Почему "бритва Оккама" не работает на батарейках США

На минувшей неделе в Вашингтоне внезапно отключилось электричество. Без света остались Белый дом, Капитолий, офис госдепартамента, многие правительственные учреждения, жилые дома и объекты инфраструктуры.

Телеканал CNN тут же оповестил весь мир, что блэкаут произошел из-за компьютерной атаки «русских хакеров» на систему столичного энергоснабжения. В качестве обоснования приведены ссылки на некие «компетентные источники» в Совете национальной безопасности США, а также тот факт, что посольства России отключение не коснулось.

Ничего не скажешь, доказательства очень убедительные (особенно про посольство, где есть резервный генератор).

Зачем же русским это понадобилось? Не иначе, для того, чтобы сорвать брифинг Мэри Харф, сменившей бесподобную Джен Псаки на посту главной клоунессы госдепартамента. Сама Харф, кстати, не растерялась и дочитала свою дежурную бредятину, пользуясь подсветкой от экрана смартфона. Так что враги американской демократии своей цели не достигли.

Правда, через несколько часов выяснилось, что истинной причиной блэкаута стало короткое замыкание, вызвавшее пожар на одной из электроподстанций недалеко от Вашингтона. Но сообщения об этом прошли скороговоркой, в режиме «бегущей строки», а вот сказка о «русских хакерах» гуляла по информационным просторам планеты, обрастая новыми подробностями и комментариями «экспертов», ещё несколько дней…

Коварные русские, которые пакостят цивилизованому миру, не первый раз оказываются в центре внимания СМИ. Причем, их появление по странной случайности совпадает с резкими явлениями об отношениях России с Западом.

Впервые о «русских хакерах» заговорили в 2007 году, когда информационные системы Эстонии были заражены компьютерным вирусом. Утверждалось, что таким образом Москва «мстит» властям республики, принявшим «мужественное» решение о переносе Бронзового солдата из центра Таллина на окраинное кладбище. Никаких доказательств причастности России к атаке приведено не было, зато в Эстонии появился Центр киберобороны НАТО.

В 2008-м грузинская армия напала на Южную Осетию. Как известно, западные СМИ представили ситуацию диаметрально противоположно: это Россия начала агрессию против «мирной» Грузии. В качестве подтверждения упоминалось и о компьютерных атаках на грузинскую информационную инфраструктуру. Правда, вышло не очень убедительно. Для придания большей весомости обвинениям в адрес Москвы американцы приделали «русские уши» вирусу agent.btz, поразившему локальные сети американских штабов в Ираке и Афганистане. Но, как ни странно, выиграл от этого Пентагон – напуганные новой «русской угрозой» конгрессмены дружно проголосовали за выделение дополнительных ассигнований на развертывание Киберкомандования США.

Когда противоречия между Москвой и Вашингтоном обострились из-за событий «арабской весны», американцы вновь вызвали дух «русского хакера». С учётом предыдущих опытов, признанных недостаточно страшными для массовой аудитории, он был модернизирован и теперь угрожал непосредственно гражданам США. В ноябре 2011-го продвинутый блогер Джо Вейс взорвал Интернет сообщением о «русских хакерах», которые дистанционно подключились к системе водоснабжения Иллинойса и вывели из строя водонасос.

Издание TheWashingtonPost пафосно назвало этот эпизод «первым случаем компьютерной атаки на критически важную информационную инфраструктуру США».

Правда, позже выяснилось, что никакого внешнего вторжения не было. Министерство внутренней безопасности США и ФБР неохотно признали, что причиной поломки стратегического водонасоса стала механическая неисправность, а за компьютерную атаку приняли действия сотрудника обслуживающей компании, который подключился к системе для проведения технических работ по её устранению. Однако, несмотря на официальные опровержения, байка Вейса об «атаке русских на водопровод Иллинойса» до сих пор кочует по сайтам, как установленная истина.

Ответом американцев на разоблачения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, укрывшегося в Москве, стали публикации о действующей с территории России группе хакеров с оригинальным названием EnergeticBear («Энергетический медведь»), специализирующейся на внедрении вредоносных программ в сети западных энергетических компаний. Однако проведенный «Лабораторией Касперского» анализ показал, что большая часть серверов управления, задействованных «мишками» для организации кибератак, расположена… в США.

Когда началась война в Донбассе, американские и британские СМИ оповестили мир о том, что русские внедрили вирус в компьютеры украинского правительства и МИДа. Выращенная в Вашингтоне «утка» прожила недолго: через неделю киевские власти официально объявили сообщения о российской кибератаке «дезинформацией», порекомендовав их авторам проверять информацию и не вводить общественность в заблуждение.

Но, как известно, горбатого способна исправить лишь могила. Лишним подтверждением этой мудрости является обнаруженный «русский след» в последнем вашингтонском блэкауте.

У американцев уже вошло в привычку объяснять всё неприятное, что происходит в компьютерных сетях у них или их младших партнеров, - будь то Грузия, Эстония или Украина, - происками мифических русских хакеров. Их не волнуют ни нелепость, ни явные нестыковки выдвигаемых версий. Логика простая: раз нам или нашим друзьям плохо, значит, врагам хорошо. А кто у США на текущий момент самый главный враг? Правильно, русские. Значит, именно они и сделали ту или иную пакость.

То, что возникшие проблемы зачастую имеют исключительно технические причины или являются следствием небрежности персонала, никому не интересно. Такую новость выгодно не продашь, да и зачем обывателю знать, что система безопасности компьютерных систем, произведенных американцами, далека от совершенства. А вот свалить все на происки врагов – это не только весомо, грубо, зримо, но и полезно. Все должны знать, откуда исходит главная угроза, и быть в готовности дружно поддержать адекватные ответные меры – будь то новые санкции или ракетные удары.

В США упорно не приемлют простых объяснений случившегося, предпочитая изобретать сложные. А ведь еще в XIV веке учёный монах-францисканец Уильям Оккам умолял человечество не множить сущности сверх необходимого. Видно, не работает «бритва Оккама» на американских батарейках…