Наука – сила или кость в горле!?
Исторический опыт показывает, что научно-техническое преимущество той или иной страны становится стратегически важной силой, обеспечивающей обладателю этого преимущества необходимое перераспределение политических, экономических, природных или иных мировых ресурсов.
Страны, не уделяющие должного внимания системе наука - технология - техника - производство, рискуют оказаться не только на периферии глобального экономического сообщества и прогресса, но и попасть в новую колониальную зависимость - технологическую, с неизбежной перспективой оказаться сырьевым придатком более развитых в научно-техническом и экономическом отношении стран.
Вместе с тем, способ и форма существования науки, формирование и развитие научно-технического потенциала, уровень и качество результатов, достигаемых от его раскрытия, существенно зависит от многих факторов и, прежде всего, от выбора стратегий и методов действия национальных правительств.
Современная наука, в ее развитой форме, представляет собой сложный, комплексный, социальный институт, интегрирующий в себе, с одной стороны - многоуровневую, динамично развивающуюся систему научных знаний; специфический вид деятельности, направленной на генерирование новых идей, новых знаний и их применение на практике, а с другой - определенную совокупность общественных отношений, объединяющих исследователей и их научные сообщества со всеми подсистемами единой и целостной системы общества.
Стало быть, способ функционирования и развития отечественной науки, проблема социальных функций науки, ее общественного назначения и использования есть одно из проявлений способа функционирования самого общества, как такового, и кризисное состояние и деградация российской науки, это - отражение нынешнего состояния российского общества в целом, это - выбор стратегий и методов действия нынешних властей.
Как показывает практика, последних 15 лет, принятия политических решений о переходе страны на инновационный путь развития, для реализации поставленных целей, необходимо преодолеть мощное сопротивление влиятельных сил, как внутренних, так и внешних, заинтересованных в энергосырьевом сценарии развития страны.
Это, в частности, устойчивое расширение экспорта сырья и еще большее увеличение экспорта нефти и газа, постоянное, нередко опережающее, повышение тарифов на газ и электроэнергию, неуклонный рост цен на топливо, существующая денежно-кредитная политика; неэффективность налоговой системы; несоответствие госрасходов на социальное развитие среднемировому уровню.
В этом отношении весьма показательна структура принятых в РФ бюджетов за последние, примерно, десять лет. Доля расходов государственных бюджетов, за указанный период, на содержание бюрократии и силовых структур в России примерно вдвое превышает среднемировой уровень и втрое - уровень развитых стран. Сделано это было в немалой степени за счет соответствующего сокращения доли доходов на социальные нужды и развитие (стало быть, и на науку в том числе). По структуре своих бюджетов Россия далеко откатилась от современных стандартов, став похожей на типичное полицейско-бюрократическое государство образца позапрошлого века.
Очевидно, что при таком использовании правительством важнейших инструментов государственной политики, ставится под сомнение не только переход экономики на инновационный путь развития, возвращение России в число мировых технологических лидеров, но и сохранение, а тем более развитие науки и научно-технического потенциала страны.
При этом наблюдается последовательное и принципиальное расхождение реальных действий власти с декларируемыми целевыми стратегическими ориентирами.
Дело в том, что в пореформенной России сформировался и функционирует институт «статусной ренты», когда правящая бюрократия и властные элиты не заинтересованы в сколько-нибудь значимых изменениях и переменах в стране.
Действительно, зачем что-то менять коррумпированной бюрократии или паразитирующей элите? Зачем, лишаться сложившихся персональных финансовых потоков от нефти, газа, металла, леса и других источников «доходов»? Ведь переход экономики на инновационный путь развития, возрождение науки и научно-технического потенциала страны потребует расширения доступа к различным организационным формам, социальным институтам и открытости экономической системы, что непосредственно угрожает стабильности социального порядка и ведет к пересмотру действующего порядка создания, распределения и взимания ренты.
Более того, для правящей бюрократии и властвующей элиты, просвещенные граждане, по-видимому, гораздо опаснее внешних угроз. Об этом свидетельствует как структура принятых за последние годы в РФ бюджетов, так и соотношение численности армейских вооруженных сил и силовых структур репрессивного аппарата, в сравнении с развитыми странами. Ведь просвещенные граждане неизбежно поставят вопрос о том:
Каковы истинные цели и сущие результаты перманентно проводимых сомнительных стратегий и реформ? Вернется ли Россия в число мировых технологических лидеров, или ей уготована участь сырьевой колонии и т.д.
Очевидно, что наука с ее важнейшими социальными функциями: просвещения, прогнозирования, объяснения, в том числе, и того, как реально устроен и работает социальный мир, представляет значительную угрозу благополучию коррумпированной российской бюрократии и властвующей элите.
Таким образом, обобщая все вышеизложенное, необходимо сделать следующие выводы:
1. Современная наука как сложный, комплексный, социальный институт, с его важнейшими функциями не востребована, и не совместима ни с социально-экономической организацией, ни с политико-административной системой общества.
2. Существующая отечественная наука последовательно и неуклонно исключается из совокупного жизненного процесса воспроизводства российского общества до состояния, в котором она сможет выполнять лишь чисто декоративные и/или обслуживающие функции.
3. Деградация и распад российской науки, это не просто следствие несостоятельности научно-технической политики, экономических или иных неурядиц, это отражение нынешнего состояния российского общества в целом. Это кризис форм и содержания социальной, экономической, политической организаций и вооруженных сил общества, это кризис искусства и науки, права и морали, воспитания и образования, образа жизни и нравов.
4. Возрождение и развитие отечественной науки, сохранение и эффективное использование имеющегося научно-технического потенциала, необходимо рассматривать как неотъемлемую часть совокупного процесса национального возрождения и динамичного развития страны.
Комментарии
А вот: "Наука – сила или кость в горле!?" - зависит от того, заточены ли у тебя мозги ли нет..
Она утверждает, что Земле 4,5 млрд. лет. Это неправда - бог создал Землю 5775 лет назад.
А потом Солнце и звезды.
Лжет фсе ваша наука, паэтаму нех этих ученых кормить.
Дайте деньги РПЦ, его священноначалию, Патриарху нашему - тут они нужнее.
Патриарх уже давно не торгует православным алкоголем и табаком, а где ему взять деньги?
На майбахи, мерседесы, золотые складные крестики?
Так што науку - нах, а построим паметник Владимиру Красное Солнышко - который Русь крестил.
Он хоть и был насильник, развратник, братоубийца - силой загнал нас варваров в правельную иудейскую веру.
На памятник надо 100 млн. , мы сами православнутые не можем столько собрать, паэтаму деньги от науки нам пригодятся.
Учёные сделали покрытие нитрид титан, (под «сусальное золото»)
Кстати, во "дворце патриарха" в Дивноморском под Геленджиком на кровле дворца применялись новые технологии и новые материалы.
Я прекрасно помню тот момент, когда начали потоком защищать столь слабые диссертационные работы, что я и мои коллеги пребывали в изумлении, как такое возможно. До этого, многие из тех кто позже защитился, справедливо считали свои работы недиссертабельными. Показательно, только что уточнил, началось в 2000 году, даже передернуло от совпадения.
В 1934 г. В. И. Феоктистов создал первый действующий рентгеновский томограф.
В 1960 г. В. А. Иванов изобрёл ЯМР-томографию (ядерный магнитный резонанс).
"Светлой памяти Советской Науке!"
http://newsland.com/news/detail/id/1532380/
Всё просто - развиваться надо всем и каждому, тогда будете понимать науку и её развивать.
"Церковь и наука" - http://nevzorov.tv/2012/01/tserkov-i-nauka/
"Пытаясь примирить знание с религией, церковники думают лишь о том, чтобы снова превратить науку в служанку богословия, как это было в средние века. Они признают только такую «науку», которая подтверждает существование бога. С настоящей, материалистической наукой, непримиримой к религиозным замыслам, церковь ведёт борьбу не на жизнь, а на смерть.",(с)
вот только старперы..ууже давно не ученные
а все лают..
заслуженный ком грязи во власть,котор.тебе не нравится.Но нужно быть милосерднее,коли
имеешь претензии на объективность.
В тексте больше общих мест,назначение которых подвести политическое обоснование бедственного
положения не только науки,но и всего об-ва. При этом декларируется тенденции абстрактного
понимания -как должно относится власть и об-во к ,,движущей силе прогресса,,.
Но поскольку предназначение существующей власти,по мнению авт. -продлить свое политическое
существование,она делает естественное движение в пользу популистских мер в ущерб требованиям
прогресса -большего внимания к науке,её пропаганде,финансированию,повышению обществ.престижа
итд.
Но власть всегда поставлена перед выбором приоритетов.И каждый историч.этап диктует свои условия
-что в первую очередь важно для об-ва,а что может подождать.
Быть реалистом,а не абстрктным гуманистом,делающим выбор из деклараций общего
гуманистич.набора. Иными словами- по одежке протягивать ножки.
При этом реально оценивать экономич.и финансо...
больше славных фактов – о том,
как власть умело выбирает приоритеты,
во благо народа.
как надо "зычнее" сказать.
С нетерпением ждемс.
садясь на которого медведь сказал:
люблю критику, особенно снизу!
про маленький такой сучок –
воспитание?