Исповедь снайпера из России: мой брат сепаратист
"Впервые увидев человека через прицел своего оружия, я наблюдал за его шагами, настраивал оптику около пятидесяти секунд. Когда я стрелял по движущейся мишени во время тренировок, это занимало всего несколько секунд. Я понял, что пытаюсь отвиливать, стараюсь избежать выстрела. Сосредоточившись, я нажал на курок. Это был снайпер сепаратистов. Больше я такую ошибку не совершаю, и в прицеле вижу не человека, а врага, которого должен быстро нейтрализовать", - рассказывает 26-летний россиянин по прозвищу "Малыш"
Он воюет на стороне Украины, так как уверен, что именно по эту сторону баррикад правда.
Высокий, мелкого телосложения, родившийся и выросший в России военный является снайпером в одной разведчасти Украины.
С Малышом мы встретились в городе Счастье, пережившем бомбардировку, недалеко от контролируемого сепаратистами Луганска. Поездка на более отдаленную позицию в Станице Луганской занимает около часа. За это время, пока микроавтобус едет по темным лесным дорогам, Малыш отвечает на вопросы искренне и открыто, иногда надолго задумываясь.
Вдохновленный дядей-украинцем, за достижения в этой войне награжденным самым высоким орденом Украины, он приехал бороться с пророссийскими сепаратистами.
"Я не скрываю свое лицо. Можешь фотографировать. Если я воюю за свои идеи, кого-то лишаю жизни, как я могу скрываться под маской? Я не бандит, напротив – я горжусь, что служу в украинской армии", - сказал снайпер.
История Малыша особенна и тем, что, когда он решил поехать на украинский фронт и стал здесь одним из лучших снайперов, его брат принял другое решение – поехал воевать за сепаратистов. После вопроса, что бы он сделал, если бы увидел брата через оптический прицел, Малыш задумывается.
- Почему ты решил участвовать в этой войне?
- Меня вдохновил пример дяди. Он кавалер ордена Богдана Хмельницкого. После провозглашения независимости Украины этот орден в стране был вручен только в четвертый раз. Раньше им награждали за другие заслуги, а за заслуги во время боевых действий награжден только мой дядя.
Дядя – пулеметчик украинской армии. Огнем пулемета ему удалось испортить триплексы сепаратистских танков, повредить механизм поворота башни танка. У него было пять ранений. Танк работал, мог ехать, стрелять, но не мог поворачивать башню, и экипаж ничего не видел. От него осталась только груда металла.
Я горжусь дядей. Поэтому решил присоединиться к этому герою нашей семьи.
- Ты сам – из России. Ведь ты мог бы воевать и на другой стороне. Почему выбрал Украину?
- Потому, что украинскую сторону я считаю правой в этом конфликте. Я в этом абсолютно уверен, потому что видел, что творилось в Крыму, ездил его защищать. Я просто не понимаю такое поведение – прийти с оружием в чужую страну. Если не нравится власть, проводите митинги, идите протестовать на Майдан. Тысячи украинцев, как бы там ни было, чего-то добились, кое-что изменилось.
Не нравится страна – собираешь вещи, идешь на вокзал и уезжаешь... Ведь никто не запрещает. Хочешь жить в России? Пожалуйста, езжай в Россию. Продай дом здесь, купи там, если Россия такая хорошая. Зачем хвататься за оружие, заниматься произволом, поднимать хаос. Не понимаю, зачем нужны были сотни, тысячи жертв, разруха, миллиардные долги.
- Твоя служба на Украине также отмечена наградами.
- Да. Меня представили к государственной награде – медали "За военную службу Украине". Это высшая военная медаль, так как орден мне заслужить трудно, я из унтер-офицеров. Также я могу получить медаль III степени за заслуги. За то, что 9 января на своих плечах вынес раненых с поля боя неподалеку от Станицы Луганской.
- Ты снайпер-разведчик, переходишь на контролируемую сепаратистами территорию. Что ты там видишь, как военный? Есть ли там российские военные?
- Когда переходишь на ту сторону, ничего не меняется: та же земля, такие же посты, такие же правила, те же законы. Российские военные там есть, но они говорят, что там служат не как российские военные. Нескольких мы взяли в плен и допросили. Хотя они и российские военные, но, приехав сюда, подписывали какие-то договоры с "военными комиссариатами" с Луганской и Донецкой "народной республикой" (ЛНР и ДНР). Таким образом, они служат, например, в "Луганской народной республике". Хотя, по сути, это российские военные, для них там сохраняется место службы, они это даже не скрывают.
- Ты упоминал, что иногда оставлял оружие и переходил по мосту на другую сторону реки, чтобы пообщаться с сепаратистами. Это довольно редкий опыт. Какие мотивы такого поведения?
- Прежде всего, когда общаешься с человеком, видишь, какие у него намерения. Было важно узнать их настрой. Я общался с ними по-человечески и понял, что они тоже не хотят войны. Сепаратисты стоят против нас, потому что они тоже солдаты, защищающие свои позиции. Не чувствуется в них такой злобы, что вот "укропы", надо их убивать, как и на нашей стороне. И они тоже понимают, что мы, как и они – солдаты.
Да, неизвестно, что было бы, если бы я был в одном из батальонов добровольцев.
Если я воюю, то хочу видеть лицо своего противника, понимать ход его мыслей. Поэтому я и принял это решение.
- Что их мотивирует?
Почему они вообще организовали сепаратистское движение, вместо того, чтобы, как ты упоминал, проводить митинги несогласия?
- Ряд пленных рассказывал одну и ту же смешную историю о том, что после потери Крыма Украина хотела отомстить России, однако, боясь ее и не умея отомстить, направила силы не против нее, а послала в Донецк убивать всех подряд русскоязычных граждан, поэтому люди поднялись с оружием в руках против украинской "хунты". Это влияние телевидения.
- Как относятся твои близкие в России к тому, что ты воюешь за Украину?
- Одним родственникам я сразу сказал, что или мы не касаемся политических тем, поскольку у всех есть свои интересы - у них свои, а у меня – свои, и продолжаем общаться как родственники, или вообще не общаемся. Выбора не было.
Ведь я все равно принял решение и буду до конца защищать мои идеи. Я не собираюсь предавать ни их, ни свою страну. Так мы и общаемся, но этих тем не касаемся.
- Ты обмолвился, что твой брат решил воевать на стороне сепаратистов.
- Да. Он на другой стороне. Не только он. Один сосед из того же дома, друг подросткового возраста, воюет на другой стороне. Мы с ним общаемся, даже созваниваемся по телефону, однако более-менее избегаем "этих" тем.Многие кричат "Фу! Он – "сепар". Как можно общаться с "сепаром"?!.." Но если он хороший человек, почему бы не пообщаться. Я отделяю политику и человечность.
Я считаю, у человека может быть свой взгляд, свое мнение. Если он пошел их защищать, то делает это не ради денег (они получают примерно столько, сколько я здесь), сделал такой выбор, поскольку считает, что та сторона права, рискуя жизнью, защищает свои интересы – он достоин уважения.
Я уважаю его как солдата и как человека. Мы с ним не грыземся и не деремся, нормально общаемся, не выясняем, кто виноват и кто прав. Мне не нравится его мнение, но это его выбор, который я не могу изменить.
- Можешь вспомнить, как все проходило, когда ты приехал в этот район? Что за это время изменилось?
- Я приехал сюда в начале декабря. Сразу бросился в бой, о котором узнал по радиосвязи. До того попадал в перестрелки, прятался от минометов, однако в пехотных боях не участвовал.
Я получил сведения, что территорию обстреливает снайпер сепаратистов. Я должен был его ликвидировать или хотя бы напугать.
Моих друзей-разведчиков как раз не было. Они были в походе, сидели где-то в засаде. Со мной были лишь новички, которых прислали обучаться.
Я взял двоих из них, сообщил командиру, чтобы по радиосвязи информировал всех наших, что я обхожу врага сбоку. "Бодаться лбами" с ним было несподручно, поскольку он – снайпер, который уже занял позицию. А мне еще надо было занять.
Мы решили обойти снайпера сзади. Вышло так, что один отряд не услышал объяснений, подумал, что мы - сепаратисты, и стали стрелять в нас. Мы вовремя отреагировали, увидели яму, прыгнули в нее и 1,5 часа отстреливались: спереди от "сепаров", кроме того, пытались не попасть под свои же пули, которые прилетали со спины.В тот раз я "снял" их снайпера. Он, как нарочно, пробегал мимо.
- Это был твой первый выстрел?
- Да. Было трудно. Я сначала опешил, не знал, что делать, появилось неудержимое желание немедленно нажать на курок. Затем я успокоился, стал ориентироваться. Пока я отреагировал на все установки, подсчитал и установил дистанцию, пока выполнил коррекцию, пока отдышался, пока рассчитал, что и как, прошло очень много времени. Я следил за ним, следил, а потом "бух" и нажал. Потом, когда мы уже отходили от места перестрелки, я успокоился, не осталось ни жалости, ни страха.
Я понял, что мне надо было преодолеть психологический барьер. Ведь во время тренировки по движущимся мишеням я стрелял управляемый моторикой – быстро и точно. А эти установки, ожидание, была моя попытка выкрутиться. Больше это не повторялось, сейчас я все делаю увереннее.
- Ты русский, борешься за Украину. Каким ты видишь будущее Донбасса? Веришь ли ты, что Украине удастся вернуть эти территории и их жителей?
- Того, что было, уже не будет. Я думаю, этих людей уже в обратном не убедишь. Они могут остаться в своих "ЛНР" и "ДНР" в составе Украины. В составе России они тоже не будут. России они не нужны. Быть может, ей нужен путь в Крым, но присоединять Донбасс, всем его обеспечивать, содержать – зачем это России? Это мое мнение.
Я прогнозирую, что эти территории останутся автономными, Украина будет платить зарплаты и пенсии, а россияне через эти "ЛНР" и "ДНР" будут свободно попадать в Крым, не придется строить мост через Керченский пролив.
- Как во время войны менялись твои отношения с Украиной – ты чувствуешь себя больше украинцем или россиянином?
- Отношение каким было, таким и осталось. Да, наверное, Украина стала ближе. Но я и раньше был патриотично настроен по отношению к ней, так все и осталось. С другой стороны, как я считал себя россиянином, так и считаю. Если я возмущен политикой России, это не значит, что я отрицательно настроен против россиян. Если некоторые плохо себя ведут, это не значит, что все россияне плохие. Даже если я и считаю их плохими, это не изменит того, что в моих жилах течет русская кровь.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=R665IPp6t_A
Дочь была высокой, но мелкой.))))))))))
Комментарий удален модератором
Настройки он выставлял за пару секунд... А дальность и поправку на ветер,да ещё и на корриолисову силу, он как, сам снимал?
Тупой укровысер эта статья... 400 метров для поля боя - за глаза, для города и того меньше... И нефиг прицел мучить в бою...
Комментарий удален модератором
Я же говорю, хрень написана, о несуществующие персонаже, в свободное время от стрельбы ещё и с противником по душам общающегося. Сам скажи, может такую чушь на говорить корреспонденту человек, который настолько квалифицирован, что на охоту за снайпером ходит?
Высер это от хохлопропаганды.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И от кого он его защищал?
Жыдобандеровцы хотят как бы русского , идиотом выставить.
Да как то жыдко получается.
Особенно, когда они пытаются выдать свой бред за истину.
Аффтару сего высера (большому, судя по всему, специалисту по Контрстрайку) никто не объяснил, что снайпер со своей позиции стреляет ВСЕГО ОДИН РАЗ. Максимум - два, одновременно, по близким целям. Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО идёт смена позиции. И совсем против правил - вновь занимать позицию на том же участке.
Ну а про пять раз раненый танк читать не просто смешно ...
Если начинается с брехни про нажатый курок, то брехня и всё остальное.
Особенно умиляет тонкость описания мифического ероя - высокий, мелкого телосложения. Несуразность перевода с англицкого на хохляцкий, и с хохляцкого на русский. Сложная процедура.