Хороший момент
На уходящей неделе - впервые с ноября прошлого года - доллар на торгах на Московской бирже упал ниже 50 рублей, а европейская валюта снизилась ниже 53 рублей. По сравнению с максимальными значениями начала года доллар потерял более 20 рублей, а евро и вовсе почти 30. "Триумфальное шествие" российской валюты длится без перерыва с начала февраля, а в последние две недели даже ускорилось.
Причин у этой тенденции много. Благоприятно для рубля сложились сразу несколько ключевых факторов. Стабилизация на юго-востоке Украины после заключения минских соглашений свела к минимуму угрозу введения новых секторальных санкций в отношении Кремля. Это открыло дорогу спекулятивным капиталам, которые в России привлекают высокие ставки. А брать практически бесплатные кредиты на Западе, покупать на них рубли и размещать в Росси в условиях растущего рубля выгодно вдвойне.
Рубль поддерживают серьезно изменившиеся с начала года настроения на нефтяном рынке. Если еще пару месяцев назад многие эксперты ждали продолжения распродаж, то сейчас большинство аналитиков склоняется к тому, что к концу года котировки могут оказаться еще выше. Наконец, самые, пожалуй, важные изменения произошли с начала года в денежно-кредитной политике развитых стран, то есть Европейского союза и США.
Европейский ЦБ запустил программу количественного смягчения, причем с такими параметрами, которых не ожидали даже самые оптимистичные спекулянты и инвесторы. Помимо прочего, реализация этой программы стала превентивной мерой, призванной защитить европейскую финансовую систему на случай греческого дефолта и выхода Греции из зоны евро. Да и в отношении "неминуемого" ужесточения денежно-кредитной политики настроения инвесторов с начала года коренным образом изменились. Если в январе большинство верило в то, что цикл повышения ставок в США начнется в марте-июне, то теперь первых, чрезвычайно осторожных шагов в этом направлении от Федеральной резервной системы ждут не раньше конца года.
Все это гонит рубль наверх. При этом следует отдавать себе отчет, что на российском валютном рынке вовсю надувается мыльный пузырь, готовый лопнуть при первых признаках того, что хотя бы один из факторов перестанет играть в пользу укрепления рубля.
Те, кто продали доллары по 65-70 рублей, поспешат зафиксировать прибыль при первых признаках слабости российской валюты.
Повод может появиться совсем скоро. ЦБ с конца прошлого года подвергается жесткой критике за "запретительные" ставки, фактически заморозившие внутренний рынок кредитования. Укрепление рубля снижает инфляционные риски, что развязывает руки руководству Банка России. Уже на следующем заседании ставки будут снижены, причем существенно. Игра на разнице ставок станет менее выгодной, и часть "горячих денег" с российского рынка уйдет.
Кроме того, уже летом на рынок с высокой долей вероятности начнет поступать иранская нефть, и это способно подтолкнуть вниз нефтяные цены, а за ними отправится и рубль. Не следует исключать и геополитический фактор. "Минский процесс" достиг максимума на пути стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Дальнейшие дипломатические прорывы тут маловероятны, зато взорваться ситуация может в любой момент.
Но главное, слишком дорогой рубль ни российским властям, ни российскому бизнесу сейчас не нужен. Резервы правительства - основной источник финансирования бюджетного дефицита - хранятся в валюте, и нынешний курс на 10 рублей ниже того, который Минфин закладывал в бюджет. Минфин, у которого все расходы зафиксированы в рублях, а поступления (в том числе и от экспорта нефти) - в валюте, слишком крепкий рубль не устраивает ни при каких обстоятельствах. Это же относится и к экспортерам. Да и пресловутых "отечественных производителей", которые пытаются конкурировать с импортом на внутреннем рынке, укрепление рубля, мягко говоря, не радует, поскольку все их конкурентные преимущества сведены на "нет". Наконец, девальвация рубля была одной из главных целей тех, кто провел страну через шоковый сценарий в надежде на повторение 1998 года. И нынешнее укрепление российской валюты в этот сценарий никак не укладывается.
Так что сейчас далеко не худший момент для покупки долларов (евро выглядит куда как менее привлекательно из-за Греции и политики ЕЦБ). В конце концов, не следует забывать, что инфляция в США давно уже не превышает 2% в год, а в России деньги обесцениваются в разы быстрее.
Комментарии
Россия продала американские ценные бумаги , а на выручку поддержала рубль.
Проблема в том , что бумаженций сша у РФ все меньше и меньше
Мне тут писали, что сейчас компании скупают рублевую ликвидность, так как надо уплачивать налоги в бюджет, потом все вернётся на круги своя - к скупке валюты, что неминуемо вызовет её рост.
и сосед с балкона его спрашивает? "Ну как дела?"
А тот отвечает: "Да пока все в порядке".
Тогда вопрос.
Вы знаете ,что они продаются за другие американские бумажки под названием доллары ?
Их нельзя продать за рубли или юани.
И зачем менять шило на мыло , если за бумаги дают проценты.
Вот скоро завалят Обаму или Клинтоншу, америка тут же обвинит москву и заблокирует все счета росс. чиновников. Плакали два триллиона нефтедолларов! ЗРЯ ВОРОВАЛИ 30 ЛЕТ!!!
Вы гений!
Если Путин выгонит на Колыму лесорубами Грефа, Кудрина,Чубайса, Волошина, Набиуллину, то это произойдет уже завтра!
Доллары ничем не обеспечены. А золота у США нет. И печатают их бесконтрольно. Так что надо переходить на другую валюту - с этой сортирной!
Можете СКОРО доллары повесить в сортире на даче рядом с ваучером Чубайса.
То , что происходит (что лохи воспринимают с радостью ), иначе как убийством экономики не назовешь . Статья толковая , в ней всё четко сказано - крепкий рубль +высокая ставка = смерть торговле , а затем и производству . Этот процесс антипод "количественному смягчению", которое применяют в нормальных, не обремененных идеологией , странах . А восстанавливать будет ой как нелегко .
Как-то позвонил Леша Кудрин. Он тогда был начальником Главного контрольного управления президента. Приезжай, говорит, посмотрим, что можно сделать, одну должность ликвидировали, но не все же. Я прилетел. Встретился с Кудриным. Он поговорил с Чубайсом, и тот перед отъездом в отпуск предложил мне возглавить Управление по связям с общественностью. Мне это дело было совсем не по душе. А куда деваться? С общественностью так с общественностью. Все-таки администрация президента. В общем, согласился. Мы с Кудриным сели в его машину и поехали в аэропорт. По дороге он говорит: «Слушай, давай поздравим Большакова, наш, питерский, первым замом стал». – «Ну давай». Мы набрали телефон Большакова прямо из машины. Нас соединили. Лешу как начальника Главного контрольного управления со всеми соединяли. Алексей поздравил Большакова и сказал: «Вот и Володя Путин вас поздравляет. Он тут, рядом со мной». Большаков говорит: «Дай-ка ему трубку». Я беру трубку и слышу: «Ты где?» – «Ну как где? ....
ВВ ПУТИН
http://archive.kremlin.ru/articles/bookchapter7....
Хочется сказать.
Люди снимите лапшу с ушей и включите мозги.
Ну и что?
Ленина немцы тоже купили с потрохами, а он им через год бубну выбил!
Сталин вообще бандитом был, а потом возглавил борьбу советского народа с мировой чумой и разгромил обьединенную Гитлером европу всему миру на изумление!
А трехпалого уральского самодура знаю лично с 1975 года. В 1980 имел с ним перепалку. На партхозактиве Свердловской области...
Будем ждать и надеяться .
А пока Анатолий борисыч , возглавляет гос корпорации .
Ждемс))
https://www.zaks.ru/new/archive/view/83713
Там номера дел, фамилии и материалы.
Любой может ознакомиться.
Там и Кудрин и Путин .
А вот тушенки нет))
Почитайте и обратите внимание , что это российский ресурс .
Никто в суд не подал)))
Видите как оно.
Ладно , будем еще ждать десяток лет .
Вдруг Владимирыч накажет своих друзей с которыми вместе чегой то там.... Накрутили ))
Михаил Делягин заявил по этому поводу: "Нас не должно обнадеживать замедление падения реальных доходов населения просто потому, что оно продолжается. Чрезмерное ужесточение финансовой политики несколько сдерживает инфляцию, но разрушает производства. Уже сейчас бизнес по всей стране проводит крупномасштабные сокращения, которые почему-то не отражаются в статистике; я много езжу по регионам и вижу эти сокращения.
Не стоит забывать и того, что официальная инфляция традиционно сильно занижается, а объединение доходов богатейшей и основной части общества искажает картину. Ведь на самом деле реальные доходы населения начали сокращаться как минимум с лета 2013 года".
про остальное....
если бакс пойдет в укрепление - рубель
вниз....цены вверх.....их никто не контролирует....
на попах сидят по тиви трещат....