"Мистическая связь" и нюансировка языка
Очередная, 13-я по счету так называемся прямая линия с Владимиром Путиным состоится 16 апреля. Президент ответит на вопросы журналистов и обычных россиян. Вопросы принимаются с 9 апреля. Кремль сообщает, что в этом году задать их можно будет не только по телефону и в СМС, но и при помощи новой интернет-платформы - записать на видео и отправить модераторам. Традиционно в различных российских регионах, в том числе и в аннексированном Крыму, власти организуют телемосты.
Часть своего выступления Владимир Путин уделит вопросам развития Крыма, затронет "непростую экономическую ситуацию, в которой оказалась Россия", а в связи с "напряженной геополитической ситуацией" ответит на вопросы об отношениях России с США, Украиной, Китаем и Турцией.
Политолог Андрей Пионтковский считает, что цель выступления Путина - убедить россиян в том, что он по-прежнему контролирует ситуацию в стране. Кроме того, публичное выступление президента состоится на фоне слухов о его болезни:
- Мы прекрасно помним его 10-дневное отсутствие. Я всегда крайне скептически относился ко всяким конспирологическим теориям о "разных Путиных". Но вот Путин, который появился впервые после перерыва, 16 марта, на встрече с киргизским президентом, и Путин 18-го на Васильевском спуске - это были два совершенно разных человека. Или это достижения отечественной фармакологии, или что-то другое, но Путин 16-го был явно нездоров. И его пиарщикам нужно было доказывать, что он настолько в форме, что встречался с киргизским президентом и так далее.
Конечно, дело не только в слухах о его здоровье, а в реальности. На самом верху российской власти разворачиваются серьезные конфликты. Это свидетельствует о том, что Путин не полностью контролирует идущие там процессы. Прежде всего я имею в виду это перетягивание каната между ФСБ и Кадыровым относительно того, кого назначить убийцей Немцова. Во-первых, сама по себе ситуация - позорна для власти. Они не скрывают, что Немцова убила власть, и просто рассуждают, кого назначить виновным - заместителя руководителя кадыровского отряда "Север" Дадаева или других, более высоких чиновников. Ситуация явно не контролируется первым лицом. Желание ФСБ в расследовании подняться до самого Кадырова - это вызов не только Кадырову, это вызов самому Путину.
- Что еще волнует Путина?
- На самом деле, почти без внимания СМИ прошло очень важное событие - "ночь длинных ножей" в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
- Вы имеете в виду массовые сокращения в МЧС?
- Да. Это же десятки генералов! Это то же самое, что Гитлер сделал в 1934 году. Может быть, в более вегетарианском варианте. Тогда убили несколько десятков руководителей, а этих просто сняли. Но это же явно серьезнейшее выражение недоверия к Шойгу. МЧС - это ведь личная армия Шойгу, которую он создавал и пестовал в течение четверти века. В случае околодворцовых переворотов она могла сыграть решающую роль. Это еще раз доказывает, что на вершине власти неспокойно, Путин не контролирует ситуацию полностью. Но его единственная философия - быть у власти пожизненно. Он обратится к "возлюбленному" народу, который его "обожает". И еще раз продемонстрирует это людям, которые осмелятся бросить ему вызов.
- Вы ожидаете каких-то публичных порок во время прямой линии?
- Нет, это было бы слишком прямолинейно. Ожидаю демонстрации окружающим его силовикам, олигархам, кому угодно: "Я обожаем своим народом, и любая попытка замахнуться на меня обречена на провал". Конечно, эта встреча намечалась давно, но сейчас она очень актуальна, чтобы развеять все эти слухи и продемонстрировать всем, кто пытается ему перечить хотя бы в каких-то вопросах: "У меня особая мистическая связь с народом". Вот эту "мистическую связь" с народом, гарантирующую ему власть, он и собирается в очередной раз предъявить.
- Организаторы пишут, что на прямой линии будет уделено время вопросам развития Крыма. Пишут также, что Путин уделит внимание непростой экономической ситуации, в которой оказалась Россия, и отчитается о мерах по борьбе с кризисом.
- Неслучайно же перед экономической ситуацией прозвучало слово "Крым". Это будет так: да, у нас трудности, но трудности у нас потому, что: а) Запад нас наказывает за нашу патриотическую позицию, за возвращение Крыма в "родную гавань"; и б) потому что каких-то средств это требует. Так что опять будет апеллировать к патриотическим чувствам, что делает российская власть последнее столетие: мы должны сплотиться и чем-то пожертвовать ради светлого будущего. Раньше светлым будущим был коммунизм, а теперь светлым будущим будет непрерывно расширяющийся русский мир. Сенсаций не будет, главная цель прямой линии - в демонстрации непрерывной народной любви. Сенсации и не нужны, сенсации всегда говорят о какой-то дестабилизации, драматизме, а у нас все замечательно! Мы все сплотимся вокруг великого вождя. Все это уже тысячи раз было обыграно. Так будет и сейчас, - полагает Андрей Пионтковский.
Независимый политолог Юрий Федоров не ждет от Владимира Путина каких-то кардинально новых заявлений по внешнеполитическим проблемам:
- Совсем недавно был показан документальный фильм о том, как захватывался Крым. И многие сошлись во мнении, что фильм этот был во многом "внешним" месседжем Путина. Он говорил о том, что был готов применить ядерное оружие. В ходе предстоящей прямой линии ожидаете ли вы каких-то внешнеполитических заявлений, какой-то попытки привлечь внимание к тому, что он говорит, людей и за пределами России?
- Я думаю, Путин просто не сможет не сказать что-нибудь по внешнеполитической проблематике. Ведь если лидер страны, которая находится в сложном международном положении, просто промолчит относительно этого положения, то это будет означать, что ему просто нечего сказать. А если нечего сказать, значит, он понимает, что внешняя политика зашла в тупик, но выхода из этого тупика он не видит, поэтому, с моей точки зрения, Путин, конечно, что-нибудь скажет. Но вопрос ведь в том, что именно. Вы упомянули фильм по поводу аннексии Крыма, и ключевой момент этого фильма - признание того, что он бы готов применить ядерное оружие.
Правда, сделано оно было в более-менее обтекаемой форме, но месседж был абсолютно понятен. Так вот, это, с моей точки зрения, была последняя и, может быть, самая грубая ошибка, внешнеполитическая, и вообще политическая, ошибка президента Путина, потому что ядерная угроза в адрес Запада - это та угроза, которую Запад просто так проигнорировать не может, он будет принимать очень жесткие меры, направленные на то, чтобы эту угрозу нейтрализовать и не допустить. Это ведь не вопрос о том, кому принадлежит Крым или кому принадлежит Донбасс, каков статус Донбасса. Это - угроза, затрагивающая жизненные интересы европейцев, и в какой-то мере американцев. Ответ будет неизбежен.
- Многократно уже отмечалось, что Владимир Путин может позволить себе говорить откровенную неправду. Очень трудно просчитать его логику, что сильно усложняет взаимоотношения с нынешним кремлевским режимом для западных стран, которые привыкли действовать более-менее рационально. При таком отношении к словам Владимира Путина воспринимают ли его всерьез?
- Я думаю, что да, его воспринимают всерьез. Я имею в виду западный политический истеблишмент. Его воспринимают всерьез просто потому, что то, что он совершил в течение прошлого года и в этом году, это не просто слова, это действия. Вопрос в том, как эти действия оценивать. Действительно на Западе есть разные точки зрения, одни видят в этом реализацию, и я думаю, это справедливая и правильная точка зрения, определенной внешнеполитической концепции, направленной на, по сути дела, восстановление советской империи в каком-то современном виде и установление зоны влияния, исключительного влияния или просто влияния, в Центральной и Восточной Европе. Другие видят в этом некое случайное нагромождение каких-то внешнеполитических ходов, которое вызвано стечением тех или иных обстоятельств. Но, в любом случае, когда лидер ядерной державы, имеющей второй по величине ядерный потенциал в мире, грозит применить этот ядерный потенциал, то дело не только в самом Путине. В последнее время мы видим целый ряд сигналов, которые идут из Кремля, идут из Москвы. Суть их заключается в том, что "лучше бы вы, то есть Запад, с нами договорились, признали бы наши права на территории бывшего Советского Союза или в ближайшем дальнем зарубежье, в Центральной и Восточной Европе, а если вы этого не сделаете, тогда будьте готовы уже к ядерной конфронтации". Об этом, например, говорил целый ряд высокопоставленных отставных российских разведчиков, которые встречались с американскими коллегами в рамках так называемой группы "Эльба". Об этом, судя по тому, что можно прочитать в СМИ, говорят приближенные к Кремлю политологи во время встреч со своими западными коллегами, и прежде всего американскими. Кремль в последние месяц-полтора посылает такого рода сигналы, и это отражение того тупика, в котором оказалась российская внешняя политика. И вот выход из этого тупика пытаются найти, запугивая Запад угрозой если не ядерной войны, то, по крайней мере, жесткой ядерной конфронтацией, балансированием на грани войны. В этом логика нынешнего этапа российской политики, который, конечно, связан в известной мере с личностью Путина.
- А Запад сейчас в состоянии что-то противопоставить такой тактике?
- Запад находится в стадии формулирования ответа. Эта тактика для Запада была все-таки не совсем ожидаемой или даже совсем не ожидаемой. Потому что западные политики, аналитики и вообще люди, причастные к формулированию внешнеполитической стратегии, исходили из собственных представлений. Они как бы проецировали свои собственные мотивы, свою собственную логику действий на российское руководство, и тогда получалось, что с точки зрения вот этой логики, присущей западному мышлению, Москва ведет себя нерационально. И это создавало серьезные трудности для формулирования западного ответа. Сегодня на Западе осознают, все четче и четче понимают логику поведения Москвы, а эта логика как раз связана с тем, что Россия и российский политический истеблишмент взяли курс на то, чтобы, нагнетая эскалацию, добиваться своих целей. Это очень опасный курс, и на Западе это начинают понимать.
- Ожидаете ли вы какого-то сюрприза от прямой линии? Может быть, вдруг неожиданно мягкого заявления Владимира Путина по поводу ситуации, некоего отыгрывания назад ради того, чтобы все-таки как-то смягчить отношения с западными странами?
- Это самый интересный вопрос. Я, честно говоря, думаю, что первая проблема, по которой возможны какие-то стилистические новации (а стилистические новации в такого рода заявлениях, такого рода выступлениях имеют большое значение), - это вопрос о статусе Донецкой и Луганской "народных республик". Их можно назвать по-разному. Можно сказать: вот "Донецкая народная республика"... Можно сказать: "территория, которая находится под контролем оппозиционных Киеву сил". Можно назвать это "частью Новороссии", "частью будущей Новороссии". Вопрос о том, как именно будут названы эти сепаратистские образования, покажет, действительно ли Путин не заинтересован в том, чтобы нагнетать кризис на Украине, и одновременно заинтересован в том, чтобы найти какое-то компромиссное решение.
Другой вопрос связан опять-таки с ядерной проблематикой. Упомянет ли он о том, что в свое время был готов применить ядерное оружие, поднять ядерные силы, поставить их в состояние полной боевой готовности? Как он будет вообще говорить о военной стороне дела? Ведь месяц назад прошли крупнейшие учения российских вооруженных сил. Упомянет он об этом или нет? Такие нюансы могут сказать о многом. Честно говоря, я не жду каких-нибудь серьезных изменений во внешнеполитической риторике в целом. Я не жду, чтобы Путин намекнул на то, что он готов изменить принципиально внешнюю политику, искать какой-то консенсус с Западом, компромисс с Западом. Я думаю, что единственной инновацией может быть такая "нюансировка языка", о которой я сказал, которая используется при характеристике современной внешнеполитической ситуации, - полагает политолог Юрий Федоров.
Комментарии
Не представляю, кто этот цирк еще смотрит. Вранье в степени шизофрении - вот и все, что можно от него услышать.
Зато в Конституции РФ есть
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Власть не хочет знать мнение граждан на референдуме?
Желает просто поговорить?
В прошлом году нацлидер почти четыре часа отвечал на вопросы россиян.
Ответил на 80 вопросов.
Сейчас ему уже задано больше двух миллионов вопросов, даже если он ответит на 100 из них...
КПД этого мероприятия не стоит тех денег, которые на него потратятся.
Есть Конституционная норма - РЕФЕРЕНДУМ. Прямая линия неконституционна
Зачем они косят под юродивого?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Новостью" назвать ее никак нельзя. Тут нет самой "новости", а только попытка облить все что можно грязью, слухами и даже небылицами.
- Я, конечьно, дико изьвиняюся, - а скажите пожялуйста - котогый сичяс чяс?
Сасип больщёй!
Пгиежьжяйте к нам в гости, в Хуфуф!