в России по сравнению с западным пашет за троих. а получает за работу копейки.
Задам вопрос: чем отличается производительность труда машиниста метро в Москве и Париже? Да ничем. Поэтому производительность труда нельзя рассчитывать вообще и делить ВВП на число работников.
В данном случае автор статьи прав в оценках и различиях производительности труда в разных экономических системах.
Но производительность труда часто зависит не от самих работников, а от организаторов труда. Особенно это ясно от оснащения процесса техникой и автоматами.
Поэтому все претензии Путина необоснованны и общи.
Надо каждый раз конкретно сравнивать производительность труда. Например, на буровой. Думаю, что там она не отличается от средне -мировой.
В сельском хозяйстве можно сравнивать только отдельные процессы: например, вспашки. А в общем там всё малосравнимо. У нас другие климатические условия и другие расстояния.
Но Путин - кандидат экономических наук, он всезнайка.
Неужели так трудно понять, что не надо выставлять себя на посмешище???