Вопросов Путину всё больше, хотя граждан всё меньше
С неописуемым восторгом ведущие телевизионных новостей сообщают о восьмикратном увеличении (в сравнении с прошлым годом) числа вопросов, приходящих на "прямую линию" с президентом. Если учесть, что в 2001 году во время первой такой трансляции россияне направили В.Путину 400 тысяч вопросов, а затем почти ежегодно рекорды обновлялись, достигнув 3-миллионного рубежа, то речь идёт о многих и многих миллионах обращений граждан к главе государства. Непонятно только всеобщее ликование по этому поводу. Картина-то грустная.
Ещё более удручающая на фоне отсутствия всякого интереса жителей к вопросам местного самоуправления. Несколько лет посещаю в своем муниципалитете так называемые публичные слушания, которые в соответствии с законодательством проводятся по вопросам, касающимся местного бюджета, социально-экономического развития территории, внесения изменений в устав района. Ни разу на этих слушаниях, объявляемых за месяц до проведения, не приходилось видеть кого-либо, кроме представителей администрации. Как правило, и предложений от граждан по существу рассматриваемых вопросов не поступает. В информационные дни, когда муниципальное руководство и депутаты выезжают в поселения, на встречу с ними приходит мизерный процент проживающего там населения - порою по пальцам одной руки пересчитать можно. Да что далеко ходить за примерами, даже созвать сельский сход или собрание в многоквартирном городском доме сегодня одинаково проблематично. Большинству людей "фиолетова" общественная жизнь, "параллельна" тема развития своей территории, "по барабану" политика. И только шанс на общение с президентом побуждает их к небывалой активности, что, пожалуй, выглядит как определённая загадка.
Не могу сказать, есть или нет у лидеров других государств аналоги подобного формата взаимодействия с гражданами (в интернете удалось найти нечто похожее в практике Н.Назарбаева и М.Саакашвили), но масштаб российских эфиров, кажется, уникальный. Уникальный и уже пугающий. Нарастание числа обращений не может не вызывать тревогу за обстоятельство, насколько эффективно возникающие проблемы решаются на местах. Вспоминается случай, как по жалобе старушки, прозвучавшей на "прямой линии", в её деревню потянули водопровод. Вот только президент успевает ответить всего лишь на несколько десятков звонков, а, значит, беды тысяч старушек остаются вне сферы его внимания. Есть опасение, что чем больше вопросов президенту, тем хуже работают структуры власти в регионах и муниципалитетах. Хуже не обязательно потому, что некомпетентны или недобросовестны, а в силу объективных причин - не хватает ресурсов, отсутствуют достаточные полномочия, не совершенен закон.
Дополнительно к этому "вертикаль власти" настолько придушила самостоятельность и инициативу чиновников всех уровней, что без указаний сверху они мало чем занимаются, приученные рассуждать "как бы чего не вышло". Соответственно граждане, наблюдая беспомощность и забитость местных органов управления, потеряли в них всякую веру. Один Путин, как "добрый царь" в старые времена, воплощает в себе надежды на изменения к лучшему, которые якобы произойдут, лишь бы он услышал, лишь бы он прочёл вопрос.
В рекламной заставке к предстоящей "прямой линии" о президенте, среди прочего, говорят: "Человек, отвечающий за страну". Из сюжета складывается впечатление, что в том смысле даже отвечающий - а есть ли у старушки в кране вода. Не велика ли ноша, отвечать за каждый кран, каждую трубу, каждую старушку? Может, я выскажу крамольную мысль, но, по-моему, лучше будет, если водопроводом займутся глава поселения и жилконтора, а бедами пожилых людей в деревне - ближайший собес, и для успешного окончания дела у них найдутся необходимые средства и рычаги. Вот за эффективность созданной системы управления в стране в целом пусть отвечает президент. И, наверное, когда количество вопросов на "прямой линии" упадёт с миллионов до тысяч, можно будет констатировать, что система заработала, и порадоваться сему факту.
От редакции: А это смотря какой вопрос задавать. Вот вчера Рафик Кулиев задал вопрос: "А ради чего я должен терпеть, господин президент?" И детализировал: "Можно ли верить лицемерным фразам государственных и прочих общественных деятелей о борьбе с бедностью, с коррупцией, с жульничеством, с мошенничеством, с безответственностью и т.д., если первопричина этих капиталистических мерзостей узаконена в Конституции РФ?"
Понятно, что Путин не нашелся, что ответить Рафику Кулиеву. И сделает вид, что даже вопроса такого не было. Ну кто такой Рафик кулиев, и кто - сам Путин!?
Но вчера только на сайте ФОРУМа.мск вопрос Кулиева Путину прочли 4143 человека, и продолжают читать - вот с полуночи уже 70 прочли. Плюс в соцсетях перепостило невесть сколько - очень вопрос в Твиттере ко двору пришелся.
И имеет ли значение, что ответит Путин? Ведь ясно же, что ответить ему просто нечего!
А про водопровод или там про вовремя не выплаченную пенсию - это пожалуйста, что бы ни ответил Путин, все равно и с водопроводом, и с пенсией будут проблемы.
Это все еще Андерсен описал художественно - в "Голом короле"...
Комментарии
И что в этом хорошего? Когда граждан все в стране устраивает, - вопросов не задают.
https://www.youtube.com/watch?v=3rHJ2A3IgyE
Вот если в США поменяется президент, то народ, общество и бизнес этого не заметят!
Если в Японии или Великобритании пройдет ротация премьер-министра, то..... то же самое!
А что ожидать в перспективе от Вашего ухода? Скольким миллионам ждать смерти в боях за Родину? Скольким миллионам готовиться стать беженцами? Скольким миллионам готовится лечь костьми в тундре и вечной мерзлоте на стройках века!
:-)))
Почему усиливается изоляция России на мировой арене? Обращает на себя внимание тот факт, что 2015 год был недавно объявлен «годом дружбы» между Россией и Северной Кореей. Это та страна, с которой большинство россиян что-то роднит и они хотят с ней тесно взаимодействовать?
- Дорогой Владимир Влалимирович, если у нас с вами всё так хорошо в России почему я и вы ездим на автомобилях построенных немцами..?))
:-)))))))))))))))))))
ето агресия рОссии...
ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё...!!!
У нас есть общие стремления?! Тебя совсем майдануло..., крепко майдануло, если пишешь такую хрень..
Да нет, есть проблемы, есть.., вот и надо задавать людям вопросы именно по проблемам, а не о том, не тяжело ли управлять государством..
Хорошо конечно, что Путин выходит на прямой диалог с обществом, как бы кто к этому ни относился, но всё же польза от этого есть..
А если учесть, что у Президента по Конституции прям царские полномочия, то в этом есть и необходимость..
Понятно так же, что в условиях капитализма, который народу навязали в результате контрреволюции, общественные противоречия, которые мы имеем, будут постоянны и постоянно будут возрастать.
Но видимо народ к социализму ещё не готов, если задают такие мелочные вопросы, типа, у нас в ЖКХ(управляющей компании) воруют, примите меры..
1. Как поживает его собака кони?
2. Собирается ли он на 4-й срок?
3. Пьет ли он по утрам кировский квас?
4. Чей крым?
У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.
Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам! —
Думают крестьяне. — Скажет барин слово —
И землицу нашу отдадут нам снова».
Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. «Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!» — говорит Наташа.
Малые, большие — дело чуть за спором —
«Вот приедет барин!» — повторяют хором...
Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута — урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина всё нету... барин всё...
только что подобный комент написал
как мухи на омно сегодня слетелись
одного иуду кровавый диктатор сам на мосту застрелил...четыре раза )))
Уж не хотите ли Вы сказать, что наш президент - тоже разбойник и вор?
http://newsland.com/news/detail/id/1528592/#comment_25202834
:-))
:-))
видимо, хорошо привалило от хозяев )))
А тут наоборот , вот и весь ответ ..
- Я, конечно, дико изьвиняюся, - а скажите пожялуйста - котогый сичяс чяс?
Сасип больщёй!
Пгиежьжяйте к нам, в Хуфуф!
Держите нас в курсе.
Ворует Пуцин всё больше, хотя граждан всё меньше...
вота така будэ пральнее...
Милиция крышует бизнес вместо бандитов и устраивает беспредел. Свобода слова зажимается, демонстрации жестоко разгоняются, чинуши с мигалками совсем оборзели, откаты достигли гигантских размеров, на выборах местные бюрократы не стесняясь подделывают голоса избирателей, в шахтах из-за экономии олигархов на безопасности труда гибнут шахтёры…
— Это всё провокации, Юра…
И почему этот вопрос не адресуешь Путину, как и положено, от своего имени?
скопиперекопипастил
с анекдоты про пуцина...
я тута по дсвоими настоясчими имя-фэмили...
- Спасибо большое, за интересный вопрос...
Весьма признателен за приглашение на столь представительную по проблемам времени,
собравшую политиков, военных, предпринимателей, экспертов из более чем 40 стран мира.
Формат конференции дает мне возможность избежать «излишнего политеса» и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами. Формат конференции позволяет сказать то, что я действительно думаю о проблемах международной безопасности. И если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными либо неточными, я прошу на меня не сердиться – это ведь только конференция. И надеюсь, что после двух-трех минут моего выступления господин Тельчик не включит там «красный свет».
Итак. Известно, что проблематика международной безопасности много шире вопросов военно-политической стабильности. Это устойчивость мировой экономики, преодоление бедности, экономическая безопасность и развитие межцивилизационного диалога.
...
............
на хохло майдан
невааружонным глазом видно шо майданутыя как раз рассеяне...
мне...?
хочеш я за кажный мой камент тебе
буду табе 1 шекель платить...!
купиш себе еды на неделю... ... ...
" "Можно ли верить лицемерным фразам государственных и прочих общественных деятелей о борьбе с бедностью, с коррупцией, с жульничеством, с мошенничеством, с безответственностью и т.д., если первопричина этих капиталистических мерзостей узаконена в Конституции РФ?""
-- не указывает статью Конституции, к которой имеет претензии и таким образом является риторическим, т.е. ответа не требует. Отвечающий не должен гадать о чём спрашивал оппонент, спрашивающему следует самому беспокоиться о ясности вопроса.
Я, мать и бабушка, прошу Вас, ПОМОГИТЕ моей дочери и внукам (один из них малолетний). Пишу с 13 февраля 2013 года. Но воз и ныне там.
Мой случай с воровством квартиры моей дочери Ирины Филипповой не единичный, а скорее, закономерный. Эти адольфовцы, асхабалиевы, хапко, фоменко, пириевы, басаевы, аулихановы, альмухаметовы, зиен, загаев...
В России и в городе Сургуте, ХМАО, в частности, служба судебных приставов стала карательным органом для всех, кто в силу трудных жизненных обстоятельств оказался должником, не имеет возможности оплатить адвоката, чтобы защитить себя.
И вместо того, чтобы помочь людям прийти в себя, выжить в тяжелых условиях, погасить свои долги в дальнейшем, приставы для получения премий повсеместно идут на нарушение закона, действуя, как обыкновенные рэкетиры, бандиты. Пора наказывать наглецов.
Все встало на свои места. Цепочка – Влад Кобзев, Виктор Конюхов, Алексей Шмидт, Антон Козлов, Овсянкин, Ибрагимов, Хапко Ирина, Фоменко, Халиуллин, Асхабалиев Залбег Омардибирович, Конюхова Аида Аулихановна, Олег Адольф и все перечисленные участники преступной группировки, находятся в преступном сговоре и у них налажено распределение ролей. Но вы не угадали, господа новоиспеченные капиталисты. Вы перегнули палку. Издеваться над невинными детьми?
Судебный пристав Фоменко, которая по совместительству еще и распорядительница судьбами чужих детей, какое право она имела настаивать, чтобы моего младшего внука сдать в приют?
В то время, когда моя дочь лежала в больнице с гипертоническим кризом, судебные приставы фашисты и ГБР в составе 8 человек с автоматами, присланные Олегом Адольфом из ХМАО, выгоняли моих невинных внуков из их квартиры? Хотя решения суда на выселение моего старшего внука не было и он должен был проживать в квартире и охранять вещи. Но пристав Асхабалиев его незаконно выгнал.
Работает сайт "Прямой линии" с президентом. На отобранные вопросы граждан в эфире Владимир Путин будет отвечать в полдень 16 апреля.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: по всем каналам собираем вопросы, и это позволяет составить абсолютно полную картину по тем проблемам, которые есть у людей. Традиционно Путин самым внимательным образом обрабатывает весь этот массив.
Как сообщает 1 Канал ЦТ вопросы Путину про ЖКХ занимают второе место после соцзащиты. Спрашивается, почему же в таком случае среди популярных на сайте вопросов нет касающихся ЖКХ? Неужели эта тема не волнует Путина?!
Думаю, что ЖКХ его волнует, конечно. Только хорошего сказать ему об этой отрасли нечего. А о плохом говорить, наверное, не хочется. Так, что же мешает главе государства поинтересоваться мнением экспертного сообщества?
А как по-вашему, почему на сайте нет вопросов ЖКХ?
http://maxpark.com/community/1574/content/3407136?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
Группа «неприкасаемых преступников», которые считают себя бизнесменами по торговле ипотечными квартирами, из казны выделили деньги, якобы провели фиктивные торги, в кабинете судебный пристав Хапко Ирина подделала Протокол торгов, бомж Никулин подписал, поделили деньги – полиции, чтобы не возбуждали уголовное дело и отказывали моей дочери в возбуждении уголовного дела и вводили следствие по делу в заблуждение, судье Галине Лудановой 2000000 рублей, которая пошла в отпуск с последующей отставкой (оценила жизнь каждого моего внука по одному миллиону рублей), прокуратуре, росимуществу, приставам, ОБЭП, ЖКХ, службе опеки и попечительства.
какой-нибудь вопрос к Путину и ответ на него, где есть что-то существенное?
По Сургуту гуляют сплетни, что решение Клочкова о признании Искендерова невменяемым является неправосудным. Якобы, Клочков, прощаясь с судом, «взял на лапу» за освобождение Искендерова от уголовной ответственности за содеянное. Убийце «светил» пожизненный срок.
Как известно, с 21 июля 2014 года в Сургуте срочно сменился директор департамента имущественных и земельных отношений – вместо Надежды Трофименко этот «хлопотный» пост достался бывшему председателю сургутского городского суда Вадиму Клочкову.
Почему эта перестановка оказалась возможной и даже необходимой? Дело тут не в Трофименко и ее качествах, как всех пытались убедить, а в том, что администрации г.Сургута была поставлена задача трудоустроить господина Клочкова, судейская карьера которого вышла на нет. О причинах этого происшествия мы и поговорим. Тем более, что Вадим Дмитриевич Клочков не только не случайно выпал из судейской корпорации, но кулуарные договоренности о его личных перспективах, связанные с неприкасаемостью, могут быть нарушены.
Ибо не ведомо ему -- ни " людское ", ни " жульское " , а только " крысячье ".
Все равно же - поговорим, поговорим, да разойдемся.
Жена пока боится возвращаться в частный домик. А когда - то мечтали о квартире ...наивные.
Общение с народом 2015 год, Владимир Путин - профессия - "Человек отвечающий за страну".
Николай второй ночь с 16 на 17 июля 1918 года - подвал дома Ипатьева в Екатеринбурге.
Владимир Путин - ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором