Неявка на 70-летие Победы - это борьба за мировое господство
Сколько времени длилось относительное затишье после Великой Отечественной Войны? Ответы могут быть различными, но с точки зрения международной дипломатии дата окончания долгожданного мира известна абсолютно точно – 5 марта 1946 года – речь экс-премьера Великобритании Уинстона Черчилля в Вестминстерском колледже американского городка Фултон, произнесенная им в присутствии президента США Гарри Трумена.
Тогда кроме хрестоматийно известного упоминания о «железном занавесе», почерпнутого, кстати, из лексикона И. Геббельса – от февраля 1945 года, Черчилль говорил о «линии противостояния» с цивилизованным миром «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике». Уязвленный собственной отставкой и скорым крушением империи «британский лев» не желал сдаваться и провозгласил идею англо-саксонского диктата вчерашнему союзнику СССР через создание объединенных вооруженных сил, их координации и управления для нанесения реального военного удара всей совокупной мощью двух стран, по Советскому союзу. Предлагалось максимально задействовать экономическую и политическую интеграцию Великобритании и США с перспективой достижения в будущем единого гражданства. Неслучайно тот же Черчилль высокомерно скажет позже, что Сталин в конце войны совершил две ошибки: во-первых, показал русскому солдату Европу, а во-вторых, Европе – русского солдата.
Так стартовала Холодная война, длившаяся ровно 45 лет. Она разделилась на три равных пятнадцатилетних периода. В 1961 году наша страна одержала полную победу, создав ядерное и ракетное оружие, запустив человека в космос. К 1976 году мы пришли с ничейным счетом, имея уже ракетно-ядерный паритет с США, но с наметившимся «провисанием» в идеологии и, по большому счету, отсутствия внятного смысла развития социалистической системы. А 1991 год стал полным и позорным проигрышем в противостоянии с Западом. Но, несмотря ни на что, все минувшие годы вопреки даже крушению СССР оставалось одно событие, которое мало кто в мире подвергал сомнению – ведущая роль Советского союза в сокрушении фашистской Германии.
Однако к нынешнему семидесятилетию Победы Запад пришел с четко сформулированной идеей, которую наиболее отчетливо выразил комментарий, появившийся в немецкой “Deutsche Welle” под заголовком «Кремль утратил символическое право быть преемником победителей нацизма». В нем указывается, что Владимир Путин своей политикой в отношении Украины добился того, что Европа отказывает Москве в символическом (!) праве быть преемницей победителей нацистского режима. Вопрос не в том, куда российского президента позвали, а куда нет, а в том, кто из бывших союзников отзовется на его приглашение посетить Москву 9 мая 2015 года. Решение не ехать на празднование глав государств и правительств стран ЕС может сыграть на руку тем, небезосновательно указывает “Deutsche Welle”, кто не прочь поставить под сомнение заслуги граждан Советского союза и советских солдат в деле победы над нацизмом. Следуя сей логике, вполне естественно сделать вывод, что и сама Победа была лишней, а СССР был в этом повинен.
Поэтому в нынешней политической практике вовсе неслучайно звучали предложения высокопоставленных чиновников США, Польши, ряда других стран праздновать Победу не в Москве, а, допустим, в Киеве или одном из городов Польши. Предложения тем более странные, что в том же Киеве теперь царят совсем иные настроения и нынешний «герой» нации Степан Бандера вовсе бы не одобрил подобный сценарий торжества. Не преминули, конечно же, включиться в антироссийскую атаку в странах нынешней Балтии. Эстонское издание “Diplomaatia” глубокомысленно утверждает в заголовке статьи «Вторая мировая война как вопрос идентичности Европы», где открытым текстом провозглашается:
- Теперь же возникает вопрос – как можно принимать участие в проводимых Россией торжествах по поводу окончания Второй Мировой Войны, когда этот «миротворец» сам начал войну в Европе?
Осудившим поведение Москвы западным лидерам было бы очень странно ехать в Москву и стоять на параде рядом с президентом Владимиром Путиным. Президентам стран Балтии проще было бы принять предложение Польши и отправиться в Вестерплатте. Ведь разногласия между Польшей и Россией в отношении того, где следует отмечать окончание Второй Мировой войны, не следует рассматривать в качестве рутинной грызни – этот спор имеет большое значение для идентичности всей Европы.
Что тут скажешь?
С хутора, конечно виднее, тем более именно хуторяне мечтают о Европейской идентичности. И еще надо отметить, что в тексте статьи нарочито обходится термин «победа». А, окончание войны, о котором идет речь, можно праздновать, действительно, где угодно.
А тем временем, по словам президента Ильвеса, российские войска могут дойти от границы до Таллина всего за 4 часа. Поэтому он призвал разместить в стране силы НАТО на постоянной основе, так как «велика возможность того, что Эстония может стать эпицентром следующего мирового кризиса». Так хутор вырастает поистине до вселенского масштаба.
Просто бурю суждений и эмоций вызвало решение президента Чехии Милоша Земана появиться на торжествах в Москве. В чешской прессе его открыто называют «президентом для русских» и «русским агентом», поэтому вполне в контексте нынешней западной политики высказывания подобные тому, которое выносит в заголовок издание “Reflex” – «Мир дал Путину пощечину»:
- Уже сейчас с большой долей вероятности, граничащей с уверенностью можно констатировать, что празднования в этом году войдут в историю как одна из самых обидных пощечин, которые когда-либо доставались России. Они сравнимы разве что с бойкотом московской Олимпиады в 1980 году.
Однако дело не в эмоциях и обидных сравнениях. В той же европейской прессе появляются статьи, авторы которых верно и глубоко оценивают суть происходящего. Среди них можно назвать публикацию норвежской “Klassekampen”, озаглавленную «Память о войне», автор которой делает непредвзятый вывод:
- Тот факт, что лидеры западных стран не примут участия в торжественных мероприятиях в Москве, свидетельствует о том, что они используют такие важные с исторической точки зрения даты в качестве оружия в нынешних конфликтах.
Но не только Европа и Запад в целом используют подобное оружие. Характерна в этом отношении мысль японской газеты “Sankei Shimbun”, выраженная в заголовке «Отказ премьера Японии от участия в торжествах по случаю семидесятилетия Победы в Москве – уместное решение». Япония, как видно, тоже полна решимости воспользоваться юбилеем и «не позволить» России и Китаю, благодаря юбилею, отвлечь внимание мирового сообщества от своих «вероломных действий».
Так что же, празднуется юбилей или идет подготовка к будущим битвам? Тем более, такое издание, как “The Boston Globe” обращает внимание не только на европейские противоречия, но и положение в восточной Азии, где риторика политиков вызывает гораздо больше беспокойств, и нет никаких гарантий того, что обиды военного времени в определенный момент не перерастут в новую войну. Но все же большинство западных авторов просто упиваются восторгом от того, что их лидеров в Москве не окажется. Гораздо меньше они обращают внимание на готовность руководителей крупнейших азиатских государств быть 9 мая на Красной площади. Даже таблица мировых лидеров, решивших ехать или не ехать в Москву в сравнении с юбилеем десятилетней давности, размещенная на сайте Би-Би-Си, не вызвала у ее составителей желания увидеть, что на нынешнем юбилее глав азиатских стран будет больше почти на целый десяток.
Видеть в присутствии на празднике гостей из Азии как некую слабость представляется, по крайней мере, недальновидным, о политкорректности говорить не приходится. Но центр тяжести мировой экономики и политики все более зримо перемещается в Азию, и важна растущая роль России в этом регионе, тем более, когда выбран вектор Евразийского экономического союза, а вектор США в Азии, несмотря на то, что Обама объявлял этот регион приоритетным, не выглядит набирающим силу. Так что празднования в Москве должны стать дополнительным и содержательным аргументом в пользу азиатской политики России.
Возможно, через некоторое время западные лидеры осознают всю ущербность и однобокость своей нынешней недальновидной политики. Ведь тот же Черчилль, несмотря на весь свой антисоветизм и русофобию, уже к началу 50-х годов (когда у СССР появилась ядерная бомба) хотя бы для вида отказался от непримиримого характера своей фултонской речи. Однако предстоящие выборы в США в ноябре 2016 года и нынешнем мае в Великобритании скорее всего приведут к власти еще больших противников России. В Великобритании может опять победить Кэмерон, а в США рвется к власти уязвленная на политическом и семейном фронте Хилари Клинтон. Но, в любом случае, нынешний юбилей знаменует начало новых времен.
Комментарии
Ни кто ж не волнуется, что не едут в Кампучию на даты пол потства?
Наподобие того клейма, что в прежние времена ставили на лоб каждому вору-лиходею.
Следующий политический "прокол" для держателя такого клейма должен становится последним...
"Вопрос. Можно ли считать, что речь господина Черчилля причиняет ущерб делу мира и безопасности?
Ответ. Безусловно, да. По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, - у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки.
Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей."
Проследим:
1939 Сталин дружит с Гитлером против Черчилля
1941 Сталин дружит с Черчиллем против Гитлера
1946 Сталин ставит Черчилля на место Гитлера
во флюгер, да?
А проигравшим-горе.
Азиаты припрутся тренироваться примерять, принимать будующую победу над Раисей, сдачу её компрадорами, временщиками?.
Европейцам это сомнительное шоу не интересно, у них свои даты.
и напоминаем:
Пусть враги запомнят это,
Не грозим, а говорим:
Мы прошли полсвета,
Если надо, - повторим.
Ну, и где вы сейчас?
а "День Победы" начали праздновать
с 1965г.
Речь Сталина 6.11.1941:
«Недавняя конференция трёх держав в Москве при участии представителя Великобритании г. Бивербрука и представителя США г. Гарримана постановила систематически помогать нашей стране танками и авиацией. Как известно, мы уже начали получать на основании этого постановления танки и самолёты. Ещё раньше Великобритания обеспечила снабжение нашей страны такими дефицитными материалами, как алюминий, свинец, олово, никель, каучук. Если добавить к этому тот факт, что на днях Соединённые Штаты Америки решили предоставить Советскому Союзу заём в сумме 1 миллиарда долларов. - то можно сказать с уверенностью, что коалиция Соединённых Штатов Америки, Великобритании и СССР есть реальное дело (бурные аплодисменты)»
Полагаю, что ВВП сам себя считает и коммунистом и продолжателем СССР
> Неявка на 70-летие Победы - это борьба за мировое господство.
А за отказ от празднования Дня Победы скоро будут преследовать...
Армия наты-сплошь дивергенты и юнисексы, которым собственное никчемное существование - дороже мамы их родившей.
Как же вы будете воевать-то, ведь на фронте убивают, а не только напихивают в половые и не половые щели?
а не на нашей...в этом все дело имхо...
Мы -то будем наследники Победителей, в нас кровь наших дедов и отцов, бравших Берлин и освобождавших рабов нацизма. Россия, наше Отечество, - наследница и преемница СССР! Сталин один из достойных наших Вождей в ряду Великих на Руси!
Так было, есть и будет на все времена!
А кто вы и откуда-нам не ведома...да и не интересно!
...да вы батенька, нерусский, да и не россиянин, коли месту своего рождения напасти всякие желаете и на забугорную жизнь глаз ложите...
Признайтесь уж, что 5тиколонник и гандононос...
Уродец:-/
Cгинь в АД!
вот по тому и не едут, что б неляпаться в этой шоу афёре.
Россия сумела без войны перестроить свою экономику и это большой выигрыш.
Америка сумела воспользоваться отказом России от противостояния, но только на время.
И сейчас это время подошло к концу - пришло время платить по долгам.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Этот миротворец не начинал войну, как бы этого не хотелось США, Англии и Германии.
Это они хотят чтобы так было и брешут напропалую, что Россия агрессор.
НО ЕСЛИ ДАЖЕ 45 глав союзных государств будут дружно говорить Халва, халва, халва, халва, халва у них во рту сладко не станет. ВОТ ТАК И ИХ ЛОЖЬ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ПРАВДОЙ оттого, что они хором брешут на Россию. Пусть помнят ФАЛЬШИВОГОЛОСЫЕ, что СИЛА В ПРАВДЕ, а ПРАВДА в РОССИИ.
СОБАКИ ЛАЮТ ветер уносит. США и их вассалов надо предупредить об ответственности за заведомо ложные обвинения. И что им всем аукнется их стадно-групповая ложь.
и ещё - а что делал СССР под руководством осатаневшего от собственной безнаказанности Сталина с 17 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года на своих западных границах, если не воевал? неужто на оккупированных коммунистами территориях изголодавшимся по коммунизму людям печеньки раздавали , а не расстреливали и депортировали десятки тысяч людей?