Медведев: спад экономики РФ оказался меньше прогнозов
Текущая динамика рынка показывает, что цена нефти в 50 долларов за баррель реальна, указал глава правительства РФ
Спад экономики РФ в начале года оказался меньше, чем прогнозировали пессимисты, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев на расширенном заседании коллегии Минфина.
"В начале года мы фиксируем определенный спад экономики, - напомнил глава кабмина. - В январе-феврале он составил около 2%. Понятно, что мы все этого ожидали, учитывая известные обстоятельства, сделали определенные шаги, чтобы минимизировать последствия такого рода проблем". "Спад имеется, но он оказался меньше, чем прогнозировали его пессимисты и все, кто анализировал ситуацию", - резюмировал Медведев.
По его словам, закладываемая в бюджет и основные финансовые планы правительства цена на нефть в 50 долларов за баррель оказалась реальной.
Он напомнил, что федеральный бюджет 2015 года был "оперативно скорректирован, исходя из более реалистичной оценки среднегодовой стоимости нефти - 50 долларов за баррель".
"Многие призывали установить более высокую расчетную стоимость, но тем не менее, пока текущая динамика рынка показывает, что мы (и в значительной степени, это была позиции Минфина) были правы", - полагает премьер.
Ставки ЦБ
Макроэкономические показатели в РФ предоставляют ЦБ больше возможностей для нормализации процентных ставок, указал Медведев.
"Властям необходимо добиваться снижения инфляции как основного препятствия для удешевления заемных средств", - подчеркнул он. По его мнению, принятые меры в бюджетной политике "уже привели к определенному замедлению роста цен, а это означает, что у Банка России больше возможностей по нормализации уровня процентных ставок, чего все очень ждут".
В настоящее время ключевая ставка Банка России установлена на уровне 14% годовых. Ближайшее заседание Банка России по ключевой ставке запланировано на 30 апреля.
Бюджетная политика
Правительство РФ даже в нынешних сложных экономических условиях должно сохранять сбалансированность бюджета и резерва, подчеркнул Медведев.
"Обеспечение устойчивости бюджетной системы и сохранение достаточного уровня бюджетных резервов" глава кабмина назвал одной из основных задач Минфина в текущем году.
"Даже в нынешних сложных условиях мы должны сохранять стабильность и сбалансированность бюджета, адекватно и своевременно реагировать на те вызовы и риски, которые происходят", - подчеркнул премьер.
Минфин РФ должен контролировать уровень госдолга регионов и принимать соответствующие решения, также указал глава правительства РФ.
"Регионы в полной мере ощутили экономические и внешнеполитические потрясения прошедшего года и Минфину следует в течение года осуществлять мониторинг уровня государственного долга регионов и при необходимости принимать соответствующие решения", - заявил глава правительства.
Налоговая политика
По его словам, существенного изменения правил налоговой политики в РФ в 2015 году не планируется, также указал премьер-министр РФ. Курс открытости правительства необходимо продолжать, заявил Медведев.
Переход к взиманию налога по кадастровой стоимости требует особого внимания властей, отметил глава кабмина.
"Уже в этом году начался переход к начислению налога на недвижимость по кадастровой стоимости - тема не самая простая, требующая максимальной концентрации и внимания и Минфина, и региональных властей, будем этим заниматься", - сказал он.
Комментарии
Пока что нашего Премьера спасает только наш Президент,
а простому народу он и даром не нужен!
Во чешет ..
-- " медведев " , здесь же не " госдума " ( тебе , только там интеллект свой показывать ) -- забросают ведь .
О масштабных хищениях и «отмывании» средств ФГУП с использованием счетов ОАО «АЛЬФА-БАНК»
http://voskres.ru/economics/gospred.htm