20 лет без СССР. Торфо-брикетное предприятие

На модерации Отложенный

История с торфо-брикетным предприятием и поселком Мельчевка это, пожалуй, классический пример того, что случается с моногородами или другими населенными пунктами, когда закрывается градообразующее предприятие. Происходит полная деградация социальной сферы, ЖКХ, образования и всего остального. Люди оказываются брошены на произвол судьбы. В данном случае население поселка не слишком большое, а если это город с населением тысяч 20-30? Масштабы социальной катастрофы будут огромными.

"Поселок Мельчевка Дмитровского района был построен на средства одного из крупнейших в Подмосковье торфо-брикетных предприятий, дававшего стране 100 тонн брикета в смену. Раньше на месте поселка был дремучий еловый лес, который за свою непроходимость и загадочность прозвали «чертовым углом». В 1939 году здесь было намечено строительство торфо-брикетного завода. На первом этапе планировалось построить малый, а потом большой завод. В 1942 году началась массовая вербовка сезонных рабочих сначала в Мордовской АССР, а затем и в других регионах страны. Уже в первый год работы план добычи торфа был выполнен на 190%. Вместо 2-х тысяч тонн по плану люди добыли 3,95 тысяч тонн кускового торфа. Для рабочих строились бараки и землянки. Первая лампочка Ильича появилась в Мельчевке в 1943 году. В этот же год здесь началось строительство малого брикетного завода, который через год пустили в эксплуатацию. Добывали торф вручную, и лишь с 1944 года появились первые тракторы.

В 1955 году большой завод был введен в эксплуатацию. Размещение торфо-брикетного предприятия на этом месте определялось богатством торфа. Со строительством завода параллельно шло и строительство поселка: были построены жилые дома, клуб, столовая, магазин. В 1955 году вступила в строй школа-семилетка. Сюда же была переведена начальная школа из деревни Петраково, которая функционировала с 1905 года.

В школе обучалось 600 человек, занятия проводились в две смены. Школу посещали ребята, как из самого поселка, так и близлежащих деревень: Петраково, Орево, Дядьково, Надеждино, Надмошье. Поселок рос, строились новые жилые дома, количество детей увеличилось, и в 1963 году школа обрела статус средней. Для молодых рабочих была открыта вечерняя школа, где они без отрыва от производства могли получать среднее образование. В лучшие годы на Мельчевском торфо-брикетном предприятии работало более 700 человек.

Но с годами сырьевой ресурс исчерпывался, оборудование устаревало. В конце концов, завод пришлось закрыть. Постепенно старело и население поселка. Молодежь в поисках работы уезжала. В 1990 году производство брикета было полностью прекращено. С 1991 года начала нарушаться и инфраструктура поселка: закрыли столовую, клуб, детский сад. С тех пор у жителей начались большие проблемы. Многие из них лишились заработка, а жилищный фонд был обречен на жалкое существование. В 2004 году контингент учащихся мельчевской школы составлял 21 человек. До 70% учащихся – это дети из трудных и неполных семей, 20% детей из Ближнего Зарубежья, которые плохо владеют русским языком. Сегодня в поселке проживает около 500 человек, средний возраст которых более 60-ти лет."


Обратите внимание, что остановка завода и начало разрушения инфраструктуры поселка пришлось как раз на 1990-91г, пик перестройки и распад СССР. Как бы там ни обстояло дело с запасами торфа, но население поселка было фактически брошено выживать как может, в отличии от того же СССР, где подобные проблемы решались либо перепрофилированием производства, либо переселением населения.

Еще фотографии бывшего торфо-брикетного предприятия на другом источнике.