Военные пытались образумить Ельцина, но он требовал: "Забирайте всё!"

На модерации Отложенный

Военные пытались образумить Ельцина, но он требовал: "Забирайте всё!"

Сегодня

 

MOD_RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

9 июня 1995 года президент России Борис Ельцин и его украинский коллега Леонид Кучма окончательно поделили Черноморский флот, доставшийся в наследство от СССР. Процесс был длительным и трудным. Киев старался отхватить кусок побольше, а президент России действовал по принципу "забирайте всё!". Как Ельцин и Кучма делили Черноморский флот и почему это едва не привело к вооружённому конфликту – в спецпроекте Царьграда.

Великое наследие

Период "святых 90-х" был для России трудным во всех отношениях. Бардак в экономике, безработица и криминал оказались не единственными проблемами. Упадок затронул и армию, которая во времена СССР едва ли уступала хоть кому-то в мире по своей мощи.

Бесспорно, жемчужиной вооруженных сил на протяжении истории России являлся созданный ещё при Екатерине II Черноморский флот. С ним и с его главной базой – Севастополем – связано немало героических страниц в истории страны – от побед адмирала Ушакова до обороны Севастополя во время Великой Отечественной войны.

Огромное значение Черноморский флот продолжил иметь и по окончании Второй мировой. На него были возложены задачи не только по контролю за Чёрным морем, но и по стратегическому присутствию в Средиземноморье в качестве противовеса кораблям ВМС США.

Неудивительно, что после развала СССР взгляд на столь "лакомый кусок пирога" обратила внезапно ставшая независимой Украина.

 

Стоит отметить, что на момент распада СССР Черноморский флот соответствовал уровню флота сверхдержавы: 833 корабля практически всех классов, в том числе 28 подводных лодок, 400 самолётов и вертолётов морской авиации. Личный состав флота превышал 100 тыс. человек, а стоимость всего имущества к началу 1992 года оценивалась в астрономическую сумму в 80 миллиардов долларов.

Киев, в отличие от Москвы, мешкать не стал, и уже в декабре 1991 года президент Леонид Кучма издал указ о формировании Вооружённых сил Украины в том числе на базе Черноморского флота. Однако небольшая фраза в документе не позволила Киеву оперативно присвоить флот. Указ предполагал задействование всех военных ресурсов, кроме стратегических сил СНГ, а Черноморский флот как раз к ним относился.

"Забирайте себе!"

Как показала практика, решение вопросов государственного значения оказалось в начале 1990-х в руках людей, которые как минимум были недостаточно компетентны. Хаос в разделение флота вносил тот факт, что высшие офицеры в большинстве своём понимали – Черноморский флот исконно русский, и сохранить его мощь можно только в составе России. В то же время Киев настаивал на том, что флот юридически оказался на территории Украины.

Военачальники потратили немало сил, чтобы убедить президента в том, что такой подход – безумие. Пока в Москве военные пытались образумить Ельцина, в Севастополе командование не давало украинцам растащить флот.

Проукраинские активисты склоняли офицеров к принятию присяги, а также пытались завладеть кораблями. Помешал этому адмирал Игорь Касатонов. Украинцам в прямом и переносном смысле давали по рукам. Тех, кто до решения вопроса на государственном уровне пытался заговорить о принадлежности флота Украине, вежливо просили покинуть службу.

 

БОРИС ЕЛЬЦИН, ЛЕОНИД КУЧМА. ФОТО: РОМАН ДЕНИСОВ/RUSSIANLOOK/GLIBALLOOKPRESS

Однако жалобы Киева вскоре привели к тому, что адмирала отправили в отставку. Аналогичная судьба ждала и следующего командующего ЧФ Эдуарда Балтина, который также не позволил разбазарить флот. Россия своими бесконечными уступками Киеву фактически сама развязала ему руки.

Но русские военные уже были в курсе планов Киева. В Москву пришла срочная депеша о необходимости аналогичного указа от Ельцина, в противном случае либо придётся сдать флот, либо в Крыму может вспыхнуть реальный вооружённый конфликт. 7 апреля 1992 года Борис Ельцин всё же издал указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".

Прибывшую в Севастополь украинскую делегацию ознакомили с указом президента. Попытка Киева снова провалилась.

Груда металлолома

При этом обострились и отношения между странами. Переговоры едва не срывались по абсурдным причинам. Так встреча между министром обороны Украины Виталием Радецким и главой Минобороны России Павлом Грачёвым оказалась на грани отмены из-за того, что табличка с именем русского министра была на два сантиметра больше, чем у украинского. Но дискуссии о разделении советского наследия всё же шли.

В июне 1992 года Ельцин и Кравчук подписали договор о сотрудничестве. Через год достигнуто новое соглашение – базой ЧФ останется Севастополь, официально документ подписали в 1995 году уже Борис Ельцин и Леонид Кучма.

Этот итоговый договор и ознаменовал раздел флота. России отошли 400 кораблей и более 160 единиц авиационной техники, пунктами корабельного базирования остались Севастополь, Феодосия и Николаев. Украине достались 30 боевых кораблей, одна подводная лодка, 28 судов обеспечения, всего – 67 единиц, а также 90 боевых самолётов.

Помимо этого, Россия выплатила Киеву $526,5 млн компенсации, а также начала платить ежегодно по $98 млн за аренду военной инфраструктуры Крыма.

Формально вопрос раздела был решён. Однако Андреевский флаг на кораблях Черноморского флота ВМФ России подняли лишь два года спустя. Причиной стали конфликты между русскими и украинскими военными при разделе конкретных кораблей. Так, Украина пыталась получить суда и технику, разместить и обеспечить обслуживание которых по факту не могла.

Олицетворением всего ВМС Украины стал флагман – ракетный крейсер "Адмирал Лобов", вскоре переименованный в "Украину". На момент передачи Киеву он был на судостроительном заводе в состоянии 90-процентной готовности. Однако корабль ждала судьба груды металлолома.

 

ФОТО: MOD RUSSIA/GLOBALLOKPRESS

Когда весной 2014 года после воссоединения Крыма с Россией большинство кораблей ВМС Украины подняли Андреевские флаги, то оказалось, что никакого интереса для ВМФ России они не представляют. Половина из них нуждалась в серьёзном ремонте, другие и вовсе были под списание и несли опасность уже не для врага, а для самих экипажей.

Однако русский Черноморский флот сегодня снова представляет собой гордость страны. Флот стабильно и регулярно пополняется новыми кораблями, вооружением и морской авиацией.

Источник

Автор: