12 апреля — чёрный день авиации США
12 апреля – чёрный день для американской авиации сразу по двум причинам. Одна известна всей планете – это полёт в космос первого человека, которым стал русский лётчик-космонавт Юрий Гагарин. Другая причина известна очень мало, хотя именно в этот день, ровно за десять лет до полёта Гагарина, русские асы трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, командовавшего тогда 324-й истребительной авиационной дивизией, развеяли миф о неуязвимости американских летающих суперкрепостей В-29 — тех самых, что сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и готовились сделать то же самое с десятками городов СССР (в соответствии с планами войны против Советского Союза «Totality», «Pincher», «Dropshot», «Broiler/Frolic», «Charioteer», «Halfmoon/Fleetwood», «Trojan», «Off-tackle» и другими, принимавшимися, начиная с 1945 года, и совершенствовавшимися по мере накопления Соединёнными Штатами ядерного оружия).
В результате краха авиа-составляющей этих планов и родилось знаменитое выражение «чёрный четверг». Произошло это 12 апреля 1951 года во время войны в Корее. В этот день армада из 21 бомбардировщика В-29, вылетевших в сопровождении охраны из 200 американских истребителей, столкнулась с советскими самолетами МиГ. Американцы были уверены в своей неуязвимости и победе, но советские лётчики нашли управу на крылатое супероружие, уничтожившее Хиросиму. Было решено использовать единственный остававшийся в их распоряжении тактический прием – сверху вниз пронизать советскими МиГами строй армады американских В-29 и прикрывающих их истребителей ВВС США.
Сделали это советские асы всего один раз, но и этого оказалось достаточно. Эффект превзошел все ожидания. Было сбито 12 из 21 «летающих суперкрепостей». Из оставшихся девяти «неуязвимых» до этого дня американских машин не было ни одной, вернувшейся на базу без убитых и раненых членов экипажа. Заодно сбили и четыре истребителя ВВС США. Если бы американцы в панике не свернули к береговой черте, за которую советским истребителям было запрещено залетать, потери авиации США были бы еще больше.
У советских МиГов потерь не было. Три дня ошарашенные американцы вообще не вылетали. Потом под мощным прикрытием послали на пробу тройку В-29. Эти были сбиты все. После чего стали посылать «летающие суперкрепости» только ночью, а потеряв сбитыми 170 хвалёных «суперкрепостей», вообще прекратили их использовать.
Вот как описывает тот бой участник – лётчик-ас генерал-майор авиации Сергей Макарович Крамаренко (на фото) – ветеран Великой Отечественной (на фронтах с августа 1942 года, лично и в группе сбил 13 немецких самолетов и аэростат-корректировщик) и Корейской войн (с апреля 1951 по февраль 1952 года совершил 149 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 13 самолетов противника): «…смотрю вниз. Находимся как раз над бомбардировщиками. Наши МиГи расстреливают «летающие сверхкрепости». У одной отвалилось крыло, и она разваливается в воздухе, три или четыре машины горят. Из горящих бомбардировщиков выпрыгивают экипажи, десятки парашютов висят в воздухе. Такое впечатление, что выброшен воздушный десант. А бой только набирал обороты…
Экипажи подбитых самолетов стали выпрыгивать, остальные повернули назад. Потом еще четыре подбитые «летающие крепости» упали по дороге домой или разбились на аэродромах. Тогда были взяты в плен около 100 американских летчиков.После боя почти в каждом нашем МиГе нашли по одной, две, три пробоины. У одного было сто пробоин. Но больших повреждений не было, в кабину ни одна пуля не попала.
Этот день, 12 апреля, американцы назвали «черным вторником» и потом месяца три не летали. Попробовали сделать еще один налет, но если в первом бою было сбито 12 Б-29, то во втором мы уничтожили уже 16 «летающих крепостей». Всего же за три года войны в Корее было сбито 170 бомбардировщиков Б-29. Американцы потеряли основные силы своей стратегической авиации, находящиеся на Юго-Восточном театре военных действий. Днем они больше не летали, только ночью одиночными самолетами. Но мы били их и ночью.
У американцев потом еще долго не проходил шок от того, что их бомбардировщики, которые считались самыми мощными, самыми неуязвимыми, оказались беззащитными перед советскими истребителями. А мы после первых боев стали называть «летающие крепости» «летающими сараями» — так быстро они загорались и ярко горели».
За тот бой, успешное выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и отвагу гвардии капитану Крамаренко Сергею Макаровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С Праздником, Уважаемые коллеги!
Комментарии
Было дело
Эт верно
А никого не смущает, что советские летчики опять были "зелеными" человечками и летали в форме НОАК?
А никого не смущают потреи среди авиации НОАК? В том числе и советских летчиков, реальные, а не из сказки про чудо богатырей.
Никого не смущает, что по итогам этой войны советское командование сделало серьезные выводы о не готовности к современной полномаштабной войне в воздухе?
Потери в МИГ-15 составили около 700 единиц ( c учетом уничтоженных на земле и поврежденных) Собрались пенсионеры и травят друг другу байки :-)
И самое главное, за что советские боролись? За счастливое настоящее северокорейцев? Согаситесь - сомнительное достижение.
Цитата:
За три года войны в Корее летчики-интернационалисты 64 ИАК (истребительного авиационного корпуса) провели 1.872 воздушных боя, сбили 1.106 самолетов американского производства, из них 650 "Сейбров". Потери МиГов составили 335 самолетов...
И это только в воздушных боях, не учитывая потерь пинтосов от огня зенитной артиллерии!
Не плюй в историю, она оплатит ураганом в причинное место!
Хотя понимаю-дерьмо их среда обитания, сидели бы там тихо, но они всех туда затащить хотят или обляпать на крайний случай...
И че там с твоей собстенной укропо-авиацией?
Никак в воздух уже боится подниматься,шоб не откондиционерили ? ))))))))))))))
Подпиндоснику для сведения:
мигов-15 более 700 в Корее не было никогда!
Боевые потери
USAF
Пилотов - 1,176
Самолётов - 1,144
(http://www.korean-war.com/USAirForce/usafmajorunits.html)
Боевые потери
ВВС СССР
Пилотов - 120
Самолётов - 335
(http://www.ukans.edu/~ibetext/korean-war-l/2001/09/msg00066.html; http://www.greenhillbooks.com/booksheets/soviet_casualties.htm)
Первая десятка асов. Сравнение по числу побед.
Советские ассы-
Сутягин Н.В. 22
Пепеляев Е.Г. 20
Сморчков А.П. 15
Щукин Л.К. 15
Оськин Д.П. 14
Пономарев М.С. 14
Крамаренко С.М. 13
Шеберстов К. 12
Бахаев С.А. 11
Докашенко Н.Г. 11
Итого 147
Пиндосы-
Джозеф Макконел (мл) 16
Джеймс Джабара 15
Мануэль Фернандес 14
Джордж Дэвис (мл) 14
Роял Бэйкер 13
Фредерик Блесс 10
Геральд Фишер 10<...
А тут хоть кто то напомнит-оглянитесь на себя! Как живите и чего достигли!
Я надеюсь, что у русских людей пробудится самосознание и желание жить по человечески!
как и пиндосов
онижаИхдети
ahnenerbe61 комментирует материал вчера в 15:56 #
А за это огромное спасибо капитану с украинской фамилией Крамаренко.И японцы ему благодарны,за Хиросиму и Нагасаки отомстил,за убийство и расправу над мирными гражданами.И немцы в поклоне не меньшем за Дрезден и прочие города Германии,которые уничтожались американцами практически безнаказанно.
В Европе начали после 1945 года - получилось - сейчас там "цивилизация" - мужики путают женский передок с мужским задом, а теперь их настраивают на то, что бы путать мать с сестрой , отца и сына с женщиной. одним словом призывают уже и к инцесту. Вам это надо?
для меня Европа это экскаваторы, погрузчики VOLVO, MANITOU, SCANIA, FIAT, JCB и т.д.
Сварочное оборудование EWM, ESAB, FRONIUS, Merkel, станки, труборезы REMS, EXACT
Бытовая техника Miele, Asko, Gaggenau
Часы OMEGA, ROLEX, IWC
Обувь Meindl, Asolo, одежда Millet, Saleva, ODLO, X-Bionic
Но оно вам не надо, доходы не позволяют всем этим пользоватьсч? Только и остается как думать об их морали?
по установлению потерь ВВС СССР и ВВС США.
Меня интересует ещё один бой:бой над
Суэцким каналом во время Войны на истощение.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Ничего хорошего я в этом не вижу
это да
Патамушта, субер сейбры были говенныммясом для асов Сталина!
шухера тогда