Современная молодежь живет одним днем
Традиционное мерило успеха — собственные квартира и автомобиль — уже не актуально. Все большее число молодых людей по всему миру не хотят их покупать.
Многочисленные исследования западных специалистов показывают, что поколение так называемых "миллениалов", т.е. людей, которым сейчас до 30-35 лет, уже редко покупают дома, а еще реже — автомобили. На самом деле, они не делают сверхдорогих покупок вообще. Если не считать айфонов, разумеется.
В Америке людей в возрасте до 35 лет вообще называют "поколением арендаторов". Почему так происходит? Некоторые социологи убеждены, что это из-за того, что на долю современной молодежи приходится слишком много финансовых катаклизмов. А потому люди просто боятся брать "серьезные" кредиты.
Но даже не это главное. Дело в том, что поколение современных молодых людей отличается от поколения своих отцов другими ценностями.
Современная молодежь пересматривает понятие успеха. Если ранее успешными людьми считались те, кто владел собственным жильем и автомобилем, то сейчас в особом почете те, кто вкладывал деньги в опыт и впечатления: путешественники, экстремалы, стартаперы.
Молодые люди сознательно отказываются от покупки недвижимости и даже мебели, предпочитая арендовать их. Смысл — в том, что теперь люди хотят не зажиточности и стабильности, а гибкий график, финансовую и географическую независимость.
Материальные вещи просто перестают интересовать людей. Зачем владеть автомобилем в США, если у вас есть Uber или Lyft? Это же, по сути, личный автомобиль с водителем. И пользоваться услугами Uber не дороже, чем владеть собственным авто.
Зачем покупать дом в живописном месте и ездить туда отдыхать, если жилье можно найти через Airbnb в любом уголке планеты? Вам не придется ни переплачивать за аренду, ни покупать недвижимость в полюбившейся стране. То же самое и с недвижимостью в своем родном городе. Во-первых, вы не знаете, как долго будете жить там, где живете. Во-вторых, зачем брать ипотеку на 40 лет, если можно смириться с тем, что проведешь всю жизнь в арендованном жилье? В конце концов, работу вы, скорее всего, в перспективе ближайших нескольких лет поменяете, и если вы арендуете жилье, то ничто не мешает вам перебраться поближе к офису. Forbes сообщает, что современные молодые американцы меняют работу в среднем раз в три года.
Сама концепция владения вещами более не актуальна.
Обозреватель Atlantic Джеймс Гэмблин объясняет феномен так: "За последние десять лет психологи провели огромное количество исследований, доказывающих, что с точки зрения счастья и ощущения благополучия гораздо выгоднее тратить деньги на приобретение нового опыта, а не новых вещей. Это приносит больше радости".
Эти тезисы подтверждает и журнал Psychological Science.
Вот выдержки из статьи Гэмблина:
"Оказывается, люди больше не хотят слушать истории о том, где вы там купили дом. Они хотят услышать, какой замечательный вы провели уик-энд". Амит Кумар, докторант Корнелльского университета.
"Даже плохой опыт в конечном итоге становится отличной историей". Джеймс Гэмблин.
"Социальное взаимодействие между людьми имеет определяющее значение в вопросе, будут они счастливы или нет. Так что вы должны говорить с другими людьми и иметь много друзей. Разумеется, другим будет приятнее слушать о том, как вы отправились в сумасшедшее путешествие или о том, как вы прожили год в дикой стране, а не о том, сколько квартир вы уже успели купить". Амир Кумар.
Есть еще кое-что. Дело в том, что вещи, которыми мы владеем, особенно если они очень дорогие, заставляют нас беспокоиться об их состоянии. Купите автомобиль — и вы будете вздрагивать каждый раз, когда за окном сработала чья-то сигнализация. Купите дом, навезите в него дорогой техники — и вы будете бояться ограбления. Не говоря уже о том, что автомобили царапаются, бьются, а ультрадорогие телевизоры имеют обыкновение выходить из строя через год эксплуатации. Полученный же вами опыт никто у вас уже не заберет.
Наши родители не имели возможности путешествовать так дешево и так часто, как мы. У них не было возможности развлекаться так, как сейчас развлекаемся мы. Им было не так просто начать новый бизнес, как нам. Поэтому они инвестировали в дома и машины, а мы так поступать уже не хотим. В конце концов, любая наша покупка, если это не дом или квартира, обесценится со временем. А если вспомнить про то, как быстро в кризис дешевеет недвижимость, то все становится еще очевиднее.
Вероятно, благодаря таким тенденциям будущее у человечества может не наступить.
Комментарии
Идеальное стадо.
В хохлостане наверно самый крутой результат.
Таких скакунов-экстремалов как хохлы трудно где-нибудь еще найти.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А доказательств того, что человек это бессмертная душа полно.
Только идиоты живут в квартирах.
а сказки из библии не могут быть доказательством-потому что это всего лишь сборник еврейских сказок,и ничего более....
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
1921 Есенин
Мне искренне жаль многоразовых,которые думают,что у него как у кошки 9 жизней
Ведь получая каждый раз новое тело проживаешь новую увлекательную жизнь используя заслуженные таланты для новых свершений.
Это одноразовые живут для своей утробы наивно полагая, что это их сущность, а становясь на весы справедливости, очень сильно удивляются, когда получают награду за свои дела, становясь уродами или инвалидами с рождения.
У Творца спросили: - Почему этот ребенок родился без рук и ног.
- Да потому, что в прошлой жизни он пытался завоевать весь мир.
а история эта по другому звучала-апостолы встретили человека без ног от рождения и спросили христа-за что он наказан? Христос ответил им-если бы у него были ноги-половину земли он бы прошел мечом и огнем,а так он бессильный калека.
Человек рождаясь без рук и ног получает свою награду за свои дела, его душа получает шанс очиститься за свои прошлые дела, также это испытание душам его родителей и близких.
И это вполне справедливо.
Творцом может стать каждый. Талантливый врач, композитор, учитель, рабочий или инженер, тоже творцы.
Реинкарнация. Мальчик, который помнит прошлую жизнь
https://www.youtube.com/watch?v=zpJEvdjkzQA
А эти путешествия, мимолётные радости...они действительно очень быстро проходят и ими не насытишься.
Согласна, что все материальные ценности не должны быть главными. Но они ДОЛЖНЫ быть. Хотя бы на чёрный день.
У нас дёрнись с насиженного места и ты никто и звать никак .
Приедешь в чужой город , на зарплату 25 - 30 и за квартиру отдашь , 15- 17 . И что выиграл ?
При небольшом проценте таких вольных никакой беды нет, а при массовости явления?
-----------
Я бы сказала, что люди хотят быть свободными. Эта тенденция заметна даже в одежде, и в интерьере (минимализм), где царит лаконичность, простота в форме предметов и сдержанность в цветовой гамме; много дерева, камня, стекла, металла, натуральных цветов (иногда как акцент - яркий пластик). Но вся эта простота имеет свою изысканность и... свободу.
А у нас ещё пока популярна ненасытная любовь к роскоши и помпезности: и в одежде, и в убранстве квартиры, и в архитектуре частных домов и т.д. И всему этому девиз - "Дорвались". :))
( Японская мудрость.)
- Встретить немощную старость в кругу любящих родных и близких людей.
Кто обещал через 50 лет подмывать эту молодежь в старости?
У психически здоровых жизнь делится на части.
Первая часть, до 20 лет - учиться, перенимая опыт родителей
Вторая часть, до 45 лет - созидать, создать семью, воспитать детей, построить собственное дело
Третья часть, до 65 лет - результативная, это пожинать плоды своих дел. (путешествовать, растить внуков, наслаждаться природой)
Четвертая часть, от 65 лет - в кругу любящих родных и близких провести последние годы, а то и десятилетия, наслаждаясь жизнью.
Не зря говорят, что после 40 жизнь только начинается.
А современная молодежь к 40 придет банкротами.
Стоит ли рвать жилы до этого возраста чтобы точно так же прийти к старости таким же банкротом, словно всю жизнь прожил одним днём?
Про какие развитые страны Вы говорите?