Экоблог: почему горят леса
Когда в Россию приходит лето, по телевизору начинают говорить про жертв лесных пожаров.
В этом году лето началось в середине апреля - за одни только выходные в одной только Хакасии жертвами степных и лесных пожаров стали полтора десятка человек. Сгорело больше тысячи домов – в результате, как сказано в официальных сводках, "возгораний травы".
В длиннющих сообщениях новостных агентств, посвященных героической борьбе с огнем, лишь вскользь упоминается причина чудовищных пожаров. "Местные жители продолжают сжигать траву", - сообщает, например, агентство лесного хозяйства Бурятии.
Хм. Нехорошо как-то получается. Неужели все эти погорельцы, оставшиеся без крова, и погибшие люди самых разных возрастов — жертвы, грубо говоря, своих же односельчан? Получается так.
Потому что, по общему мнению и официальных инстанций, и негосударственных экологических организаций, виновник у этих пожаров один - пресловутый "человеческий фактор".
Средневековье в XXI веке?
На дворе 2015-й год, а многие наши сограждане, похоже, так и живут во власти средневековых обычаев и поверий. Например, чтобы не простудиться, избегают cквозняков. Или: чтобы найти потерянную вещь, повязывают ленточку вокруг ножки стула. И наконец — чтобы новая трава росла быстрее, сжигают старую, причем без оглядки на правила безопасности.
Этим безумным предположением и руководствовались, судя по всему, поджигатели травы в Хакасии и Забайкальском крае, имена которых, к огромному сожалению, останутся тайной как для широкой общественности, так и для полиции.
А ведь интересно было бы узнать, с какого поджога, подхваченного порывистым ветром, начались катастрофические пожары.
Пожары, которые дают очередной повод проявить самоотверженность и героизм. И вот уже МЧС рапортует о "локализации" степных пожаров, президент берет тушение под личный контроль, а из сгоревших поселков приходят сообщения о героизме пожарных и полицейских.
Одна беда: чтобы устроить апокалипсис районнного масштаба, достаточно одного дурака со спичками.
Того самого дурака, которого политкорректные бюрократы в своих официальных сводках обтекаемо опишут как "человеческий фактор".
На вертолете МЧС
За этой прекрасной в своей неопределенности формулировкой скрывается печальный факт: никакого МЧС и никакого МВД не хватит, чтобы остановить всех сограждан со спичками, шатающихся по высохшим после зимы лесам и полям.
Это примерно как с рыбаками, которых каждую весну уносит на льдинах в Финский залив. Сколько ни предупреждай, сколько ни умоляй не выходить на лед, но каждый год находятся десятки "сорви-голов", которые, игнорируя здравый смысл, отправляются "на рыбалку", возвращаясь с нее на вертолете МЧС. Но в случае с рыбаками ущерб меньше.
Пожар гораздо легче предотвратить, чем потушить - это правило настолько избито, что даже как-то стыдно его еще раз цитировать.
Вот только предотвращение пожара - дело куда менее героическое, чем его тушение. По телевизору, например, предотвращателей пожаров показывают куда реже, а зря.
А я бы с удовольствием посмотрел или почитал репортаж про каких-нибудь активистов, которые поймали с поличным поджигателей травы и объяснили, почему так больше делать не надо.
И что-то подсказывает мне, что объяснять надо не с помощью методичек в интернете, заботливо составленных "Гринписом".
Конечно, "Гринпис" делает большое дело, собирая пожертвования на покупку обмундирования для добровольцев и отправляя этих добровольцев на передний край борьбы с пожарами, в самое пекло.
Но согласитесь, что один "Гринпис" и даже одно МЧС проблему лесных пожаров не решат. И те, и другие героически борятся с последствиями действий горе-поджигателей. А остановить таких людей могут только случайные прохожие, которым хватит смелости и гражданского мужества.
Ведь несанкционированное поджигание сухой травы - это не безобидное мракобесие отставших от цивилизации людей, а вполне реальная опасность для жизни. И чудовищные выходные в Хакасии лишний раз это подтверждают.
Комментарии
Ноооо!Если власть уничтожила отары овец,когда в Хакасии земля шевелилась сколько глаз хватало.Гореть было нечему.Именно разные эколухи запретили сжигать прошлогоднюю ботву и траву в огородах(ни одного пожара тогда не было) прямо на улицах как раз в ленинский суббботник.Сейчас всё это сваливается по оврагам и вдоль дорог в лесу.
Раньше траву отжигали всегда у дорог,пока в лесу влага,снег.Потом в лесу гореть нечему,нет бурьяна,который поднимает огонь на верх.А верховой при 30м в сек.это 70 км в час,на пожарке не догонишь.
Леса поджигают специально=заготовка дешевле и выписка проще для воруйлесов.
Больший вред чем такие статьи придумать нельзя,кроме награждения главы района в Шира министром МЧС. медалью или ещё чем там он его наградил.
А этот глава и гавный МЧС заслужили награду=10лет зоны за халатность,повлекшую гибель 2и более людей!!!!
и вот, лесников нет, за лесом не следят... ну вот чего бы ему не гореть?
Комментарий удален модератором
Нет денег на авиацию лесной охраны. В Карелии, убили практически полностью весь авиационный отряд, продали самолёты, разогнали персонал. Аэродром пытаются продать под коттеджи. А ведь леса там кругом. Леса горят каждый год. И всё чаще и больше. Тронутый пожаром лес стоит копейки, но там до 70% отличного леса остается. Кому-то выгодны пожары. Кому? У местного главы конкретные отношения с лесозаготовляющими фирмами, они даже налоги не платят. Вот и вся цепочка. У вас ещё остались вопросы к лесным пожарам?
Ну и не более 10% пожаров от дураков.
По 60 миллиардов долларов на олимпиаде в Сочи, на Крым и Донбасс, на атомную станцию в Турции, ну и 142 миллиарда на содержание дублирующей функции Правительства, администрации Президента.
http://www.meteoprog.ua/ru/news/50248/
Причем каждый год
Сейчас же вижу. выступает Хлопонин, что то там жует про неотвратимость пожароопасного периода, ни слова о виновных. Кремль тоже молчит.
Для рыбаков этот рецепт тоже подойдет. Списать на их счет расходы за спасение и взыскать за полеты вертолетов и работе МЧС, мало не покажется. Они считают это веселой игрой, а вот когда судебные иски повесят тысяч на 150, тогда и шпроты есть перестанут, будет не до смеха.
Деревеньщина.
Выражение "впаяли сроки" - просторечие, согласен. Нужно "меру наказания в виде лишения свободы".
Да и вообще леса остались без охраны по причине всеобщей приватизации всего и вся в стране.
То есть хищническое уничтожение лесов идет с благословения идеологов свободного рынка и их сторонников - либералов правительства.
Если уничтожение в 2005 железнодорожных ракетных комплексов "Молодец" было следствием договоров, подписанных Ельциным, то принятие нового кодекса лесного хозяйства - http://base.garant.ru/12150845/
- Это заслуга Путина. До того лесники в лес не пускали, а теперь в бывших заказниках, что лесничие охраняли, и где никто не мог что-то делать (натурально закон работал), хрен знает что твориться.
Сначала россияне дарят своё право утверждать законы чиновникам, которые, используют это право для обворования народа, а затем народ, вместо требований вернуть уворованное право, начинает, с горя, поджигать сухую траву, для того, что-бы поджечь соседа, хотя сам может при этом сгореть.
Теперь для тупых: если не выжечь стерню, угодья нельзя будет использовать ни под выпас, ни под покос- это вам любой сельский специалист, любой крестьянин скажет. И только городской тупица, у которого булки на деревьях растут, может этот способ отнести к суевериям. Другое дело, что за палами надо внимательно следить.