Минфин США предупредил о "несбалансированности" мировой экономики
Министерство финансов США предупреждает о "растущей несбалансированности" мировой экономики, призывая еврозону и Японию принять меры для увеличения внутреннего спроса.
Как полагают в Минфине, государствам еврозоны и Японии не следует полагаться исключительно на кредитно-денежную политику для стимулирования экономического роста, сообщает "Финмаркет".
В полугодовом докладе, направленном министерством в Конгресс США, отмечается, что тенденция к росту американской экономики остается "неизменной", несмотря на ослабление подъема в I квартале 2015 года, тогда как экономическая динамика за рубежом является "разочаровывающей".
В докладе указывается, что некоторые страны придают слишком большое значение стимулирующей политике Центробанков как инструменту стимулирования экономического роста. Этим государствам, по мнению представителей американского Минфина, следовало бы использовать меры бюджетного стимулирования, а также внедрять реформы, которые поддержали бы рост экономики.
Странам еврозоны необходимо сделать "все возможные шаги" для стимулирования внутреннего спроса, говорится в докладе.
Эксперты Минфина подчеркнули важность мер, предпринятых Европейским Центробанком (ЕЦБ) в связи с угрозой дефляции, в частности, программы "количественного смягчения" (QE). При этом они настаивают, что еврозоне следует сделать больше, нажав на другие рычаги, чтобы внести свой вклад в увеличение глобального спроса.
В докладе также отмечается в качестве вызывающего беспокойство фактора слабый внутренний спрос в Японии. По мнению Минфина, японские власти чересчур полагаются на монетарную политику, а, кроме того, не смогли принять достаточные меры, чтобы компенсировать последствия прошлогоднего повышения налога на потребление.
Тем временем Китай, по мнению экспертов американского министерства, достиг "реального прогресса" в связи с укреплением юаня к доллару США за последние 6 месяцев. Однако, указывается в докладе Минфина, китайская нацвалюта остается "существенно недооцененной".
Комментарии