Новые крымские
Успеть раньше всех
Крым контрастен. Разруха соседствует с процветанием, бытовая неустроенность — с концептуальными кафе. Погода может измениться трижды за день. И люди ей под стать. Сменяют гнев на милость за секунды.
— Целый час на меня дико орали в очереди в налоговой. А-а-а-а, так вы русские! Умные русские приехали! А потом та женщина, которая больше всех ругалась, когда уже сама стояла у окошка, повернулась ко мне, взяла мои бумажки и подала.
Так теперь уже бывший пермяк Александр Скребейко рассказывает о конфликте в налоговой. Вместе с женой и двумя сыновьями он переехал в Крым осенью. С ними в новые российские земли отправились еще несколько семей. Идея была проста: зайти на дикий крымский рынок раньше других. «Кто первый встал, того и тапки», — бесхитростно поясняет Саша.
К приезжим «потенциальным инвесторам» крымчане гостеприимны примерно так же, как предприимчивый азиат к богатому туристу из Нового Света. Никто не упустит возможности заработать на бизнесмене с материка.
— Один и тот же объект может у одного человека стоить 50 тысяч долларов, у другого 100. Они смотрят, как ты выглядишь, и называют цену. Потом оценивают твою реакцию и добавляют: «Ну, это не окончательно, можем поговорить...» Классика!
Пермяки три недели колесили по полуострову и решили вложиться в производство стройматериалов. Кирпичи, опалубка и арматура — не то, о чем Саша мечтал, но это вариант беспроигрышный: одноэтажный Крым строится, пристраивается и надстраивается постоянно, стройматериалы здесь — товар ходовой. Тем более сейчас, когда граница с Украиной закрыта, нормальное транспортное сообщение с Россией не налажено, а с экранов телевизора полуострову сулят экономический бум.
Производство развернут на территории бывшего винзавода, монтаж оборудования уже начат. Об остальном — молчок. Говорят: конкуренты не дремлют, и давать им в руки информацию, которая обеспечит преимущество в конкурентной борьбе, не хочется. К тому же представление о законе в Крыму весьма специфическое. Как в российские девяностые, в бывших украинских землях пока в чести не закон, а деньги и связи. Раньше, имея их, договориться можно было почти о чем угодно. Сейчас ситуация меняется, но инерция велика.
— При Украине все решалось за деньги, а если не за деньги, то за огромные деньги, — говорит Александр.
Кадровый вопрос
Это отношение к закону породило неожиданную проблему: в Крыму сложно найти хорошего юриста. Под свои цели пермским бизнесменам придется везти юриста с родины или обходиться услугами аутсорсера.
— Люди, которые называют себя юристами, — это зачастую бывшие сотрудники милиции, которые оказывают «услуги юридического характера». Компетентности там немного. Мы для местных чиновников выступаем в роли проводников, поводырей в российском законодательстве. Запрашиваем те же самые документы у российских коллег, они их присылают, мы переделываем. Вот, очередную бумагу, которую нам нужно получить от муниципалов, будем полностью делать сами, чтобы не ждать месяц. Со ссылками на законы и нормативы, чтобы они могли все перепроверить.
К чиновникам у Скребейко, впрочем, нет претензий. С 1 января Крым перешел на российские законы, бюрократический аппарат просто не успел освоить новые регламенты. А вообще-то местная власть стала для пермяков настоящим «культурным шоком»: к людям здесь относятся с вниманием, охотно идут на диалог и стараются помочь. Просто зачастую не знают как.
Помимо грамотных юристов и по-новому компетентных чиновников, не хватает Крыму, как ни странно, рабочих рук. Толковые работяги, как правило, при деле, а те, кто в работе нуждается, обычно не прочь заложить за воротник.
— Пьянство здесь действительно огромная проблема, — говорит Александр. — Мы уже привлекали на те или иные работы разных людей. Как только им выдаешь хоть какую-то небольшую денежку, они пропадают. Через два-три дня, когда деньги закончатся, появляются: «Мы снова готовы работать».
Только без паники
Приспосабливаться пришлось и к бытовым особенностям новых российских земель.
То, что местные воспринимают как данность, пермяков поначалу выбивало из колеи.
С первым отключением электричества в Крыму Саша столкнулся на пути из Евпатории в Симферополь.
— Я сигналил всем водителям подряд, думая, что они неадекватно себя ведут, — вспоминает он. — Потом понял, что не работают светофоры. Что встали все троллейбусы и трамваи. И у города случился вот такой тромб.
Что удивило Александра тогда, так это отсутствие паники и волнения:
— У всех лица были как у коров в Индии! Полное спокойствие: господи, подумаешь, электричество отключили. А для меня электричество — это все! У меня дом отапливается электричеством, у меня плита электрическая…
Перебои в Крыму не только с электроснабжением. Время от времени пропадает то интернет, то вода. И эти проблемы невозможно решить, к ним можно только приспособиться: нарубить дров для камина, сделать запас воды, достать с чердака газовую плитку и быть морально готовым к тому, что интернет-соединение будет доступно далеко не всякий раз, когда понадобится.
Запас наличных денег тоже иметь необходимо. Когда в Крыму перестали обслуживать Visa и MasterCard, Саша остался без копейки в кармане.
— И вот представьте... Отключено электричество — я греюсь у камина. Деньги ходить перестали, в кошельке ноль, заправиться не могу, карточку не принимают, банкомат денег не выдает. Сообщение с материком утеряно — керченская переправа закрыта из-за шторма. На улице встретил несколько машин ДПС с людьми в военной форме. Короче, паническое ощущение я словил! А у меня двое детей и жена на сносях.
Неясность и неопределенность
Третий сын у Саши родится в июне, в крымском роддоме. Панику отец семейства тогда унял и решил продолжать двигаться намеченным курсом.
— Я подумал: насколько же я врос в цивилизацию, насколько цивилизация сделала меня своим рабом, что из-за какой-то пластиковой карточки и электричества начинаю чувствовать не просто волнение, а угрозу безопасности, здоровью и жизни! Мне аж мерзко от себя стало. Поэтому я собрался и решил не паниковать.
Александр — из тех, что поддерживает присоединение Крыма к России. Правда, в своей поддержке Саша далек от радикальных оценок. Он соглашается с доводами противников присоединения, но не отказывается от доводов сторонников:
— Крым вернулся в Россию? Да. Крым отобрали у Украины? Да. Крым — это огромная яма, которая будет сосать кучу денег? Конечно! Крым — это шикарный проект на будущее? Да! На всё это — да.
Впрочем, в празднике, посвященном воссоединению Крыма с Россией, семья Скребейко участия не принимала, лишь наблюдала со стороны. «Чуть больше, чем обычный выходной», — констатировал Саша после. Он слышал, как партнеры звонят друг другу и поздравляют — но с улыбкой и долей сарказма. Видимых изменений спустя год в Крыму не произошло, неясность перспектив сохраняется.
Ощущение неопределенности усугубляют постоянно растущие цены. Обнаружить на кассе, что товар стоит процентов на двадцать больше, чем указано на ценнике, — обычное дело, ценники обновить просто не успевают.
Неопределенность охватывает все сферы жизни, в том числе главную для дохода крымчан — туризм. Семья Скребейко хотела снять домик по соседству для своих родственников, которые планируют приехать в Крым летом. Но владельцы лишь отмахнулись: «Приходите в мае-июне. Мы сейчас понятия не имеем, какой будет цена».
Несмотря на все бытовые неудобства, бюрократические сложности, ментальные особенности и неясность перспектив, возвращаться из контрастного и переменчивого Крыма на Урал семья Скребейко пока не планирует. Пусть с пробуксовками и задержками, но дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь важно, чтобы оно начало кормить семью, и тогда можно будет вплотную приблизиться к мечте. По крайней мере, к одной из десятка: в гараже Саша Скребейко сейчас потихоньку собирает прототип электромобиля... Но это уже совсем другая история.
Комментарии
<<<rонкуренты не дремлют, и давать им в руки информацию, которая обеспечит преимущество в конкурентной борьбе, не хочется>>>
Враги везде.
http://s8.uploads.ru/japSE.jpg
Комментарий удален модератором
В России спустя двадцать, та же "неясность перспектив". А вы как хотели? Это не при социализме!
Но никто не объявлялся. Не потому, что не было желающих попробовать, а потому, что за неисполнение уговора следовало наказание – «мой меч – твоя голова с плеч».
Султан уже попрощался с мыслью услышать речь осла, когда во дворец пришел странник. Он обещал научить осла говорить, но только за пять лет.
Ему вручили животное, задаток, и путник отправился в отведенные ему покои.
Все считали его поступок самоубийством. Ведь невозможно научить разговаривать осла. И спрашивали, зачем тебе это?
– Я беден, – отвечал путник. – А за пять лет либо ишак сдохнет, либо султан умрет.
Ничего нет лучше для безвыходных ситуаций, чем время. Со временем все меняется."
А точно будУт? А то вдруг ЧМ по пляжному футболу на Новой Земле замутят...
крым фильм радио свобода
http://www.svoboda.org/content/article/26901120.html
сначала подумал что это просто агитка времен застоя (если глубже - то 30-х годов)
но заставил себя продолжать.....к конце первой трети захотелось в душ.....заставил себя продолжать....
(повествование там про лето-осень 2013-го)
и только в самой середине я понял тайный замысел авторов
там показывают как ВДРУГ - причем ОДНОМОМЕНТНО - на Украине (и Крыму разумеется) - "вдруг откуда ни возьмись - появился"..... вобщем - ПЛОХИЕ мальчики-бандеровцы...
(это как вышла замуж за принца, а после первой брачной ночи проснулось с козлом)
оказывается авторы просто передернули ГОД!
и описание появления этих мальчиков - один в один воспринимается ровно так - как появились зеленые человечки в 2014-м
особо "затронула" одна из заключительных сцен - где из-за бугра поднимается вертолет и солдаты бегут спасать мир от "бандеры".... я просто рыдал как дети - очень напомнило как Чапай в красных революционных шароварах вымахал галопом впереди пьяных красноармейцев - когда у Анки патроны кончились
(летом 2013 дочка с внучкой и зятем - проехались по Кр...
http://www.youtube.com/watch?v=JSgPVpkD0nk
Крым, Евпатория, июнь, 2014. Взгляд изнутри.
http://www.youtube.com/watch?v=zMzXOTRLXNk
- Правда, сынок.
- А почему же мы так бедно живем?
- Понимаешь, сынок, мы жили хорошо, но другим странам не понравилось то, как мы живем. И они договорились и сделали так, чтобы мы жили плохо.
- А что им не понравилось?
- Ну, мы вернули себе Крым и хотели вернуть Донбасс...
- А их у нас отобрали?
- Ну, сынок, это сложно. Формально, повторяю - формально, они принадлежали Украине...
- А формально - это как, по закону, да?
- Ну, как-бы да. Но мы считали иначе. Они, вроде как, когда-то давно были наши, но мы их отдали….
- Значит, я могу забрать обратно пистолет, который я подарил Диме в прошлом году?
- Нет, сынок, это другое...
- Но почему?
- Ты еще маленький.
- А вот те фотографии, где я маленький на море, это Крым?
- Да, сынок.
- Когда мы его забрали?
- Нет, это было потом. А тогда он еще был украинский и мы там каждый год отдыхали.
- А почему мы теперь не ездим в Крым?
- Туда не пускают, потому что там очень важная военная база.
- А Донбасс не смогли отобрать?
- Не смог...
- Не можем, сынок. Ну во-первых дорого, у нас же уже нет машины, а во-вторых опасно - там все заминировано еще, ну и я не уверен, что там нас хотят видеть.
- Папа, а ты кем работал, когда все это было?
- Я работал в интернете, в Ольгино, агитировал за русский Крым и за русский Донбасс.
- Папа, но получается так, что раньше мы ездили к дедушке с бабушкой и в Крым. А теперь Крым наш, но мы туда поехать не можем? И еще из-за этого всего у тебя больше нет машины, а у меня - велосипеда?
- Да, сынок, выходит так...
- И ты за это агитировал в интернете?
- Ну, да...
(пауза)
- Папа, знаешь, мне кажется ты м....дурак... (с)
надо восстанавливать
а не приписывать России..
Удивляет другое - почему люди, не умеющие навести порядок в собственном доме, стремяться поучать соседей "как жить"?