Санкции и падение цены на нефть не смогли истощить резервы РФ
Постоянно на всех сайтах твердят: "Ах, санкции, падение цен на нефть! В России кризис! Экономика в клочья!" Отбросим эмоции и посмотрим, что говорят реальные факты. Итак, 2014 г.
1. Чем "страшны" санкции и падение цены на нефть. Во-первых, невозможность получения дешевых валютных кредитов на Западе. Во-вторых, из-за искусственного понижения рейтинга России и ряда ее Банков необходимость досрочного погашения ранее выданных кредитов. За год РФ выплатила $128 млд., а в первом квартале 2015 г. еще $32.6 млд. В третьих, из-за падение цены на нефть неизбежно сокращение поступлений в Бюджет
2. Формальная статистика. При всех санкциях и падении цены на нефть в два раза итогом 2014 г. Стал рост ВВП на 0.6%; промышленности на 1.7%; сельского хозяйства на 3.6%; профицит внешнеторгового баланса был $210.9 млд.; а инфляция не превысила 15%. Казалось бы, о каком кризисе тут можно говорить? Ах, да, девальвация!
3. Девальвация рубля. Хотя этот процесc был начат "внешними" силами, чтобы вместе с санкциями обрушить золотовалютный резерв РФ, правительство России воспользовалось ситуацией и специально - искусственная девальвация, отпустила рубль в "свободное плавание". Зачем,
Чем выгодна девальвации? Во-первых, при большом профиците во внешней торговле резко возрастают рублевые поступления в Бюджет (компенсируя падение поступлений из-за снижения цен на нефть) и пополняются Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (за год Фонды выросли до 10.9 трн. рубл.) Это позволяет не только проиндексировать зарплаты и пенсии, но и профинансировать крупные инвестпроекты (типа "Крым"). Во-вторых, значительно возрастает конкурентоспособность росийских товаров как за рубежом, так и на внутреннем рынке (что стимулирует импортозамещение). В третьих, подавляется теневой рынок, наркоторговля и вывод валюты за рубеж - нужно больше рублей, чтобы вывести тот же объем валюты.
Чем не выгодна девальвация? С одной стороны, рост стоимости импорта стимулирует рост стоимости товаров собственного производства, а значит ведет к росту инфляции. На рост инфляции влияет и "спекулятивный эффект". С другой - рост инфляции ведет к росту стоимости внутренних кредитов, что ограничивает рост собственного производства. И здесь становится важным именно поддержка государством стратегически важных направлений за счет возросших объемов Фондов (что и было сделано).
Каков уровень допустимой девальвации? Он вычисляется просто: объем свободной рублевой массы делится на допустимый объем расхода резервов РФ. Допустимый объем расхода резервов РФ - это все резервы минус долги собственно РФ и ее доля в корпоративных долгах.
Если в качестве свободной свободной рублевой массы взять только Бюджет, то на ноябрь 2014 получим минимальный курс рубл./долл. равным 53, если же добавить все рублевые депозиты, то максимальный курс будет 110. Ясно, что все рублевые депозиты никогда не будут переведены в доллары, и нужно дождаться "пика". "Черный вторник" позволил уточнить верхнюю границу допустимой девальвации в 66.5. Итак, диапазон допустимой девальвации 53 - 66.5, который будет держаться - с небольшими колебаниями, до ноября 2015 г.
4. Итого. Против России объявлена война. Но, как показывает итог 2014 г. и первый квартал 2015 г., ни санкции, ни падение цены на нефть в два раза не смогли не только истощить резервы РФ. но и обрушить ее экономику. Да, компенсация зарплат и пенсий на 10.3% не покрывают всех потерь населения РФ от возросшей инфляции. Да, идет сокращение занятости населения в ряде отраслей (что, с другой стороны, означает повышение эффективности работы и управления). Но согласитесь, на войне потери неизбежны, тем более для России, объявившей войну доллару.
Комментарии
Автор или дурак или врун.
Биржевые аналитики сообщают, что Россия в январе 2015 года «сбросила» американские казначейские обязательства на рекордную сумму в 22 миллиарда долларов.
Сбросила , это значит продала и потратила.
РОССИЯ ОБЕДНЕЛА НА 22 МЛРД $ США.
Резервы России только на ценных бумагах потеряла 22 млрд .
Вот и вся математика.
Разумеется на экономику России сильнейшее воздействие (в худшую сторону) оказали именно санкции Запада и двукратное падение цен на нефть.
И поэтому всё что остается делать апологетам нынешней кремлевско-путинской власти, это конечно говорить об обратном, что мол, "а нам не страшен серый волк" и "видали мы эти ваши санкции"...
Однако же президент России Владимир Путин, уже почти целый год вертится и старается сколотить так называемую "пророссийскую коалицию" из стран, входящих в ЕС, чтобы через них, помешать ЕС ввести новые санкции или даже продлить срок этих старых санкций.
Т.е. диктатор Путин с блеском использует в свое преимущество, ту демократическую бюрократию, что царит в ЕС.
Были ценные бумаги по которым нам пиндосы платили проценты , теперь их нет.
И доллары за которые продали эти бумаги уже проели)))
Глаза откройте. Мы нищаем.
Неплохой балласт ))))
Я думаю вас цифры неприятно удивят!!!!!!
1) зачем тогда?
Россия в августе 2014 года увеличила объем вложений в государственные облигации США на 3,6 миллиарда долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе американского Минфина. Общий размер инвестиций, таким образом, достиг 118,1 миллиарда долларов.
http://m.lenta.ru/news/2014/10/17/bills/
2) где деньги от продажи этих ценных бумаг?
Оборудование для геологоразведки? - Это скажется лишь через несколько лет.
Военное и космическое оборудование? - Это не экономика.
Кредитные рейтинги понизили? - Это не санкции! Россия полностью зависима от цен на нефть и газ. А дальше примитивный расчёт, если со 100 баксов, вырученных с нефти, 60 уходило в себестоимость, то при нефти в 50 баксов, страна будет работать в убыток.
Далее, себестоимость можно снизить, урезав расходы на будущее. Но в этом случае кредиты давать нельзя, так как их предстоит отдавать в этом будущем, которое урезано. - Это кредитные рейтинги и отражают.
Ничего.
Тратят на поддержание курса рубля.
Дают банкам.
Важен результат.
Бумаг меньше , денег в бюджете не прибавилось.
Не согласимся, ибо мы не пропутинское быдло!
Путин и его воровской кооператив озеро все издержки переложили на население, сами же не желают при этом отказаться ни от цента своей прибыли!
Потери бюджета можно было бы жлементарно скомпенсировать и увеличить за счёт прогрессивного налога!
Но разве они на это пойдут?
Сокращение занятости - это повышение эффективности управления?
Автор или профан илти записной путинец, ибо сокращение занятости, как раз и означает полное фиаско воровского правящего режима и неддеспособность Путина, как президента!
если враг так лает то курс Путиным выбран верно!
На каком-то уровне нищеты, в шаге от голода Россия сможет просуществовать бесконечно долго...
А публику будут кормить жвачкой про коварную Америку... И это объяснение всех устроит.
Автору: война можно сказать только началась, и дальше Россия будет загибаться все сильнее и сильнее. Такой же тактикой Запад примерно за 8 лет развалил СССР, на Россию конечно времени уйдет значительно меньше, поскольку её экономика значительно слабее совесткой.
------------------------------
Конечно! Моя зарплата как-то враз уменьшилась вдвое.......
Чему радоваться то? Как жиреют чиновники или как нищают больные и обездоленные???