Есть ли здравый смысл у тех, кто меняет законы?
Таким вопросом задаешься, когда сравниваешь состояние безопасности движения в городе Москве 2009 года с идентичными показателями 2007 года.
Почему именно с 2007 годом? Мы уже писали о том, что вопреки отчаянному сопротивлению правозащитников в июне - июле 2007 года Государственная Дума отказалась от продолжения дальнейших прений, на которых они настаивали, и приняла законы 116 ФЗ от 22.06.07 г. и 210 ФЗ от 24.07.07 г., ужесточающие наказания за грубые нарушения правил дорожного движения. Уже в 2009 году по предложению главы правительства РФ В. Путина в статью 264 УК внесены поправки, предусматривающие лишение свободы на срок от 3 до 9 лет за ДТП с гибелью людей по вине пьяного водителя. В апреле того же года Государственной Думой приняты поправки в КоАП, увеличивающие в 10 раз штраф водителям, не пропустившим пешеходов на «зебре».
Сегодня всем очевидно, что ужесточение наказаний за грубые нарушения правил дорожного движения снижает количество ДТП и сохраняет человеческие жизни.
На начало нынешнего года в Москве зарегистрировано 3841050 автомашин, их прирост за 2009 год составил 59440 единиц. Вот как выглядят показатели по безопасности движения за прошлый год по городу Москве в сравнении с теми же показателями за 2007 год:
Показатели 2007 г. 2009 г. % снижения
Количество ДТП 14939 12455 16,6
Количество погибших 1161 746 35,7
Количество раненых 17022 14341 15,8
Погибло детей 24 14 41,7
Ранено детей 1236 1067 13,7
Преобладающее количество ДТП - 97,1% от общего числа - связано с несоблюдением водителями транспортных средств установленных правил дорожного движения.
Основными причинами дорожно-транспортных происшествий явились несоблюдение скоростного режима (1534 случая), несоблюдение очередности проезда (1516), несоблюдение дистанции (103), нарушение правил проезда пешеходных переходов (932), нарушение требований светофоров (439), выезд на полосу встречного движения (348), пьянство за рулем (223 случая).
Из таблицы видно, что существенно снизилось число случаев гибели людей и дорожно-транспортного травматизма, в том числе детского. Однако это очень мало, если сравнивать с развитыми странами Европы. Мы уже писали, что в этих странах количество погибших в ДТП, в расчете на один миллион машин, в 10 - 15 раз меньше, чем у нас. В то же время можно положительно отметить усилия, которые прилагают правительство Москвы и УГИБДД по городу Москве в части обеспечения безопасности дорожного движения. На порядок увеличилось в городе количество «лежачих полицейских» у всех школ, поликлиник, крупных магазинов, в местах переходов, где неоднократно происходили дорожно-транспортные происшествия. Несмотря на экономический кризис, продолжаются все ранее намеченные программы по реконструкции основных магистралей столицы, развернуты работы по Четвертому кольцу. Нужно отдать должное и Управлению ГИБДД по Москве, которое в значительной мере изменило стиль работы, стало более требовательным как к своим сотрудникам, так и к автомобилистам.
В 2009 году подразделениями ГИБДД ГУВД города Москвы выявлено 2377063 нарушения правил дорожного движения, что на уровне 2008 года. В прошлогодней статье мы уже обращали внимание читателей на то, что при значительном уменьшении числа ДТП, случаев гибели и ранений участников движения в 2008 - 2009 годах значительно выросло число выявленных нарушений водителями правил дорожного движения. Это свидетельствует не об ухудшении обстановки на дорогах, а о более принципиальной оценке нарушений линейным персоналом ДПС. В прошедшем году за грубые нарушения правил дорожного движения, за которые измененными статьями КоАП предусмотрено наказание в виде административного ареста, направлено в суды 12405 соответствующих материалов. В итоге их рассмотрения 4365 нарушителей были наказаны административным арестом, в том числе: за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления, - 1243 человека, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не имеющим права управления, - 1058 человек, за неуплату штрафа - 266 человек, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения - 1144 человека, за оставление места дорожно-транспортного происшествия - 652 человека.
Судьями лишены прав управления транспортными средствами 62854 водителя. К сожалению, наша исконная любовь к дискуссиям, которые в сущности являются переливанием из пустого в порожнее, остается одним из препятствий на пути принятия более решительных мер к злостным нарушителям. Линейные инспекторы ДПС говорят, что водители, лишенные прав за пьянство, но сохранившие машину, снова садятся за руль, замазав номера. Устраивают гонки, уходя от инспекторов, создают опаснейшие ситуации на дорогах. В северных странах Европы у таких водителей машины конфискуют и продают с аукциона. Удерживают огромный штраф, а остатки возвращают хозяину машины, соблюдая священное право частной собственности. Не так много найдется автолюбителей, которые, утратив права, а затем и машину, купят новую. Опять поднимают голову правозащитники, предлагая отменить штрафы до 300 рублей, потому что водители их все равно не платят, а судебные приставы мер к ним не принимают в связи с малой суммой. Да, статья 20.25 КоАП далека от совершенства. Штраф, не уплаченный в течение месяца, удваивается, или неплательщик может получить арест до 15 суток. Таким образом, водитель удвоенного штрафа в 200 рублей не боится, а систему арестов за неуплату 100 рублей ГИБДД не применяет, потому что придется арестовать и посадить десятки тысяч водителей. Опять получается, что закон не работает, а неработающий закон дискредитирует государственную и законодательную власть, создает у нарушителей устойчивое мнение, что понятия «неотвратимость наказания» в России нет.
Чего, кажется, проще принять статью: через месяц водитель, не уплативший штраф, наказывается новым штрафом, увеличенным в 10 раз, а чтобы он был уплачен - со снятием государственных регистрационных знаков. Все списки неплательщиков передаются на посты ДПС. И проблема неуплаты штрафов исчезнет в течение месяца.
Но отложим в сторону переживания по поводу нашего российского менталитета и вернемся к безопасности дорожного движения. Перелистаем повнимательнее много раз измененный КоАП образца 2009 года:
- Статья 12.1.1, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, - административный штраф - 100 рублей.
- Ст. 12.1.2, управление транспортным средством, не прошедшим государственного техосмотра, - административный штраф - 200 рублей (со снятием государственных регистрационных знаков).
- Ст. 12.2.1, управление транспортным средством с нечитаемыми или нестандартными регистрационными знаками - административный штраф - 100 рублей.
- Ст. 12.3.1, управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, документов, подтверждающих право владения, пользования, - административный штраф - 100 рублей.
- Ст. 12.3.3, передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, - административный штраф - 100 рублей.
- Ст. 12.19.1, нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, - административный штраф - 100 рублей.
Перечень можно продолжить, но не позволяют размеры газетной статьи. Что это? Это продолжение все той же игры в бирюльки, где аккомпаниаторами депутатов Госдумы выступают те же правозащитники. Рассмотрим для примера статью 12.3.1. Водителя за мелкое нарушение остановил инспектор на посту ГИБДД. У водителя нет документов. Кто он: водитель, угонщик или «человек просто взял машину покататься»? Инспектор обязан поставить машину на штрафплощадку, составить протокол, в котором указать причину задержания машины, приложить опись, подготовить и утвердить протокол и постановление и охранять эту машину, пока водитель не вернется с документами. Водитель, если он водитель, может вернуться с документами и через день, и через два. Он забирает машину, получает протокол, постановление и извещение на оплату 100-рублевого штрафа и уезжает. Дома он все это выбрасывает, потому что знает: ни судья, ни судебные приставы таким штрафом заниматься не будут. А инспектор потратил на этого водителя минимум два часа, вместо того чтобы контролировать ситуацию на трассе. Что такое нечитаемые номера (ст. 12.2.1)? В большинстве случаев нечитаемые номера - на машинах у тех водителей, которые хотят, чтобы их номера никто не мог прочесть. Так надо ли смотреть на это сквозь пальцы?
Что такое нарушение правил стоянки и остановки (ст. 12.19.1)? Зимой - это невозможность очистить улицы от снега механизированным способом, круглый год - умышленный тромб, приводящий к пробкам, от которых все стонут.
А ведь у Управления ГИБДД по городу Москве и подчиненных ему линейных инспекторов непочатый край работы. Новые положения ФЗ 210 от 24.07.07 г., вошедшие в измененный КоАП, несколько упростили работу инспекторов, разрешив при оформлении административного штрафа выдавать постановление - квитанцию установленного образца без оформления протокола и постановления. Использован зарубежный опыт, чтобы линейный персонал основную часть своего рабочего времени уделял наведению порядка на трассах, а не бумажной волоките. Однако уже через полтора года принимается поправка, отменяющая это положение! В угоду кому? Разумеется, нарушителю. Издается ведомственная инструкция: освободить от ответственности за нарушение ПДД прокуроров, судей и следователей, так как привлечение их к ответственности определяется положением о прокуратуре. А может быть, изменить это самое положение? Не создавать новую касту неприкасаемых? У нас их и так более чем достаточно. Это в других странах полицейские дорожной службы могут задержать членов королевской семьи или министров правительства. И не боятся, что кто-то посмеет их за это уволить, станет угрожать им или оскорбит.
В 2009 году в России погибли в ДТП 26084 человека, ранены 257034. За 10 лет - около 300 тысяч погибших и 2,5 миллиона раненых и травмированных. Это больше, чем во всех странах, входящих в ЕС, где проживают более 400 миллионов человек! Российская федеральная программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах» предусматривает сокращение числа погибших в ДТП в 1,5 раза - в 2012 году по сравнению с 2004 годом с 33 тысяч до 22 тысяч в год. Ну ладно, пусть нам не жалко погибших, не жалко калек, которые пополняют и без того немалый отряд наших инвалидов.
Человеческая жизнь бесценна, но каждый человек имеет свою стоимость, как считают экономисты. Это тот доход, который он создает за свою жизнь. В России он сейчас невелик, а по американской методологии (профессор С. Гуриев) - от 1,3 до 3 миллионов долларов. Возьмем минимум и умножим на число погибших за 10 лет и ставших инвалидами (около 20% из всех раненых в ДТП), получается чуть больше одного триллиона долларов. 100 млрд. долларов в год - одна треть годового бюджета России. Это без учета стоимости похорон погибших и лечения травмированных, стоимости разбитых машин, пенсионного обеспечения новых инвалидов. Возникает законный вопрос: способны ли наше правительство и Федеральное Собрание принять такие меры, которые наконец прекратят убийства на дорогах и разорение страны?
Комментарии
Одно знаю точно, Отсутствует здравый смысл у тех, кто Такие законы издает )))