Отец "Трёхлинейки"
14 апреля 1849 года родился русский оружейник Сергей Иванович Мосин - создатель легендарной "Трёхлинейки".
Сергей Иванович Мосин родился в селе Рамонь Воронежской губернии. В 18 лет с отличием окончил гимназию, поступил в Петербургское Михайловское артиллерийское училище, а затем в Михайловскую артиллерийскую академию. Завершив обучение в 1875 году, Сергей Иванович был назначен начальником инструментальной мастерской на оружейном заводе в Туле.
Мосин принимал активное участие в работе по улучшению стрелкового оружия и к 80 годам XIX века зарекомендовал себя специалистом в вопросах оружейного дела. В 1882 году он приступает к работе по переделке однозарядной винтовки Бердана ("берданки") в восьмизарядную магазинную винтовку, и спустя два года успешно справляется с поставленной задачей.
Ещё в ходе работ над первой винтовкой, Сергей Иванович вошёл в состав "Особой Комиссии по выработке новых образцов стрелкового вооружения", лично участвовал в испытаниях созданного им оружия и оперативно вносил необходимые коррективы.
В 1885 году, после изобретения Полем Вьелем бездымного пороха, перед большинством оружейников встал вопрос о разработке новых типов боеприпасов и перевооружении армии новыми образцами вооружения. Не стал исключением и Мосин.

Новый "трёхлинейный" (калибр боеприпаса был равен 3 "линиям", т.е. 7,62 мм) патрон на бездымном порохе был готов в 1890 году, а уже на следующий год на испытания войсковой комиссии вышли винтовки Сергей Ивановича Мосина и бельгийского оружейника Леона Нагана. По результатам испытаний предпочтение было отдано качественно исполненной винтовке системы Нагана, однако решение комиссии не могло быть окончательным, и носило скорее рекомендательный характер. Судьбу русского оружия решали другие инстанции.
"Доведённость" винтовки Нагана сыграла с ним злую шутку. Винтовка была исполнена практически идеально, но оказалась не технологичной и не терпела даже малейшего нарушения допусков, в то время как "трёхлинейка" была неприхотлива и гораздо больше подходила под реалии отечественной промышленности.
По итогам продолжительных войсковых испытаний, предпочтение было отдано винтовке Мосина.
Жирную точку в вопросе поставили генерал Бестужев-Рюмин - инспектор оружейных и патронных заводов и генерал Чебышев - заслуженный ординарный профессор Михайловской Артиллерийской Академии. В их заключении говорилось о безусловном технологическом превосходстве отечественной винтовки, подкреплённом экономическим обоснованием, исходя из которого перевооружение винтовкой Мосина позволяло сэкономить до четырёх миллионов рублей с первого миллиона выпущенных винтовок. Винтовка Мосина была рекомендована к принятию на вооружение.
По итогам испытаний винтовка была доработана, и к моменту принятия на вооружение представляла собой сплав труда многих оружейников - Мосина, Петрова, Роговцева, Чагина и Нагана, у последнего позаимствовали патронную обойму. За право на использование и производство оружейной системы Нагана (т.е. созданной им винтовки), бельгийскому оружейнику заплатили около двухсот тысяч рублей.
В 1891 году, винтовка, получившая название - "трёхлинейная винтовка образца 1891 года", была принята на вооружение. Год спустя Сергей Иванович Мосин был награждён орденом Святой Анны второй степени и удостоен Михайловской премии - наивысшей награды за изобретения в области артиллерии и оружейного дела.
Три года спустя Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода и командиром гарнизона. Этот пост он будет занимать до самой смерти.

Сергей Иванович Мосин скончался 26 января 1902 года от крупозного воспаления лёгких. К большому сожалению, ему было не суждено увидеть триумфа, созданного им оружия, которое на протяжении десятилетий после его смерти крепко сжимали в руках защитники Родины.
Комментарии
Так, "экономическим обоснованием", сыгравшим ключевую роль в принятии винтовки на вооружение, была более низкая - аж на 3 копейки (!) стоимость изготовления её затвора.
Казалось бы - крошечная, смешная сумма. Однако, по тем временам она была не такой уж и крошечной, а будучи необходимой быть помноженной на то количество винтовок, которое было необходимо на перевооружение армии, именно эти "3 копейки" и вырастали до баснословных расходов.
Знаменитая "Трёхлинейка" по праву является не менее уважаемым предком другого образца русского оружия - знаменитого Автомата Калашникова.
Слава российским оружейникам!
И пусть их нынешние наследники, оборачиваясь на опыт своих предшественников, с честью служат на благо России...
Мосину не заплатили ничего! Так и было!
А где день рождения Попова? Росиянского радиста?
Где день рождения Сикорского? Росиянского авиатора?
Где день рождения Фрезе? Создателя первого в Росие автомобиля?
День рождения Макарова? сосздателя первого в мире ледокола?
Зато наверняка скоро учредят день рождения Нобеля, изобретателя минного оружия и динамита. Шведского гражданина.
Мирная техника в росие не канает. Зато от человекоистребительных фигушек, здесь восторжонно кончают на паркет.